Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Конфискация активов Balboa Bank в пользу США будет проходить по накатанному сценарию

Конфискация активов Balboa Bank в пользу США

Публикации в международной прессе материалов «Панамских бумаг», если мягко сказать, поставили Панаму в неловкое положение перед мировым сообществом. Недоказанные и неоправданные обвинения в адрес этого небольшого государства со стороны якобы «независимого» международного агентства журналистов, были подержаны многими странами. На фоне международной борьбы с уклонением от уплаты налогов, ведущие страны из государств «Большой двадцатки» пытаются переложить ответственность своих государств на развивающиеся страны. Главной страной для «показательных наказаний» была назначена Панама, а точнее её сфера услуг, к которой относится оффшорный бизнес и банковская сфера. Все достояния и успехи правительства Панамы, проведённые за последние несколько лет, были сведены на «нет». Те, кто вчера оценивали преобразования в стране, как положительные, сегодня поменяли риторику и забыли обо всём, руководствуясь высокими лозунгами о необходимости наведения порядка и «прозрачности» на финансовом рынке. После некоторых громких высказываний и заявлений чиновников зарубежных государств, Панаме пришлось оправдываться в несовершённых проступках. Президент страны Хуан Карлос Варела заявил о твёрдой приверженности Панамы следовать международным стандартам «прозрачности» финансовых отношений. Он сказал, что Панама никогда не была пособником «отмыванию грязных денег» и будет продолжать вести борьбу в этом направлении. Уже 29 апреля 2016 года президент подписал указ о создании комитета, который будет заниматься вопросами реконструкции и улучшения структуры финансового сектора Панамы. В этот комитет вошли семь экспертов, среди которых высокие международные специалисты по экономике и юриспруденции, а точнее:

  • Joseph Stiglitz – Лауреат Нобелевской премии по экономике;
  • Mark Pieth – профессор Уголовного права и Криминологии базельского Университета;
  • Roberto Artavia – бывший директор школы бизнеса INCAE;
  • Gisela Álvarez de Porras – бывший министр торговли и промышленности Панамы;
  • Alberto Aleman Zubieta – бывший администратор Панамского канала;
  • Nicolás Ardito Barletta – бывший президент и директор Национального Центра по конкурентному развитию (National Center for the Development of Competitiveness);
  • Domingo Latorraca – Управляющий Директор компании Deloitte в Панаме.

Этот комитет будет анализировать и разрабатывать новые методы для сектора финансовых услуг Панамы, а также предусмотрит формы сотрудничества с другими странами для укрепления прозрачных финансовых отношений. На выработку новых методов и новшеств в финансовой сфере деятельности Панамы экспертам выделяется время от 6-ти до 8-ми месяцев. Президент и правительство надеется, что эти специалисты помогут укрепить финансовую «прозрачность» страны, а также помогут лучше защитить сферу услуг Панамы.

Повторная судьба владельцев одной и той же банковской лицензии

Несмотря на усилия правительства Панамы показывать международному сообществу свои намеренья следовать законам «прозрачности», Панама снова несёт потери. Эти потери выражаются не только в понижении рейтинга государства, но также несут финансовые потери. Речь идёт о наложении санкций США на все активы Balboa Bank Panama по причине причастности владельцев банка к «отмыванию денег» и незаконного оборота наркотиков. Такой смысл получают 99% публикаций в международной прессе, которые описывают слияние известной бизнес-семьи Панамы с наркокартелями и отмыванием денег. Семья Waked в Панаме является владельцем инвестиционного холдинга Strategic Investors Group и в 2010 году приобретает банковскую лицензию банка «Stanford Financial Group» в Панаме за 15,5 млн. долларов. Интересно то, что в 2009 году Stanford Financial Group была под пристальным вниманием судебных органов США. Соединённые Штаты тогда возбудили уголовное дело за мошенничество против владельца «Stanford Financial Group» миллиардера Аллена Стэнфорда. Основой финансовой группы Стэнфорда стал банк «Stanford International Bank», который он открыл на Антигуа в 1991 году, также был открыт банк и в Панаме. Благодаря огромным инвестициям, вложенным Стэнфордом на Антигуа и Барбудах, страна вскоре стала популярным оффшорным центром. «Stanford Financial Group» (SFG) начала свою историю с 1994 года, в то время Аллен Стэнфорд со своими помощниками активно привлекали клиентов инвестировать средства в его компании под высокие процентные ставки. По состоянию на 2008 год Стэнфорд был одним из самых богатых людей США и обладал состоянием в размере 2,2 млрд. долларов. «Stanford Financial Group» на тот момент имела клиентов из 140 стран мира и распоряжалась активами в сумме 50 млрд. долларов. В 2009 году Аллен Стэнфорд был обвинён американскими правоохранителями в создании финансовой пирамиды и мошенничестве. В заключительном обвинении Стэнфорда была указана сумма 7 млрд. долларов, состоящая из депозитных сертификатов банка Stanford International Bank, которую потеряли вкладчики вследствие его мошеннической пирамиды. Начиная с 2009 года, «Stanford Financial Group» вышла из бизнеса и была передана в конкурсное управление, а в 2011 году все брокерские счета этой группы Суд США передал компании Dominick & Dominick LLC.

Balboa-Bank-panamaТеперь то же самое случилось с владельцами банка Balboa Bank, семьёй  Waked, которые уже долгое время ведут свой бизнес в Панаме и пользуются уважением в стране. Они много сделали для развития свободной зоны Колон в Панаме. Сегодня они обвиняются в «отмывании денег» и в сотрудничестве с наркобаронами. Если посмотреть на всю эту ситуацию глубже, то можно заметить периодичность громких дел, и так называемых «раскрытий», которые заканчиваются высокими суммами. За много тысяч лет существования нашей планеты каждое государство пытается контролировать денежные потоки, чтобы исключить их утечку из своего государства. А когда в государстве заканчиваются деньги, оно начинает затягивать пояса своих граждан и придумывать новые устрашающие законы. Соединённые Штаты единственная страна в мире, которая интерпретирует демократические интересы на своё усмотрение. Американская политика свободы капитала – это блеф и больше ничего. Более 75% финансового мирового оборота приходится на доллар США, поэтому Штаты позволяют себе диктовать условия всему миру. Через такой государственный инструмент, как IRS (налоговая служба), Соединённые Штаты практически полностью закрыли возможность американцам хранить свои капиталы в других странах. За счёт введения строжайших законов и огромных штрафов граждане США не могут «свободно использовать» свои деньги за границей. Также своё влияние американцы оказывают на все страны, обязывая сообщать правительству США информацию о банковских бенефициарах за рубежом, это всем известный закон FATF.

Что касается Balboa Bank в Панаме, то в прямом смысле США не могут взять и закрыть банк, мотивируя свою позицию различными правонарушениями со стороны панамского банка, они зачисляют его в «чёрный» список и этого достаточно для его блокирования. Дело в том, что все основные средства Balboa Bank имеет за счёт банков-корреспондентов, клиентами которых являются американские вкладчики. Поэтому Соединённые штаты легко перекрывают кислород банку, замораживая счета банка, и в результате поступления денег оказываются отрезанными. В этом случае большинство клиентов банка, которые совершенно не имеют отношения к отмыванию денег, лишаются средств существования. Теперь не известно, как и кто будет возвращать деньги, хотя панамское правительство объявило, что будет беспокоиться о рядовых вкладчиках. Сравнивая историю с Алленом Стэнфордом и судьбе денег, выплаченных вкладчикам «Stanford Financial Group», хочется посочувствовать владельцам счетов Balboa Bank, так как деньги Стэнфорда не были возвращены. Были выплачены лишь мизерные суммы вкладчикам, по сравнению с теми потерями, которые они понесли. Таким образом, США изымают деньги иностранного банка за нарушения, которые не происходили на территории Штатов, и эти деньги они будут использовать в своих целях и могут вообще не вернуть. По такому же принципу жёстко штрафовались швейцарские банки, за отказ предоставить США информацию о наличии счетов в банках Швейцарии. Правительство Панамы, конечно же, на переговорах с Соединёнными Штатами будет доказывать непричастность к отмыванию денег, поэтому вынуждена раскрывать любую банковскую информацию американцам. Налоговая Служба IRS будет тщательно проверять все банковские счета Balboa Bank и выявлять неучтённые счета американцев. В итоге к выявленным американским бенефициарам будут применяться штрафы или даже уголовные преследования за скрытие доходов от налогообложения.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: