Крушение Deutsche Bank

В понедельник, на международном фондовом рынке во время очередных торгов, прогремел гром для одного из крупнейших банков Германии – Deutsche Bank. Акции этого немецкого банка обрушились на отметку 7,54% и составили в среднем 10,55 EUR за акцию.

deutsche-bank

Дальше получилось, как по принципу «домино», стали падать крупнейшие фондовые рынки Европейского Союза. Стоимость акций этого банка опустилась на уровень тридцатилетнего минимума, произошла дискредитация знаменитой «немецкой надёжности». В результате такого «пике» все инвесторы Deutsche Bank только за одни сутки стали беднее на 1 млрд. евро. Так, например, один из самых крупных инвесторов Deutsche Bank, которым является представитель королевской семьи Катара, Хамид бин Халиф ат-Тани – разорился на 100 млн. евро и это всего лишь за один день. Проблема этого банка состоит в том, что он попал в немилость правосудия Соединённых Штатов, которое после проведённого расследования и суда, предъявило Deutsche Bank штраф в размере 14 млрд. долларов. Такая сумма была оглашена банку за небрежное отношение к продаже ипотечных облигаций за последние десять лет. Сложность состоит в неспособности самостоятельного погашения штрафа, в виду отсутствия такого объёма средств. Переломным моментом в падении курса банковских акций стал отказ Канцлера Германии А. Меркель в оказании материальной поддержки со стороны государства. Вероятней всего глава Германии побоялась потерять голоса своих избирателей перед ближайшими выборами. Рейтинги Канцлера Меркель и без того не блещут результатами после политики поддержки беженцев из Сирии, маловероятно, что она решится финансировать банк деньгами налогоплательщиков.

Шаг в историю

Финансовый сектор Германии играет важную роль в мировой экономике, если не ключевую. По данным МВФ, размеры активов представителей Германии занимают третье место в Европе, здесь знаменитые немецкие облигации всегда считались надёжными инвестиционными вкладами. Во время известного финансового кризиса 2008-2009 года, дирекция Deutsche Bank делала громкие заявления, что запасов капиталов банк достаточно, чтобы без потерь выйти из кризиса. Однако в результате просочившейся информации в 2012 году, от руководства банка стало известно, что в своих финансовых отчётах банк скрыл убытки от предоставления услуг на сумму 12 млрд. евро. После чего, уже в 2013 году были «первые звоночки» о банкротстве Deutsche Bank, который нуждался в дополнительной капитализации. В конце концов, банк выпустил и продал акции на сумму 3 млрд. долларов. Уже в 2014 году банк снова привлёк 1,5 млрд. евро, а спустя несколько месяцев объявил о продаже акций на сумму 8 млрд. EUR с 30% скидкой, чем удивил всех игроков рынка. «Но недолго музыка играла» и в марте 2015 года банку снова понадобились дополнительные капиталы, где он решил восполнить недостающие финансовые запасы и заработать на манипуляциях ставок LIBOR. Первый удар банк получил в апреле 2015 года, когда все банковские махинации оказались замеченными. В подтасовке международных ставок принимали участие 29 сотрудников, работающих в представительствах Deutsche Bank в Лондоне, Франкфурте, Токио и Нью-Йорке. За это Deutsche Bank был оштрафован на 2,5млрд. USD, плюс ко всему рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг банка на три уровня, с уровня А до ВВВ +. Генеральный директор Deutsche Bank  Джон Крайан в октябре 2015 пытался заняться реформированием банковской политики и реорганизацией финансовых услуг. Однако ничего толкового из этого не вышло, что подтвердилось после подведения итогов по первому кварталу 2016 года. Тогда банк показал впервые после 2008 года, убытки в размере 6,8 млрд. евро. В 2015 году этот немецкий банк также был оштрафован регулятором рынка США на 55 млн. долларов, за необоснованное завышение кредитных рисков на сумму 15 млрд. долларов, во времена финансового кризиса. Согласно финансовым банковским отчётам, доходы Deutsche Bank  упали на 58% и составили 238 млн. евро. В истории «панамских бумаг» также банк также фигурировал. Столкнувшись с неликвидностью кредитного рынка, у этого банка были нарушены базовые доходы, которые невозможно было исправить без дополнительных финансовых вливаний. Банк не смог поддерживать свой баланс, даже путём сокращения расходов и попыткой реструктуризации.

Падение акций Deutsche Bank  уже начиналось в начале 2016 года, тогда акции банка обрушились буквально на 50%.  Возвращаясь к последним событиям по кризису Deutsche Bank  , по мнению специалистов, на возмещение судебных исков банк может позволить себе не более 2,9 млрд. евро. Такая сумма взята из расчёта возможной продажи 70% акций своего дочернего банка «Postbank». По оценкам специалистов американского коммерческого банка Morgan Stanley, этот немецкий банк нуждается в кредитовании на сумму не менее 9 млрд. евро. Другие эксперты из исследовательского института Гамбурга «ZEW» утверждают, что в то время, когда наблюдается обвал на всех рынках, для выхода из кризиса Deutsche Bank (DB) понадобится минимум 19 млрд. евро. Сейчас многие мировые специалисты финансового сектора по-разному оценивают план выхода DB из кризиса. Так руководитель Института Эволюционной Антропологии из Лейпцига (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) считает, что правительство Германии должно национализировать банк по примеру Швеции 1990 года. В результате чего выбыли слабые банки, и в дальнейшем оздоровился финансовый сектор страны. Другой известный учёный, американский программист Douglas Crockford считает, что спасением для банка будет служить передача (продажа) его в структуру по управлению активами и изменение инвестиционного профиля на управление частным капиталом. Российские эксперты и аналитики выражают мнение, что вся эта история с Deutsche Bank может повлечь новые прецеденты, желания других европейских банков получить финансирование. Как, например, такими могут быть некоторые итальянские банки, которые не справляются с кредитными обязательствами и имеют уже задолженность равную 15% от ВВП Италии. В то же время, проблем у Deutsche Bank может быть ещё больше после решения руководства банка уйти с рынка Великобритании, после решения её о «Брексите». Так в лондонском представительстве Deutsche Bank имеет три вида активов, куда входят: частный инвестиционный капитал и смешанный капитал. По состоянию на март месяц 2016 года, размеры этих активов составляли 31 млрд. евро. Также не известно, что будет с 8 000 работниками немецкого банка в Лондоне после ухода DB с британского рынка. Вероятно, что руководство Германии всё-таки вмешается в ситуацию, при самом низком падении акций банка. Есть предположение, что пассивность может привести к непредвиденным результатам и намного серьёзнейшим последствиям, чем кризис 2008 года.

Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность