Претензии к Скандинавским и Балтийским банкам продолжаются

Скандинавские банки SEB AB и Nordea Bank получили запрос от регулятора финансовых услуг Нью-Йорка, США относительно дела, связанного с расследованием «отмывания денег» в Danske Bank. Помимо этого, США хотят получить ответы о связи банков с фирмой Mossack Fonseca.

Неготовность Евросоюза выработать единые правила борьбы с «отмыванием денег»

Европейская финансовая система не совсем восстановилась после последнего финансового кризиса. Очередные проблемы начались с появлением скандалов с оффшорными утечками, которые показали слабость многих европейских банков в противодействии «отмыванию денег» и мер борьбы с уклонением от уплаты налогов.

В результате громких расследований в Соединённых Штатах, Великобритании, странах Балтии и Скандинавии, под пристальным вниманием оказались известные банки Европы, к которым со стороны США возникли «неудобные вопросы».

Особое внимание обращается на банковские счета с российским капиталом, который со времён распада интегрировался в финансовую систему Запада. В последнее время эпицентром финансовых скандалов стали некоторые филиалы скандинавских банков в Латвии и Эстонии, расследования в которых привели к цепной реакции претензий к банкам Швеции, Финляндии и Дании.

Усиленная борьба с «отмыванием денег» и налоговым мошенничеством в Европе показала неготовность европейских банков эффективно противостоять этим правонарушениям. Капиталы российского происхождения в международных банках давно вызывают вопросы у американцев и ЕС.

Только по официальными данным Центрального банка России, за период с 2006 по 2017 год российские граждане перевели в Латвию более 14,7 млрд. долларов. После ряда скандалов в последние годы с «отмыванием денег» в банках Латвии, власти страны ужесточили процедуру «доказательства легальности происхождения капитала» для клиентов.

 Банкам была дана команда «сверху» сократить активы нерезидентов в банках страны до 5%. В результате чего банки Латвии без особых разбирательств начали закрывать счета россиян. Под эту «волну» закрытия нерезидентских счетов попали клиенты как с сомнительными активами, так и добросовестные бизнесмены, которые вели бизнес в Европе. В результате нерезиденты, имеющие активы в Латвии, стали даже опасаться, что они могут быть конфискованы.

Недавно Латвия даже призвала все страны ЕС объединить усилия в этом плане и для эффективности мер борьбы выработать единые правила. Однако поддержки в этом вопросе от крупных стран Европы не было получено.

Например, Германия высказалась, что степень угрозы «отмывания денег» в отдельно взятой стране разная. Поэтому с учётом национальных законодательств, странам-членам ЕС проще бороться с данными преступлениями на национальном уровне.

Американцев особо не волнует принадлежность банка к конкретной стране или его международный авторитет, если есть информация о фактах «отмывания денег» или уклонениях американских граждан от уплаты налогов. Наказание со стороны США последует незамедлительно, хотя по цене вопроса могут быть консультации.

Тот же Deutsche Bank, имеющий связь с латвийскими банками, в 2016 году был оштрафован американцами. После чего немецкий банк не захотел рисковать своими капиталами, и прекратил сотрудничество с латвийскими банками.

Несмотря на риторику европейских чиновников об ужесточении международных мер борьбы с финансовыми преступлениями и намеренья создать единый европейский орган «Банковский Союз» для контроля финансового сектора ЕС, они не готовы наказывать банки, как это делают США. По причине слабой капитализации многих европейских банков, европейцы боятся наказывать свои финансовые учреждения крупными штрафами и за нарушения карают небольшими штрафами в отличие от США.

Та же Латвия и Эстония являются небольшими странами, и среди стран-членов ЕС их можно назвать молодыми государствами. Несмотря на то, что Латвия, Литва и Эстония почти 20 лет являются членами Евросоюза, этим странам трудно в одиночку справиться с возникшими проблемами в финансовом секторе.

Это выражается в отсутствии опыта в борьбе с «отмыванием денег», соответствующих специалистов в этой сфере и конечно же государственных ресурсов, необходимых для усовершенствования финансовых институтов.

В итоге банки стран Балтии находятся «между двух огней», где с одной стороны выступает Совет Европы со своими требованиями и контролем, с другой – Соединённые Штаты, которые грозят высокими штрафами и запретом доступа к американской банковской системе.

Соединённые Штаты хотят знать больше

Самые последние события – это требование Департамента финансовых услуг Нью-Йорка (Department of Financial Services (DFS)) к финскому Nordea Bank и шведскому банку SEB предоставить подробную информацию о проведении финансовых сделок с филиалом банка Danske в Латвии. Помимо этого американцы заинтересовались деталями транзакций ABLV Bank, Trasta Komercbanka, молдавского Moldindconbank, и уже ликвидированного банка Литвы Ukio Bankas. 

В том числе DFS Нью-Йорка не даёт покоя история с «Панамскими бумагами» 2016 года, в которой фигурирует панамская компания Mossack Fonseca. На первый взгляд в адрес банков SEB и Nordea нет прямых обвинений, эти банки уже не раз подавали финансовые данные американцам. Тем не менее регулятора США эти ответы не устраивают, так как им нужны более подробные сведения.

На 80 миллионов долларов оштрафован Rietumu Bank  

Если Вы спросите: «Какое отношение к американскому регулятору имеют банки Европы?», то здесь ответ будет предельно простой. Дело в том, что европейские банки постоянно проводят операции в долларах США и делают это через американских посредников. Такими посредниками многих международных банков являются клиринговые финансовые организации, лицензии на деятельность которым выдаёт непосредственно DFS Нью-Йорка.

Исходя из этого DFS диктует европейским банкам свою политику, а международные банки безоговорочно соглашаются со всеми требованиями, так как не хотят терять долларовых клиентов и лишиться права осуществлять операции в американских долларах. Тем временем возникают новые расследования и скандалы, в которых фигурируют европейские банки.

Преобладание страха потери лицензии над здравым смыслом

Среди вышеперечисленных филиалов скандинавских банков Латвии и Эстонии, к которым есть вопросы у DFS Нью-Йорка, также оказался и Swedbank. В результате решением Совета Директоров Swedbank была уволена исполнительный директор банка Бригитте Боннесен.

Инвесторы банка обвинили её в попустительстве и ненадлежащем контроле деятельности эстонского филиала Swedbank, который оказался причастен к «отмыванию денег» в Danske Bank на сумму 230 млрд. долларов. В результате этого скандала в феврале 2019 года, акции Swedbank упали на треть, и банк вынужден был прекратить торги, так как уже потерял своих активов на сумму около 7,5 млрд. долларов США.

Опасаясь возможных санкций Swedbank решил исправлять ситуацию путём массового закрытия счетов нерезидентов, обращая внимание в первую очередь на счета с российским капиталом. В течение короткого времени в Swedbank было закрыто около 500 нерезидентских счетов.

Вы не резидент? Тогда нам с Вами не по пути!

Так, например, российский бизнесмен Азер Бабаев, будучи 10 лет клиентом филиала Swedbank в Латвии, инвестировал в страну 38 млн. евро, но несмотря на это его счета банк решил закрыть.

При этом инвестор является владельцем зарегистрированной в Латвии логистической компании «Kraftool», а также ещё девяти компаний в разных странах мира, в которых работает более 4 000 служащих. Компании Бабаева занимаются производством и реализацией строительных инструментов, которые экспортируются через морской порт в Риге.

Товары в основном доставляются из Азии в рижский порт, где допускается беспошлинное хранение, а затем направляются покупателям в страны Европы, Россию, Молдавию Казахстан, Украину.

Первый «тревожный звонок» для бизнеса Бабаева прозвенел в 2017 году, когда представители Swedbank предупредили о закрытии корпоративных счетов предпринимателя, указав на причину нерезидентского статуса клиента.

Также банк засомневался в реальном существовании партнёра Бабаева – гонконгской компании и её владельца, указав на то, что это возможно «подставная оффшорная компания». С другой стороны, главной причиной возможного закрытия банковского счёта в филиале Swedbank Латвии, как заявил Азер Бабаев, являлось то, что он был нерезидентом страны.

По словам Бабаева, банку в качестве доказательства были предоставлены документы, подтверждающие имя тайваньского владельца компании Чарлз Цао и легальность его крупного бизнеса, измеряющегося в миллионах долларов.

В том числе была даже подана выписка из личного банковского счёта Чарлз Цао. В результате получения этих документов банк на полгода оставил в покое российского бизнесмена.

Следующая попытка банка закрыть счёт Бабаеву была в декабре 2018 года. Поводом для закрытия счёта российского предпринимателя в филиале Swedbank стали возникшие вопросы к компании Zelta bruģis, получившей кредит 30 млн. долларов от тайваньской фирмы «Pine City» в период с 2014 по 2015 год.

Первоочередная причина запроса Swedbank об этой финансовой операции своего клиента была связана с тем, что деньги компании Zelta bruģis были перечислены из Danske Bank, вокруг которого в конце 2018 разгорелся очередной скандал с «отмыванием денег».

Как утверждает российский предприниматель, несмотря на то, что его латвийская компания не являлась клиентом Danske Bank, и она не могла запросить информацию об этой транзакции, он всё же предоставил финансовый отчёт от аудитора из Гонконга.

В поданной банку информации говорилось о том, что средства гонконгской компанией «Pine City» – это собственный капитал компании, который она заработала ещё в 2003 году. Администрацию Swedbank этот ответ вполне устроил и закрытие счёта Бабаева было снова отложено.

Тем не менее уже в феврале 2019 года, когда банковские скандалы с «отмыванием денег» в Латвии и Эстонии разгорелись с большей силой, Swedbank в целях перестраховки от рисков, закрыл счёт россиянину, без всяких предупреждений и объяснений.

В настоящее время латвийская компания Zelta bruģis подала заявления на открытие счётов в несколько банков Латвии, а пока у неё нет корпоративного банковского счёта. Ситуация сложилась так, что владельцу приходится вкладывать личные средства для оплаты заработной платы персоналу и решения других сложных проблем компании.

Из этой истории можно сделать следующие выводы. Первым и главным фактором, вынуждающим банк закрыть счет клиента, является отсутствие у клиента резидентства страны в которой открыт этот счёт.

Легальность бизнеса клиента и хорошая кредитная банковская история совершенно не волнует банк. Если со стороны американского регулятора поступят вопросы или того хуже замечания, то администрация банка не будет руководствоваться здравым смыслом и долго проверять клиента, собирая о нём информацию.

Банку проще отказаться от такого клиента, чтобы любым способом оградить себя от неприятностей, связанных с лишением американской лицензии и запретом на проведение транзакций в долларах США.

Если у вас возникла подобная ситуации и Вам нужна консультация профессионала, напишите нам письмо на электронный адрес: info@offshore-pro.info и мы с Вами свяжемся.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность