Даже самые крупные международные банки не смогут избежать наказания

Демократы атакуют: даже самые крупные банки не смогут избежать наказанияДо недавнего времени бытовало мнение, что уголовное дело, заведенное в отношении крупного финансового учреждения, является фактически началом катастрофы: начинается волна паники и ожидание краха всей системы, вкладчики забирают свои средства, что приводит к еще большему ухудшению ситуации. На самом деле, мало кто рискнул бы, наверное, осуществлять миллионные или миллиардные сделки при посредничестве банка, на который заведено уголовное дело. Поэтому некоторые банки считались «слишком большими» для суда.

Однако Лоретта Линч, первая женщина-афроамериканка в должности Генерального прокурора США, которая была приведена к присяге только 27 апреля, на новом посту не теряет времени зря.  Первым делом она решила разобраться с банками.

Министерство юстиции США обвинило в манипулировании процентными валютными ставками четыре крупных банка — Citigroup Inc., JPMorgan Chase & Co., Barclays Plc, Royal Bank of Scotland Group Plc, а Швейцарский UBS Group AG – в манипулировании межбанковскими ставками. В общей сложности, банки должны выплатить американским и британским властям 5,7 млрд долларов в виде штрафов, а Barclays Plc должен уволить восьмерых топ-менеджеров, вовлеченных в махинации. Кроме того, все банки должны провести внутренние расследования.

Однако, и здесь есть один нюанс. Заявление о признании вины преступника больше не сопровождается ожиданием, что это разрушит банк. Вместо этого ожидается, что бизнес банка будет продолжаться так же, как обычно. Признание вины – это просто специфический вид документа, который подписывается перед передачей большого чека в Министерство юстиции. Имена меняются, но последовательность действий неизменна: банк подписывает документ, выписывает чек, а затем устанавливает систему мониторинга на некоторое время, чтобы убедить, что перестал делать «плохие вещи», за которые его поймали.

Тем не менее, наказание звучит довольно жестко, банки должны заплатить штрафы в размере около $ 1 млрд, поверх тех штрафов, которые они уже уплатили другим регуляторам. Так что угроз в арсенале прокуроров и регуляторов хватает. Уголовные обвинения становятся рутиной, но это не делает штрафы меньше и не усложняет возможность их получить.

Атака демократов

В ожидании президентских выборов 2016 года в США, политики ищут новые способы привлечения голосов избирателей. Один из них, на который делают ставку демократы, — это «разборки» с банками. Один из участников президентской гонки, социал-демократ Берни Сандерс, открыто призывает к реализации банковской реформы. По оценкам экспертов, это может помочь ему обогнать своего ближайшего соперника по спискам от Демократической партии, Хиллари Клинтон.

Оценка риторики Сандерса свидетельствует о том, что он является ярым противником того, чтобы крупные банки спасались от банкротства на средства налогоплательщиков, и готов идти за своей идеей до конца. По его словам, «если учреждение слишком большое, чтобы потерпеть провал, оно слишком большое, чтобы существовать».

В то же время, бизнес-сообщество относится к инициативе Сандерса достаточно скептически. Они ожидают, что и эта его попытка, как две предыдущие, не увенчается успехом. Однако повлиять на результаты предвыборной гонки она вполне способна.

Поэтому Хиллари Клинтон не остается другого выбора, кроме как последовать примеру соратников по партии. Однако здесь ей могут помешать ее связи с банковской элитой. В то же время, явно своевременным шагом было назначение на должность финансового директора ее кампании Гэри Генслера, который известен как «бич крупных банков», благодаря банковским реформам в пост-кризисный период.

Помимо Сандерса и Клинтон, за реформирование финансовой системы активно высказываются также бывший губернатор штата Мэриленд Мартин О’Мэлли и сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен. Критика слышна не только от демократов, но и от республиканцев, в частности, от бывшего губернатора Флориды Джеба Буша, бывшего губернатора Техаса Рика Перри и бывшего гендиректора Hewlett-Packard Карли Фьорины.

Новый Уолл-стрит  

Даже самые крупные международные банки не смогут избежать наказанияВсе чаще звучащая в последнее время риторика, очерняющая деятельность банков и представляющая их в максимально мрачном свете, заставила владельцев крупных банков США понервничать и всерьез задуматься о вероятности новых акций протеста на Уолл-стрит.

31 марта топ-менеджеры семи крупнейших банков — JPMorgan Chase & Co, Citigroup Inc, Goldman Sachs Group Inc, Bank of America Corp, Morgan Stanley, Bank of New York Mellon Corp и State Street Corp – встретились, чтобы обсудить ситуацию и свои дальнейшие действия. Представители банков обсуждали предстоящие выборы и, самое главное, высказывания политиков, напрямую наносящие вред банкам.

Сообщается, что главной темой разговора была подготовка к активной защите против акций протеста, а также поиск возможностей подчеркнуть положительную роль банков в экономике и обозначить те ключевые изменения, которые произошли со времен кризиса 2008 года. В то же время, любая реакция на критику в данной ситуации выглядит рискованной, так как может спровоцировать еще большую волну негатива.

По словам банкиров, с 2008 года банки стали не более, а менее рисковыми. Крупные банки продали часть своих подразделений, отказались от наиболее рискованных операций и увеличили капитал. В свою очередь, принятый в 2010 году закон Додда – Фрэнка освобождает налогоплательщиков от «обязанности» спасать банки.

Однако, если звезды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно. Пока резкая критика банков и призывы к реформированию финансовой системы приносят все новые голоса в копилку кандидатов в президенты США, очевидно, она не иссякнет.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность