Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Российские банки хотят знать источник происхождения средств

Российские банки хотят знать источник происхождения средств

Похоже, что лето для российского банкинга будет жарким, и на этот раз не для банков, а для клиентов, как корпоративных, так и частных. Причиной являются законодательные поправки, которые после окончания срока продления амнистии капиталов, точнее с 1 июня этого года, позволят банкам спрашивать у своих клиентов еще больше информации об источнике происхождения их капиталов и активов.

В российской банковском секторе появилось новое определение клиентов – «мигрирующие». Некоторые из банковских клиентов вынуждены искать альтернативные банки в весьма активном режиме. Это напрямую связанно с ужесточением требований российских банков по рекомендациям властей и международных организаций, что усиленно борются с легализацией незаконно нажитых средств, финансированием терроризма и другой приступной деятельностью.

Несмотря на достаточно «общие» причины, почему банки ужесточили свою политику сотрудничества и идентификации клиентов и их средств, реальность такова, независимо от того, легален ли ваш бизнес или нет, все равно придётся доказывать источник происхождения средств.

Охота на налоговых уклонистов тесно переплетается с деятельностью банков по всей России, в свете чего Центробанком было представлено детальное описание взаимоотношений добропорядочных клиентов с банками страны. Взаимоотношения будут сказываться не только на клиентах, но и самих банках. Если банк будет подозреваться в пособничестве отмыванию денежных средств и другой приступной деятельности, которая создаст угрозу финансовой системе РФ, банк может лишиться лицензии.

Ужесточение государственной политики по отношению к кредитно-финансовым учреждениям напоминает последние тенденции в США. Не зря говорят, что США это пример того, что совсем скоро случиться в ЕС и других странах Восточной Европы. Россия не желает терять шанс пополнить казну за счет налоговых уклонистов, так как это вполне простой, а главное законный способ улучшить финансовую ситуацию страны, которым пользуется не только США, но и вся Европе во главе с Великобританией, Францией, Италией и пр.

Официальное заявление о создании определенных рекомендаций для российских банков, как далее работать с клиентами, сделал заместитель директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский.

Как пугают российские банки?

Banks-in-RussiaСуществует несколько широко распространенных вариантов влияния на местные банки. Стоит отметить, что данная практика идентична во всех странах. Фактически регулятор имеет право изначально ограничить операции банков до определенных размеров. Как это было на пост-кризисном Кипре, что позволило предотвратить массовый отток капитала из страны, и лимитировать возможности банков.

Такая практика в основном вводится, когда банк под подозрением или проводится расследование. После того, как США обвинили андорранский банк Banca Privada de’ Andorra (BPA) в отмывании денег и пособничестве, были приостановлены корреспондентские отношения, а снятие наличных снижено практически до минимальной суммы и только в Андорре.

Столь радикальный метод лимитированием деятельности банка, как правило, вводится сроком до 6 месяцев.

Следующая «страшилка» для всех банков – это отъём лицензии. За 2015 год в России из 93 банков 34 банка потеряли лицензию по причине проведения незаконных банковских операций, которые были определены как пособничество в отмывании денег.

По факту, это может быть и пошаговая процедура, когда изначально вводятся лимиты и санкции по отношению банка, после чего отъём лицензии. Но для вкладчиков, это еще не конец игры. Так если ваш счет был заморожен, а позже у банка отняли лицензию, это еще не значит потерю инвестиций. Скорее длительная заморозка.

Например, после того, как банк BPA был закрыт, все здоровые активы, и добропорядочные клиенты банка с их активами были переведены в новый банк.

Но вот если банк будет исключен из системы страхования вкладов (ССВ), ситуация ухудшается. Это означает, что все клиенты банка не получат от банка даже гарантированной суммы вкладов. В ЕС данная сумма составляет 100 тыс. евро.

Но у каждого банка есть право отстоять свое честное имя, и доказать ГУ ЦБ, что клиенты банка соблюдают все законы, требования и обязательства, и ведут исключительно реальную хозяйственную деятельность. К сожалению, за каждого клиента поручиться весьма сложно, поэтому очень часто всё разбирательство оканчивается на одном из первых трёх вариантов.

Что ждет российских клиентов?

Для того чтобы банкам «проще» жилось ЦБ будет представлять дополнительную информацию о клиентах, которые входят в определенную группу риска, и проводят сомнительные операции, пояснил Ясинский.

Это означает, что банки вправе отказать в открытии счета, даже при минимальном подозрении, что клиент имеет нелегальные активы или проводит незаконные операции. Назвать это нововведением сложно, так как банки уже давно практикуют «отбор» клиентов, проблемные клиенты никому не нужны. Однако теперь жесткий отбор будет абсолютно законным.

ru-banks«Мигрирующие» клиенты встречаются все чаще, и иногда это связанно не с незаконной деятельностью, а например, при слишком сложной структуре бизнеса, в которой добраться до бенефициара очень сложно или невозможно. Фактически компании, что не желают раскрывать своих владельцев, партнеров и основные источники доходов, открывают счета с большой сложностью, и также быстро их теряют.

Например, открыть иностранный банковский счет без раскрытия бенефициара, происхождения средств и детальной бизнес схемы – невозможно. Банки все сильнее опасаются санкций не только местного регулятора, но и иностранного, например США, что может привести к потери корреспондентских отношений в долларах.

По мнению Ясинского все банки должны обладать информацией о подозрительных клиентах, что позволит защитить банковскую систему страны в целом, а также ограничить возможность перенаправлять незаконные активы, как на территории РФ, так и за её пределы.

Идея российской амнистии заключается в том, чтобы после возврата капитала в страну, как пояснил Ясинский, никто и никогда не мог спросить, откуда у человека или у компании изначально появился капитал. Иначе нет смысла в амнистии, если после ее прохождения, компания или частное лицо будет «иметь черную метку».

Но российская амнистия не совпадает с позицией FATF, которая считает, что амнистия не может распространяться на деньги, полученные криминальным путем. В итоге Росфинмониторинг и Банк России оказались в своеобразном тупике, и теперь не требуют от банков досконально узнавать от клиентов, откуда у них деньги.

Как забавно, но, похоже, в мире появились двойные стандарты, и рекомендации FATF также можно обойти. РФ первоначально желает получить ушедший капитал и неуплаченные налоги, после чего только придерживаться международных норм, одновременно прикрывая глаза на конечный источник происхождения средств. Неужели, РФ готова принять под амнистией любой капитал, даже незаконный? Похоже, что сама идея поддерживает легализацию незаконно нажитых средств, против которых борется весь мир.

Если вас интересуют консультации по структурированию международного бизнеса и открытию иностранного банковского счета, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info. Наши консультанты представят вам БЕСПЛАТНУЮ консультацию по подбору иностранного банковского счета.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: