Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

ЦБ Саудовской Аравии выделил 15 млрд риалов экстренных кредитов

ЦБ Саудовской Аравии выделил 15 млрд риалов экстренных кредитов

Похоже, что дела в банковском секторе идут плохо даже в странах, которые зависят от достаточно стабильных и гарантированных источников доходов, таких как нефть.

Накануне стало известно, что в связи с падением цен на черное золото, ситуация в финансовом секторе Саудовской Аравии, одного из богатейших государств мира, начала стремительно ухудшаться.

Для того чтобы стабилизировать ситуацию монетарное агентство королевства (SAMA), выполняющее функции центрального банка, выделило около 15 млрд риалов (4 млрд долларов) экстренных кредитов саудовским банкам чтобы удержать необходимый уровень ликвидности для местных банков.

Все произошло без преждевременного осведомления, и при очень гибких условиях для кредитно-финансовых учреждений.

По заявлению главного экономиста Abu Dhabi Commercial Bank PJSC Моники Малик, это только начало: «Саудовские монетарные власти будут вынуждены пойти на смягчение политики, снизив нормы резервирования или нормативы по обеспеченности кредитов депозитами уже в ближайшие дни».

Все проблема исходит из рекордного дефицита бюджета за последние десятилетие. Цена на нефть то растет то падает, но общая тенденция приводит к падению средней стоимости арабской нефти. В результат этого правительство Саудовской Аравии вынуждено брать в долг у банков, а это напрямую ударяет по ликвидности банков и провоцирует увеличение кредитных ставок.

Что ждет Саудовскую Аравию, если падение цен на нефть не прекратится

Одним словом, ничего хорошего. Дело в том, что по подсчету МВФ, госдолг государства, который в 2014 году составлял всего 1,6% ВВП, уже в этом году составит 14,5%, а у 2020 году может достичь практически трети всей экономики страны.

Но не только возрастание госдолга угрожает стране, но и девальвация местной валюты. Несмотря на то, что ЦБ Саудовской Аравии поддерживает фиксированный курс местной валюты к американскому доллару, валютные сделки с отсрочкой платежа уже заключаются по курсу 3,7628 риала за доллар при том, что фиксированный курс 3,75.

Главный источник доходов государства – это нефть. 80% доходов бюджета происходят именно благодаря успешной продаже нефти. Но сейчас госбюджет испытывает дефицит, впервые за последние 7 лет, что заставило, рассчитывается по госзакупкам векселями вместо реальных денег. А это уже очень тревожный «звоночек»!

Почему цена на нефть упала?

Saudi-ArabiaРанее лондонское издание Asharq Al-Awsat со ссылкой на заявление государственной нефтяной компании Saudi Aramco, заявило, что Сайдовская Аравия в августе планирует снизить официальную цену продажи нефти.

Такое решение стало первым с февраля этого года, когда с весны королевство напротив повышало цену, ссылаясь на растущий спрос. Однако, как заявляют специалисты в третьем квартале этого года азиатский рынок, который является одним из основных скупщиков саудовской нефти, снизит свои аппетит, так как

целый ряд НПЗ уйдут на профилактику и уменьшат закупки.

При этом, по словам трейдеров Reuters, саудовские нефтяники увеличили мощность месторождения «Шейба» на 33%, что в июле заставило Saudi Aramco распродавать со скидкой свои дополнительные объемы.

Так как поставки более дешевой нефти увеличились, упали цены на все виды нефти, перенаправляемые в Азию — Murban из ОАЭ, и российской нефти ВСТО.

По мнению экспертов в российском ЦБ, в Bank of America Merrill Lynch и Goldman Sachs, дела нефтяного рынка в преддверии нелегкого периода. Так ЦБ РФ предвидит падение котировок до 40 долларов к концу третьего квартала, BofA ставит цель в 39 долларов за баррель WTI, Goldman Sachs напоминает, что из-за возобновления добычи в Канаде и возможного перемирия в Нигерии рынок может вернуться в состояние избытка.

Рынок нефти очень чувствителен ко всему, что происходит в мире, будь то политические или экономические турбуленции, это, так или иначе, скажется на цене на нефть. Для тех, кто желает защитить инвестиции, самое время подумать о таких классических инвестиционных продуктах, как физическое золото. Да, оно также то растет, то падает в цене, но общая долгосрочная перспектива – это уверенный рост.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: