DBS, UBS и StanChart замешаны в деле 1MDB

banki

21 июля 2016 года Валютное управление Сингапура известило об обнаружении «промахов и слабых сторон» в области контроля по борьбе с отмыванием денег у сингапурского DBS, швейцарского UBS и британского Standard Chartered Bank (SCB) в связи с делом малазийского фонда благосостояния 1MDB. Также было заявлено, что против банков будут приняты меры – штрафы или другие виды наказания.

По словам Валютного управления, банки осуществили большое количество сложных сделок с целью утаивания определенных видов деятельности и денежных потоков 1MDB. Таким образом, в разных странах были открыты подставные компании с целью сокрытия истинных бенефициаров, и общая сумма выведенных активов составила приблизительно 177 миллионов долларов США.

Как считают американские прокуроры, именно такую сумму денег госслужащие 1MDB, а также их родственники и другие партнеры вывели с помощью трудных операций и подставных компаний с поддержкой банковских счетов в Сингапуре, США, Люксембурге и Швейцарии. The Wall Street Journal же сообщает, что было выведено 6 миллиардов американских долларов.

Что касается трех сингапурских банков, то, по результатам контрольных проверок были выявлены проблемы в мониторинге сделок, а также чрезмерные задержки в обнаружении и сообщении о подозрительных операциях. «Проблемы, наблюдаемые в DBS, SCB и UBS, связаны с отдельными сотрудниками и с упущениями в конкретных процессах. Упущения достаточно серьезные и приведут к строгим регулятивным действиям против банков», — сообщило Валютное управление Сингапура после завершения проверок во всех трех банковских гигантах. Регулятор, осуществляющий в настоящий момент оценку, еще не сказал, что будут приняты какие-либо меры.

Напомним, что в мае текущего года Сингапур отозвал лицензию у швейцарского банка BSI из-за «серьезных нарушений требований о противодействии отмыванию денежных средств, недостаточного контроля руководства за банковскими операциями и грубых нарушений со стороны определенных банковских сотрудников». Регулятор принял решение об отзыве лицензии после того, как полиции стало известно о связи банка с делом 1MDB. Но в отличии от ситуации с BSI, Валютное управление заявило, что его инспекции в DBS, SCB и UBS не выявили таких грубых недостатков в системе контроля или действиях персонала, как в BSI.

Руководитель банковской практики в Сингапуре, Низам Исмаил, сказал следующее: «Валютное управление Сингапура теперь будет определять штрафы и другие меры по отношению к банкам, находящимся под следствием. Но, очевидно, что меры против DBS, SCB и UBS будут менее жесткими по сравнению с BSI, где были выявлены грубые нарушения и системные упущения».

Также до сих пор проводится расследование в отношении Falcon Private Bank в связи с его причастностью к делу 1MDB. Кредитно-денежное управление Сингапура продолжает изучать информацию, полученную из главного офиса банка в Цюрихе и просит еще более подробные данные. Кроме того, Центральный банк Сингапура продолжает «наблюдательную экспертизу» в отношении американского банка Goldman Sachs.

«Контрольные проверки финансовых учреждений, связанные с делом 1MDB, выявили сложную международную сеть операций с участием различных организаций и частных лиц, работающих в нескольких юрисдикциях. Некоторые финансовые учреждения в Сингапуре были в числе используемых в качестве каналов для этих операций», — заявило Валютное управление Сингапура.

1MDB«Кредитно-денежное управление Сингапура принимает и будет принимать решительные меры по отношению к любому физическому лицу или финансовому учреждению, нарушающему нормы или не соблюдающему утвержденные стандарты действий по борьбе с легализацией незаконных денежных средств», — говорится в сообщении сингапурского Центрального банка.

Таким образом, Валютное управление Сингапура уже объявило о планах создать новый департамент для борьбы с отмыванием денег (AML Department) с начала августа 2016 года. Этот департамент будет следить за соблюдением политик борьбы с легализацией незаконных денег и финансированием терроризма, мониторить соответствующие риски, а также осуществлять контроль за тем, как банки управляют этими рисками. Параллельно с AML Department планируется создать орган по усилению контроля за исполнением законодательства, которое регулирует деятельность сингапурских банков (Enforcement Department). Данный орган усилит соответствующие функции Валютного управления и будет отвечать, среди прочего, за принудительное исполнение законодательства в случаях нарушений в страховой, банковской сферах и на финансовом рынке.

На данный момент Министерство юстиции планирует задержать активы более чем на 1 миллиард американских долларов, которые были приобретены благодаря отмыванию денег 1MDB. Например, со средств малазийского государственного фонда была приобретена дорогая недвижимость, отели в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, произведения искусства (в частности, полотна Клода Моне и Винсента Гога), реактивные самолеты за 35 миллионов долларов США.

Было замечено, что все денежные средства так или иначе связаны с премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком и его родственниками. Таким образом, к примеру, пасынок Наджиба, Риза Азиз, основатель Red Granite Pictures, признан одним из фигурантов дела 1MDB.

Малазийское правительство заявило, что будет в полной мере содействовать любому законному следствию в отношении людей и компаний, но подметило, что генеральная прокуратура не выявила каких-либо преступлений.

Немногие верят, что данное разбирательство приведет к смещению Наджиба Разака, так как на внутреннем малазийском рынке политическое воздействие из-за последних событий минимальное. Большинство малазийцев не знают об этих новостях из-за жесткого контроля СМИ властями. Кроме того, имени Наджиба нет в официальных документах Министерства юстиции, поэтому риски для него небольшие. Он не владеет активами в США и не является участником штатского иска.

1Malaysia Development Berhad был основан в 2008 году (тогда данная структура называлась Terengganu Investment Authority и была переименована в 2009 году) в качестве независимого инвестиционного фонда, предназначением которого было экономическое развитие Тренгану – федерального штата Малайзии. В 2015 году этот фонд привлек внимание общественности и прессы в связи с невыплатой держателям облигаций и банкам задолженности в размере 11 миллиардов американских долларов.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность