Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Немецким банкам рекомендуют хранить резерв наличности

Немецким банкам рекомендуют хранить резерв наличности

Немецкие банки продолжают удивлять: они стали первыми, кто ввел отрицательные процентные ставки для коммерческих клиентов, они же становятся первыми, кто недоволен тем, что ЕЦБ берет за хранение 0,3% и планируют перевести резервы в наличность и оставлять в собственных хранилищах. Это похоже на небольшую революцию в финансовом секторе.

Согласно информации немецкого Der Spiegel, Ассоциация Баварского Банкинга (Bavarian Banking Association) разослала по своим членам специальный циркуляр, в котором говорит о том, что было бы неплохо перевести свои резервы в наличность и хранить в собственных хранилищах.

А все из-за того, что банки недовольны тем, что Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) вынуждает хранить резервы у себя, да еще и платить за это 0,3%.

Вспомним ситуацию: ЕЦБ уже два года, как ввел отрицательные процентные ставки для банков. Иными словами, когда банк уходит на отдых, все его резервы отсылаются на хранение в ЕЦБ. За эту услугу раньше брали минимальную сумму за обслуживание, но иногда даже платили дивиденды.

Это поощряло банки аккуратно работать и зарабатывать деньги: подбирать клиентов, которые вернут кредиты, развивать сервис и т.п.

Теперь ситуация изменилась: общая политика экономического пространства Европы в том, чтобы заставить всех тратить деньги. Благодаря тому, что банкам приходится платить 0,3% за хранение резервов у ЕЦБ, причем ставка повысилась в декабре 2015 года, они теряют прибыль. А значит зарабатывать и хранить вдруг стало невыгодно. Выгодно – как можно больше раздать кредитов, не иметь резервов и надеется, что клиенты вернут деньги, сколько бы они не зарабатывали – тысячи или ничего.

Выгода такой стратегии для разумных людей очевидна – она никакая. Снижается ликвидность и стабильность банков, нет свободных средств, поскольку они максимально быстро тратятся на вещи или услуги. Стабильность экономической системы в целом тоже уменьшается.

Однако экономисты ЕЦБ и многих других организаций считают, что дешевые деньги для народа позволят вылезти из экономической ямы. Но даже не все банки с этим утверждением согласны. Особенно те, которые существуют давно и привыкли оказывать приличный сервис своим вкладчикам.

Вот и получилось, что Ассоциация Баварских банков решила предложить своей команде хранить деньги не у ЕЦБ, а у себя в подвале в виде наличности. По их подсчетам, это получается почти в 2 раза выгоднее даже с учетом страхования вкладов. Эффективные затраты составят 0,1785% от суммы, в то время как ЕЦБ берет 0,3%.

Конечно, необходимо, чтобы хранилище обеспечивало надежность от взлома, но все же у большинства какое-никакое хранилище есть и затраты на него будут ниже.

Ситуация парадоксальная: банки всегда хранили наличность вместе с золотом, но в цифровую эпоху бумажные деньги вдруг стали вызовом и революцией. Никто бы не обращал внимание на чисто электронный формат современной экономики, если бы не бумажки вдруг не стали бы выгоднее, чем цифровые последовательности в компьютере.

Однако ситуация еще парадоксальнее, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что даже немецкие банки не смогут обеспечить все свои резервы наличностью. Дело не в том, что им кто-то не позволит, а в том, что не существует того объема бумажных купюр, чтобы покрыть все активы, имеющиеся у банков. Это триллионы долларов и евро, в то время как наличности – гораздо меньше.

ecbЭтот нюанс вскрывает другую проблему современной цифровой экономики: при отсутствии доверия к электронным деньгам, особо некуда деться. И в какой-то момент может случится так, что бумажные деньги станут не просто востребованными, но и дорогими в сравнении с своими электронными коллегами.

Это как с торговлей золотом: пока ситуация в норме, все готовы ждать поставки золота в будущем по более скромной цене (фьючерсные поставки). Однако, когда ситуация накаляется, покупатели настаивают на моментальной отгрузке, лишь бы получить физический металл прямо сейчас по любой цене, независимо от разницы с будущем.

Потому что есть риск, что в будущем поставок просто не будет.

Аналогично ситуация может сложится с рынком наличности: если банки начнут закупать ее для резервов, обычные граждане останутся без привычных купюр. Но спрос на них все равно останется и цена на обычном рынке – вырастет.

Так что рекомендация о хранении банковских резервов в виде наличности в немецких банках скрывает больше слоев и вскрывает все больше проблем. В сложившейся ситуации, ЕЦБ придется принимать решение: или обеспечить рынок наличностью, т.е. напечатать купюры, чтобы хватило всем; или ввести жесткий контроль за капиталами, чтобы все были на виду.

Учитывая тенденции, ограничение на снятие наличности, предложение убрать купюры высокого номинала (как у доллара – самая большая это сотня, в отличие от евро, у которого 500), можно предположить, что поддерживать возврат к наличности банк пока не готов.

И ничем хорошим для Европы и ЕС это не обернется.

Поэтому запасайтесь, как немецкие банки, наличными евро, выводите активы в надежные юрисдикции и банки, ищите иные способы защитить капиталы, начиная от золота и заканчивая недвижимостью в Юго-Восточной Азии. Чтобы разобраться с документами, правовыми тонкостями и ускорить процесс, обращайтесь за помощью к специалистам.

Просто напишите письмо на info@offshore-pro.info и получите помощь у лучших специалистов Рунета. Убедитесь в этом сами: пишите прямо сейчас, чтобы успеть подготовится к худшему периоду в экономике.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: