Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Крупнейший кантональный банк Швейцарии выплатит немецким властям CHF 6 миллионов

В конце декабря прошлого года крупнейший кантональный банк Швейцарии ZKB (Zürcher Kantonalbank) заключил соглашение с немецкими властями, в соответствии с которым банку удалось договориться о выплате 5.7 млн евро для снятия претензий с немецкой стороны. Ранее Германия обвинила ZKB в содействии немецким налогоплательщикам в уклонении от уплаты налогов. На счетах швейцарского банка находились незадекларированные активы немецких налогоплательщиков.

Соглашение, как говорится в официальном заявлении банка ZKB, имеет юридическую силу во всех 16 федеральных землях Германии. Кроме того, соглашение распространяется на всех сотрудников банка, которые оказались причастными к нарушениям.

ZKB является далеко не первым швейцарским банком, которому пришлось заплатить за подобные нарушения. Однако, сумма, которую выплатил немецким властям ZKB, является ничтожной по сравнению с теми, которые пришлось выплатить другим швейцарским банкам.

Basler Kantonalbank в 2015 году выплатил властям Германии 38.6 млн евро, Julius Baer и Credit Suisse выплатили 50 млн и 150 млн евро соответственно пять лет назад, а UBS в 2014 году выплатил беспрецедентно крупную сумму в 300 млн евро.

Скорее всего, ZKB — не последний банк, которому придется расплачиваться за сотрудничество с недобросовестными немецкими налогоплательщиками. По данным СМИ, под прицелом немецких властей находится еще ряд швейцарских банков, среди которых Deutsche Bank, J. Safra Sarasin и La Roche 1787.

Повлияет ли штраф в $14 миллиардов Deutsche Bank AG на нерезидентский банкинг Латвии?

Швейцарский банк ZKB

В 2013 году банк ZKB стал “системообразующим” банком Швейцарии и “слишком большим, чтобы стать банкротом”. До этого системообразующими банками Швейцарии считались только UBS и Credit Suisse.

ZKB является четвертым по величине банком Швейцарии. В первой половине 2016 года операционная прибыль ZKB составила 393 млн швейцарских франков (367 млн евро), что на 8% больше, чем за предыдущий период.

К концу первой половины 2016 года под управлением банка находились активы клиентов на общую сумму в 260.2 млрд швейцарских франков (243 млрд евро).

В 2009 году, на волне последствий финансового кризиса, банк ZKB начал переориентацию своего международного частного банковского обслуживания, а также реализацию стратегии по работе исключительно с “белыми” финансовыми средствами. Именно эта стратегия банка во многом стала решающим фактором, позволившим достичь соглашения с немецкими налоговыми органами.

Julius Baer заплатит полмиллиарда, чтобы откупиться от преследований США

Швейцарские банки продолжают платить

Обвинения в адрес швейцарских банков звучат уже не первый год. С ужесточением глобальной борьбы с уклонением от уплаты налогов, власти многих крупных экономических держав обратили свое внимание на Швейцарию, в банках которой зачастую скрываются от налогов крупные суммы. Для того, чтобы избежать судебных процессов и более серьезных санкций, банки стараются достигнуть мирного соглашения и “откупиться” от налоговых органов той или иной страны.

Особенно преуспели в этом процессе Соединенные Штаты Америки, которые запустили специальную программу сотрудничества для швейцарских банков. В рамках этой программы, любой швейцарский банк может согласиться на сотрудничество с налоговыми органами США, заплатив сниженный штраф за свои нарушения и гарантируя себе, таким образом, защиту от серьезных официальных обвинений и крупных штрафов. С 2013 года, когда начала действовать эта программа, США получила от швейцарских банков более $1 млрд в виде штрафов.

Благодаря географическому положению Германии, а также общему со Швейцарией языку, немецким налоговым органам гораздо проще получить информацию о том, что происходит в швейцарских банках. По этим же причинам, Швейцария — чрезвычайно популярное место хранения активов для состоятельных немцев.

Американское Министерство Юстиции планирует вскрыть не только Швейцарские банки, но и банки, работающие с нерезидентами в других юрисдикциях

Германия во многом повторяет тактику США, угрожая обвинениями крупнейшим частным банкирам Швейцарии. Однако, и США не отстают — Швейцария на протяжении десятилетий привлекала также и состоятельных американцев. Рост мировой популярности и безупречная репутация швейцарского банкинга в последние годы в итоге обернулась против банков.

Учитывая, что банк ZKB является банком первой категории, наравне с Credit Suisse или Julius Baer, в ближайшее время можно ожидать претензий в отношении этого банка со стороны властей США. И в этом случае сумма, скорее всего, будет гораздо более значительной.

Если Вы находитесь в поиске иностранного банка для долгого и плодотворного сотрудничества, не рискуйте и доверьте свой выбор профессионалам — воспользуйтесь нашей бесплатной консультацией по выбору оффшорного или иностранного банковского счета

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: