Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Может ли Deutsche Bank постигнуть участь Lehman Brothers?

 Deutsche BankСемь лет назад произошел крах одной из самых крупных финансовых компаний, Lehman Brothers. Банкротство банка положило начало самой глубокой рецессии последних десятилетий. Тогда, напуганные инвесторы в панике избавлялись от акций, банки остановили выдачу кредитов, резко снизились темпы экономического роста, а миллионы людей во всем мире лишились своей работы, жилья и сбережений.

Кризис 2008 года заставил финансовые учреждения и регулирующие органы внести определенные коррективы, которые должны были бы предотвратить повторение подобной финансовой катастрофы. Однако, некоторые эксперты считают, что подобная катастрофа может повториться.

Оглядываясь назад, на крах Lehman Brothers в 2008 году, сейчас кажется удивительным, как быстро все произошло. На самом деле, как и во всех подобных ситуациях, «первые звоночки» прозвучали уже задолго до самого события, но настоящий масштаб катастрофы стал известен широкой публике уже тогда, когда события приобрели необратимый характер, и стало очевидным, что Lehman не выстоит.

Было несколько ранних признаков того состояния, в котором находился Lehman. Обладатели «инсайдерской» информации были, несомненно, очень хорошо осведомлены. Еще в конце 2007 года Goldman Sachs сделал ставку против Lehman.

Но даже в конце 2007 года было мало доступных общественности признаков того, что Lehman «затягивает в трубу». Возможно, первый такой показатель появился 9 июня 2008 года, когда рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг Lehman до АА-.

Всего три месяца спустя, 15 сентября того же года, банк заявил о больших потерях и подал в суд заявление о банкротстве.

Может ли то же самое произойти с Deutsche Bank?

Прежде всего, следует отметить очевидное – даже если Deutsche Bank станет «следующим Lehman», мы навряд ли узнаем об этом до того, как события начнут развиваться с угрожающей и необратимой скоростью. Природа всех подобных банков, которые уже по определению могут обанкротиться в любое время, заключается в том, чтобы проецировать в пространство вокруг себя ауру стабильности, до тех самых пор, пока иллюзия не начнет рассыпаться в прах.

И к тому времени, пока мы осознаем, что произошел кризис — если он уже не за горами — пожар уже будет вовсю полыхать, а факт того, что информация доступна широкой публике, будет лишь подливать бензин в этот огромный костер. Сейчас хорошо известно, что истина – это главная жертва всех банковских кризисов. Времени на предупреждение будет мало.

Что в последнее время происходило с Deutsche Bank

В последнее время в деятельности Deutsche Bank можно выделить некоторые моменты, которые звучат как «тревожные звоночки» — те самые, которые не удалось расслышать перед крахом Lehman Brothers.

В апреле 2014 года, по неизвестным причинам, Deutsche Bank был вынужден повысить капитал 1 уровня на $1,5 млрд для поддержки своей структуры капитала.

 Deutsche BankВ мае 2014 года продолжилась борьба за ликвидность — Deutsche Bank объявил о продаже акций на сумму 8 млрд евро — со скидкой до 30%. Причина вновь неизвестна. Это был шаг, который удивил всех. Спокойный снаружи образ Deutsche Bank, похоже, на самом деле не отражает их внезапные усилия по повышению ликвидности.

В марте этого года Deutsche Bank проваливает «стресс-тест» банковской отрасли и получает строгое предупреждение и рекомендации укрепить свою структуру капитала. Вместе с ним, стресс-тестирование не удалось пройти и испанскому банку Santander, причем уже во второй раз.

В апреле Deutsche Bank подтвердил соглашение о сотрудничестве с регуляторами США и Великобритании в отношении обвинений в манипулирования ставкой LIBOR. Банк был оштрафован на рекордную сумму в $2,5 млрд.

В апреле был также опубликован обзор о стратегических планах Deutsche Bank. Было предложено к 2020 году сократить ежегодные расходы на сумму, которая на €3,5 млрд больше, чем планировалось ранее, в то же время урезав инвестиционные банковские активы на €200 млрд. Последний план направлен на уменьшение объема розничных банковских услуг, а также уменьшение количества отделений розничного банкинга с 700 до 500.

В мае совет директоров Deutsche Bank дает одному из руководителей, Аншу Джейн, огромную власть и полномочия. Во времена кризиса, как известно, власть исполнительных директоров часто увеличивается.

5 июня Греция пропускает запланированный платеж МВФ. Риск дефолта в связи с этим долгом в настоящее время считается как никогда более острым. Это может иметь серьезные последствия и для Deutsche Bank.

6 и 7 июня, сразу после отказа Греции платить МВФ, два сопредседателя правления Deutsche Bank – Юрген Фичен и Аншу Джейн – неожиданно объявляют о своем уходе из компании. Аншу Джейн покинет свой пост в конце июня, сохранив за собой должность консультанта, а Юрген Фичен – в мае 2016 года. Сопредседателем правления Deutsche Bank с 1 июля станет Джон Крайен, член наблюдательного совета банка.

9 июня Standard & Poor понижает рейтинг Deutsche Bank до ВВВ+, что еще меньше, чем было присвоено Lehman Brothers всего за три месяца до его краха.

Насколько это серьезно?

До 2008 года мало кто мог поверить, что может произойти нечто, способное сокрушить таких гигантов, как Lehman Brothers и Merrill Lynch. Сейчас можно констатировать одно: к гибели эти банки привело стремление постоянно увеличивать прибыль, причем самыми рискованными способами. Deutsche Bank, по всей видимости, идет сейчас той же дорогой.

Беда Deutsche Bank состоит в том, что его обычные розничные банковские операции не являются значительным центром прибыли. Для поддержания рентабельности, Deutsche Bank был вынужден обратиться к более рискованным классам активов, чем у аналогичных банков.

Deutsche Bank «сидит» на более чем $75 трлн деривативов – эта сумма в двадцать раз больше, чем ВВП Германии. Влияние на него производных финансовых инструментов затмевает даже ошеломляющие $5 трлн у JP Morgan. Такая незащищенность сводит к минимуму все возможные шаги по предотвращению катастрофических потерь.

В общей картине не достает еще одного, последнего штриха.

В настоящее время, Том Хамфри возглавляет отдел инвестиционных банковских операций в Deutsche Bank на Уолл-стрит.

Том Хамфри был главой Департамента инструментов фиксированной доходности в Lehman, когда он рухнул.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×