Центробанк Сингапура – лучший в мире

13 марта 2019 года Денежно-кредитное управление Сингапура (Monetary Authority of Singapore, MAS) получило ежегодную награду Central Banking Awards как лучший центробанк в мире. Как центральному банку Сингапура удалось достичь такого признания?

Издание Central Banking присудило центробанку Сингапура эту награду за его стремление «превратить государство в центр финансовых технологий». Особенно отмечается «совершенствование надзорной и нормативно-правовой практики MAS и его готовность содействовать развитию новых технологий».

«MAS имеет завидный послужной список для финансовой стабильности и является пионером в создании основы для стимулирования финансовых и технологических инноваций следующего поколения», — говорится в заявлении Central Banking.

В отличие от многих других центробанков, сингапурский использует обменный курс как основной инструмент политики, «учитывая сильную зависимость Сингапура от торговли и открытость экономики». За прошедший год MAS два раза ужесточало денежно-кредитную политику с целью укрепления валюты.

Также сейчас MAS занимается реализацией пятилетней карты трансформации отрасли для финансового сектора, которая предназначена для поощрения сфер бизнеса, «где намереваются внедрить инновации и новейшие технологии». Цель этих мер – среднегодовой рост сингапурского финансового сектора на 4,3% в течении 2016-2020 годов и помощь в создании 3 тысяч услуг и 1 тысячи рабочих мест в сфере финансовых технологий.

Сингапур – отличный выбор для открытия инновационных компаний

Как MAS удалось стать лучшим центробанком года?

Изначально Денежно-кредитное управление Сингапура имело ограниченные возможности, но позже бывший премьер-министр Ли Куан Ю, который является инициатором огромного числа реформ, посчитал, что государственных учреждений в стране слишком много и возложил на MAS обязанности по мониторингу денежно-кредитных, финансовых и банковских вопросов. Далее MAS получило контроль над страховой деятельностью и рынком ценных бумаг, а еще позже – право на эмиссию сингапурского доллара. 

Сегодня MAS делает все возможное, чтобы сделать Сингапур ведущим финтех-хабом в мире. Заявленная монетарная цель Денежно-кредитного управления Сингапура – устойчивый рост экономики и ценовая стабильность, при этом основным механизмом выполнения этих задач является управление обменным курсом. И здесь речь идет не о фиксированном курсе к какой-нибудь валюте – MAS фактически корректирует совокупный обменный курс по отношению к корзине валют главных партнеров по торговле (номинальный эффективный обменный курс).

Также MAS намерено стать разработчиком первого в мире унифицированного QR-кода для платежей и совершенно не боится экспериментов. Так как Сингапур – открытая экономика (соотношение внешней торговли к ВВП превышает 300%), MAS старается поддерживать эксперт и не делать импорт слишком дорогим.

Такая стратегия сингапурского регулятора является сплошным вызовом всему привычному. В результате, сегодня Сингапур имеет одну из пяти наиболее конкурентоспособных национальных финансовых систем на планете. Для примера: внутренний кредит частному сектору составляет 130% ВВП, а доля плохих кредитов (NPL) – 1,2%.

Результаты мер, предпринятых регулятором, на лицо: по данным опроса Всемирного экономического форума среди инвесторов, Сингапур занял третье место по устойчивости банков, четвертое – по финансированию среднего и малого бизнеса, и шестое – по наличию венчурного капитала. А по индексу глобальной конкурентоспособности крошечный Сингапур занимает второе место в мире, сразу после огромных Соединенных Штатов.

Малый бизнес в Сингапуре. ТОП-10 областей для запуска стартапа

Непрерывный приток капитала укрепляет обменный курс. Например, в 2003 году соотношение доллара США к сингапурскому доллару было 1,8, сейчас – 1,35. А во время восстановления после кризиса 2007-2008 года, когда темпы экономического роста на протяжении нескольких кварталов подряд превышали 10%, обменный курс иногда достигла 1,2. Интересно, что несмотря на открытость Сингапура к зарубежным инвесторам, рассчитаться иностранной валютой здесь не получится.

Еще одна особенность MAS заключается в том, что оно тесно связано с правительством – Тарман Шанмугаратнам одновременно является и председателем MAS, и вице-премьером страны. До этого он долгое время занимал должность министра финансов.

«Центробанк может не быть независимым от властей, но он должен быть независимым внутри правительства. За последние 40 лет власти ни разу не надавили на Денежно-кредитное управление: они не пытались ни ослабить монетарную политику, ни предоставить лицензию банку или лишить ее, ни чего-либо еще», — говорит Рави Менон, глава MAS.

Еще стоит отметить стремление регулятора сохранить устойчивость рынка недвижимости. Земельные ресурсы Сингапура крайне ограничены, поэтому данный вопрос является важным. Летом 2018 года, когда MAS заметило увеличение объемов сделок и агрессивные предложения от застройщиков, было принято решение об ужесточении соотношения суммы кредита к стоимости обеспечения. Подобную политику регулятор проводит с 2010 года совместно с другими государственными органами, которые отвечают за налогообложение и другие вопросы, связанные с недвижимостью.

Сингапур вводит новые налоги на недвижимость

В общем регулятор побуждает покупателей быть осторожными, а банки – взвешенно подходить к кредитованию. Ключевыми инструментами контроля остаются срок выдаваемых ссуд и коэффициенты долговой нагрузки.

Акцент на финансовых технологиях

Центробанк Сингапура всеми способами поддерживает развитие в государстве финансовых технологий. Так, в 2017 года было создано подразделение по поведенческим наукам для оценивания поведения и культуры рисков в финучреждениях – так называемая спецгруппа аналитики данных. «Это один из немногих регуляторов, создавших финтех-подразделение, имеющее политические полномочия», — отмечает Пиуш Гупта, глава DBS – крупнейшего банка на территории Юго-Восточной Азии.

Дистанционное открытие счета c внешним управлением активами в банке DBS в Сингапуре

Как уже упоминалось выше, MAS занимается реализацией пятилетней карты трансформации отрасли для финсектора, нацеленную на поощрение бизнеса, который готов внедрять инновации и новейшие технологии. Для внедрения анализа данных и искусственного интеллекта в финансовых учреждениях регулятор предложил выделить 20 миллионов долларов.

Сейчас MAS занимается разработкой быстрых и безопасных электронных платежей, а раньше уже внедрил Fast and Secure Transfers (Fast) – сервис электронных денежных переводов, позволяющий переводить средства между банковскими счетами в режиме реального времени. На данный момент на базе этого сервиса работает система PayNow, которой пользуется 2,3 миллиона человек, то есть почти половина жителей Сингапура. Для проведения денежного перевода нужно всего лишь указать мобильный номер либо национальный идентификационный номер. При этом система рассчитана не только на физических лиц, но и на компании.

Сингапур и Гонконг объединяются для создания финансового проекта на Blockchain

Власти Сингапура также используют технологию блокчейн и занимаются разработкой гибких правил регулирования для криптовалют. В 2014 году сингапурская налоговая служба определила Bitcoin как товар/услугу. Криптографические токены тоже рассматриваются здесь как товары, однако, когда токены имеют признаки ценных бумаг, они уже подпадают под сферу действия Закона о ценных бумагах и фьючерсах (SFA). Например, токены, привязанные к платформам для совместного использования вычислительных мощностей, ценными бумагами не считаются, а вот токены, привязанные к инвестиционному фонду или какой-либо другой модели бизнеса с наличием распределения прибыли признаются ценными бумагами.

При этом на все действия с криптовалютами распространяется законодательство по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма: компании обязаны проводить надлежащую проверку своих клиентов, отслеживать транзакции, сообщать о подозрительных операциях и вести соответствующие записи.

Сингапур поддерживает международный блокчейн-инкубатор LongHash

Активная борьба с отмыванием денег

По соседству с Сингапуром находятся довольно неспокойные страны – Индонезия и Малайзия. Вообще исторически так сложилось, что район Малаккского пролива являлся излюбленным местом мошенников и пиратов. Поэтому, для активной борьбы с финансированием терроризма и отмыванием денег, в 2016 году регулятор создал специальный отдел и усилил свои правоприменительные функции в этой сфере.

Так, в 2016 и 2017 годах предприняли ряд мер против нескольких отдельных лиц и финансовых организаций, которые оказались причастны к краже средств из Малазийского государственного фонда развития 1MDB. Например, были отозваны лицензии у двух банков, оштрафованы несколько других крупных финансовых учреждений и привлечены к ответственности несколько отдельных лиц, например, менеджер Falcon Private Bank. В целом, Сингапур приложил огромные усилия для расследования дела об 1MDB, которое длилось на протяжении трех лет.

Сингапур наказывает банк, участвовавший в схеме по отмыванию денег

«История Сингапура – это история того, как мы всячески укрепляли доверие к нашему финансовому центру как к месту ведения честного бизнеса. Это история о том, как мы воспитывали наших чиновников, чтобы благодаря их ответственному надзору и регулированию деятельности финучреждений и биржевых организаций риски сбоев в финансовой системе были сведены к минимуму», — рассказывал первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю.

Если Вас интересует регистрация компании в Сингапуре, открытие банковского счета в сингапурском банке, переезд в Сингапур и получение визы, обращайтесь к нам по электронному адресу info@offshore-pro.info, и мы с радостью ответим на Ваши вопросы.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность