Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

ЦБ Кипра ужесточает требования к идентификации бенефициаров

ЦБ Кипра ужесточает требования к идентификации бенефициаров

Кипр, славившийся своим лояльным отношением к иностранным инвесторам, ужесточает требования идентификации личности для состоятельных иностранцев.

Напомним, что островное законодательство не запрещает создание компаний любого типа без указания конечного бенефициара. Обычно во всех отчётных документах фигурируют исключительно номинальные акционеры, а мена фактических владельцев остаются конфиденциальными. Но начиная с 7 апреля 2016 года ситуация в корне изменилась.

7 апреля текущего года Центральный банк Кипра издал официальный указ для банков и прочих финансово-кредитных заведений, предполагающий обязательную идентификацию личности своих клиентов. Введённое правило относится к бенефициарам компаний, фондов, партнёрств, союзов, самозанятым лицам и прочим выгодоприобретателям, непосредственно связанным с деятельностью какого-либо юридического лица.

Установленное Центральным банком требование предусматривает личную встречу бенефициара с представителями банка. В процессе встречи банковский сотрудник обязан не только идентифицировать личность клиента, но и составить профиль риска на основании проводимых клиентом транзакций, особенностей бизнеса и прочих данных, необходимых для всесторонней оценки. Вся полученная в ходе встречи информация должна сохраняться в личном деле клиента.

Такая встреча должна состояться в течение ближайших 3 месяцев. В противном случае банк имеет право заморозить операции по всем счетам клиента. Важно отметить, что в соответствии с распоряжением ЦБ, подобные встречи могут проходить и в онлайн-режиме при условии, что помещение, в котором будет проходить аудио и/или видео связь, будет соответствующим образом защищено. Часть собранных банками данных будет храниться в специальном реестре в Управлении по противодействию отмывания денег.

Внедрение столь жёстких мер было спровоцировано скандальным репортажем британской газеты Guardian. Издание благодаря утечке информации панамской юридической фирмы Mossack Fonseca разоблачило многомиллионные оффшорные схемы, в том числе и на островах восточного Средиземноморья. К ним оказались причастны многие известные личности из различных государств.

Будут ли правовые последствия для панамских оффшоров после скандального рассекречивания «Панамских бумаг»?

Учитывая тот факт, что Кипр только в 2015 году сумел добиться позитивной оценки своих мер и систем противодействию финансовому мошенничеству со стороны ОЭСР, такие действия были вполне ожидаемыми. Согласно заявлению представителя Центрального банка страны, внесённая поправка необходима для дальнейшего укрепления нормативной базы и устранения недочётов, которые могут привести к отмыванию денег или финансированию терроризма.

Как видно из вышесказанного, кипрское правительство не намерено рисковать собственной репутацией, и делает всё возможное, чтобы защитить и государство, и инвесторов, решившихся вложить деньги в островную экономику. Очевидно, что принятие такой поправки частично «урезает» конфиденциальность состоятельных иностранцев, ставших бенефициарами кипрских юридических лиц. Но с другой стороны такие меры позволяют всецело защитить сектор реального бизнеса от мошеннических компаний.

За более детальной информацией обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: