Deutsche Bank против Уральского завода или как санкции против Вексельберга влияют на международные транзакции

Судебный спор между подразделениями Deutsche Bank (Deutsche Bank Americas Holdings Corp. и Deutsche Bank Trust Company Americas) и компанией Aluminium Silicon Mill Products (ASMP) из Швейцарии возник из-за замороженного перевода на сумму 212 тыс долларов США. Сотрудники финансового учреждения объяснили причину «не законченной транзакции» только в июне 2019 года, указав на участие в сделке бизнесмена Виктора Вексельберга, который с 2018 года находится под санкциями США

Получатель перевода, Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ), по мнению Deutsche Bank является клиентом «Меткомбанка», контрольным акционером которого в свою очередь является Вексельберг. Такое прямое участие подсанкционных лиц в любых международных операциях не допускается, что и привело сначала к замораживанию средств, а впоследствии к судебному разбирательству.

Причем здесь санкции и Вексельберг?

В. Вексельберг и ряд известных российских предпринимателей дополнили SDN List весной 2018 года. Среди «пострадавших» от санкций на тот момент числилось несколько крупных бизнесменов и компаний, среди которых Олег Дерипаска и контролируемая им En+ Group, глава ВТБ Андрей Костин, а также Кирилл Шамалов и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По условиям санкций США, любые финансовые учреждения, банки, компании и американские граждане не могут иметь бизнес-отношения с лицами и организациями, попавшими в список SDN. Основной пункт ограничений, на который и делает упор Deutsche Bank в случае замороженного перевода на уральский завод – запрещается сотрудничество с любыми компаниями, 50% и более долей которых принадлежат подсанционному лицу.

По мнению Deutsche Bank, Вексельберг имел более 50% долей Меткомбанка, в котором у получателя перевода (КУМЗ) был открыт счет.

Напомним, что бывший маркетинговый представитель КУМЗ, компания ASMP в Швейцарии, была выкуплена заводом в 2017 году. Спорный перевод был оформлен в октябре 2018 года, когда ASMP отправила с собственного счета в швейцарском банке ING Geneva $212 тысяч на счет КУМЗ, как расчет за ранее оформленную сделку купли-продажи алюминиевых полуфабрикатов.

Так как транзакция выполнена в долларах, то и перевод должен проходить в несколько этапов, в том числе через американский Deutsche Bank. Аналогичные отправления проводились неоднократно и никаких проблем не возникало. Последний перевод вызвал негодование отправителя, который на такой некорректной сделке теряет большие деньги.

Невзирая на кажущуюся сложность данной головоломки, условия санкций просты и понятны. Если одно из звеньев цепочки находится под санкциями, то в этом месте происходит разрыв, что приводит к нарушению целостности конструкции, в данном случае, неоконченному переводу. 

Отправитель перевода, компания ASMP, объяснила сотрудникам Deutsche Bank, что на момент транзакции, доля Вексельберга в Меткомбанке составляла менее 50%. Как и следовало ожидать, банк решил провести самостоятельную проверку данной информации, итог которой в настоящее время неизвестен.

Судебные тяжбы против Deutsche Bank только начинаются

Не найдя компромиссного решения по размораживанию перевода, Aluminium Silicon Mill Products подала иск в суд Южного округа Нью-Йорка против подразделения Deutsche Bank в США. ASMP компания указывает на причиненный действиями Deutsche Bank ущерб, сумма которого не указана. Точная цифра недоимки/потерь будет определена в ходе судебного разбирательства, которое, по просьбе истца, может быть рассмотрено судом присяжных.

Как считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, успех швейцарской компании напрямую зависит от доказательной базы. Если ASMP сможет убедить суд в том, что на момент транзакции доля Вексельберга в Меткомбанке составляла менее 50%, то это даст зеленый свет другим компаниям со схожими проблемами по банковским переводам при участии лиц из списка SDN. Например, опасные связи селебрити уже ни раз отражались на их бизнесе и санкциях. 

Также Александр упоминает о просьбе истца рассматривать дело судом присяжных. По словам Захарова, присяжные заседатели не являются профессиональными юристами и вероятность того, что ASMP выиграет дело, резко возрастает.

Следует упомянуть, что банки не впервые блокируют счета по причине санкций Вексельберга. Летом 2018 года, несколько крупных швейцарских банков, среди которых UBS, в котором с 1 ноября вводятся отрицательные процентные ставки, а также Credit Suisse и Julius Baer заблокировали счета бизнесмена на общую сумму порядка 1 млрд швейцарских франков. Данный случай не единичный и является лишь небольшой каплей в море мировых событий после введения санкций и ужесточения налогового законодательства.

Международный портал по оффшорам и банкам (Internationalwealth.info) предлагает профессиональные услуги по регистрации компании, открытию личного/корпоративного счета и аудиту бизнеса в одной из юрисдикций. Обратиться к специалистам портала можно по адресу электронной почты: info@offshore-pro.info.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность