ЦБ Кипра запретил банкам открывать счета shell-компаниям

Центральный банк Кипра – местный регулирующий орган в банковской сфере – запретил кипрским банкам и другим финансовым организациям открывать и обслуживать счета «компаний-оболочек» (shell сompanies). Данный запрет закреплен новой редакцией Директивы о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма (CBC Directive for the Prevention of Money Laundering and Terrorist Financing), которая была издана в феврале 2019 года.

Напомним, что в июне и в ноябре 2018 года кипрский Центробанк выпускал письма-циркуляры, в которых давалось определение «компаниям-пустышкам», а также содержалось обращение к финансовым организациям Кипра с просьбой избегать установления и поддержания деловых отношений с такими компаниями. Решая, сотрудничать с компаний или нет, банки должны были оценить все риски в соответствии с нормами о предотвращении отмывания денег и финансирования террористической деятельности.

Эти письма-циркуляры имели рекомендательный характер, но при этом в них говорилось, что скоро новые требования будут закреплены обязательными к исполнению документами. И вот, Центробанк сдержал свое обещание и ввел прямой запрет на любое взаимодействие с shell-компаниями в Директиве, изданной в феврале. Но прямой запрет касается только тех компаний, которые зарегистрированы в юрисдикции, где нет требования вести финансовую отчетность или если юрисдикция входит в черный список Евросоюза. Разберемся во всем подробней.

Определение «компаний-оболочек» в новой Директиве практически полностью соответствует тому, которое было в письме-циркуляре, выпущенном в ноябре 2018 года. Таким образом, под «shell companies» подразумеваются компании, которые соответствуют хотя бы одному из следующих критериев:

  1. Они не имеют физического присутствия и не управляются с территории юрисдикции, где зарегистрированы (наличие почтового адреса не в счет). Здесь подразумевается наличие собственного или арендованного помещения и наличие управляющего органа. При этом наличие номинального директора или секретаря не считается.
  2. Компании не ведут экономическую деятельность в стране своей регистрации, имеют незначительную или нулевую независимую экономическую ценность и не могут документально доказать обратное. То есть, нет документального подтверждения финансового обоснования регистрации компании в указанной юрисдикции (помимо оптимизации налогообложения). При этом компания не будет считаться «shell-company» если она была учреждена:
    • для владения акциями, долями или другими инструментами участия в капитале других компаний, ведущих законный бизнес и имеющих идентифицируемых бенефициаров (то есть, является холдингом);
    • для владения какими-либо материальными или нематериальными активами, включая недвижимость, воздушные и морские суда, интеллектуальную собственность, инвестиционные портфели;
    • для управления активами и проведения операций с ценными бумагами или в целях содействия передачи активов, обмену валют, корпоративным поглощениям и слияниям;
    • в качестве казначейской для группы связанных организаций или управления деятельность такой группы.

То есть, если компания сможет доказать, что она ведет законную экономическую деятельность и у нее есть идентифицируемые бенефициары, она будет считаться «имеющей независимую экономическую ценность». Но если компания имеет какой-либо из двух нижеперечисленных признаков, кипрским банкам, согласно новым требованиям, запрещено иметь с ней какие-либо деловые отношения:

  1. компания зарегистрирована в стране, где нет требования подавать аудированную финансовую отчетность или она не ведет добровольный бухгалтерский учет с помощью квалифицированных независимых бухгалтеров;
  2. компания является налоговым резидентом юрисдикции, которая входит в черные списки ЕС, ОЭСР или другой международной организации, либо вообще не является налоговым резидентом какой-либо страны.

Получается, если компания зарегистрирована в юрисдикции, которая требует от компаний вести финансовую отчетность и сотрудничает с ЕС по вопросам борьбы с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов, но при этом компания соответствует определению «фирмы-оболочки», то кипрский банк должен самостоятельно принять решение, открывать для нее счет или нет. Каждая компания должна рассматриваться индивидуально и любое решение кипрского банка о том, сотрудничать с какой-либо компанией или нет, должно быть обосновано и задокументировано. Во время проведения проверки банк обязан установить структуру собственности и управления компанией, проверить ее конечных бенефициаров. А для этого банкам придется запрашивать все учредительные и финансовые документы компании, включая трастовые декларации (если компания пользуется услугами номиналов).

Если Вы хотите получить гражданство Кипра, зарегистрировать компанию, фонд или траст на Кипре, создать реальное присутствие (substance) для своей компании, открыть или сохранить свой счет в кипрском банке либо подобрать другую страну и банк для открытия счета, пишите нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info.

 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.