Банковский сектор Белиза под ударом налоговой службы США

Одновременно с приближением срока подачи налоговой отчетности (15 октября), Налоговая служба США (IRS) активно ведет не только агрессивную пропаганду о декларировании иностранных доходов, но и всерьез взялась за оффшорные банки Белиза, чьи неприятности начались еще этой весной, после того как граждане США начали декларировать свои незаконные счета в Белизе.

Главным, кто попал под удар, стал Belize Bank и его международное представительство Belize International Bank. Успешное финансовое учреждение, которые уже много лет работает на местном и международном рынках, предлагало свои услуги, не только гражданам США, но и выходцам из Западной и Восточной Европы.

«Первый звонок» для банков Белиза случился этой весной, когда США опубликовали Доклад о Стратегии Международного Контроля над Наркотиками. Этот доклад четко прописал те страны, что являются угрозой для финансовой системы США.

sign
Личный счет
Бесплатный подбор

личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.

личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Несмотря на то, что в Доклад попали порядка 65 стран мира, из которых семь являются странами Карибского региона, именно Белиз испытал самые негативные для себя последствия. Так в апреле месяце Belize Bank потерял корреспондентские счета в долларах США по причине отказа сотрудничать со стороны Bank of America.

Теперь же США приняли решение довести дело с Белизскими банками по примеру Швейцарии, до конца. За несколько последних лет США заставили владельцев швейцарских счетов выплатить через свой закон FATCA более $7 млрд. штрафами 50 тыс., и получили еще $4 млрд. в качестве штрафов от самих оффшорных банков. Теперь пришел черед крошечного государства Белиз.

На прошлой неделе, федеральный судья предоставил все полномочия IRS для выявления всех, так называемых «Неизвестных лиц» или «John Doe Summons» через корреспондентские банки, с которыми работали Belize Bank и Belize Bank International.

В рамках расследования по «John Doe Summons» США требует все и любые записи отношений и финансовых операций между банком и гражданами США за последние 5-10 лет независимо от того, было ли нарушено законодательство США в рамках сотрудничества или нет. Однако IRS уверены, что «нет дыма без огня». Если уже кто-то заявил о своих незадекларированных счетах в этом банке, значит, найдутся и другие.

Но, что такое выявить «John Doe Summons»? Это значит «распотрошить» всю клиентскую базу Belize Bank. Дело в том, что и сам банк мог не знать, кому принадлежать те или иные счета, особенно, что касается счетов десятилетней давности, не говоря об использовании сложных оффшорных структур, на которые были открыты счета в банке.

Фактически, расследование запутанных нитей состоящих из американских клиентов Belize Bank, может привести к полному разглашению всей клиентской базы. А это даст возможность налоговой США не просто выявить неплательщиков налогов из США, но и из других стран включая представителей Европы, России и других стран СНГ. Маловероятно, что США будет публиковать эту информацию, однако при желании её всегда можно будет продать налоговым службам иностранных государств. Заполучив хоть одно имя своего гражданина, любая страна сможет с теми же претензиями прийти в банк и потребовать раскрытия всех остальных граждан, как это уже случалось после утечки информации из Швейцарского представительства приват банкинга HSBC.

Вот и получается, что США теперь начали полномасштабную атаку на Белиз, который уже много лет был славным убежищем для «накоплений на черный день» многих граждан со всего мира.

Как США заставит Belize Bank рассекретить всю информацию о клиентах за прошедшие годы?

Вы будете удивлены, насколько просто это реализуемо! Все оффшорные банки хранят свои средства в корреспондентских банках, и все эти бани имею филиалы в США или работают с банками США. Все транзакции проходят через корреспондентские счета, и если эти счета закрыть, то это будет равноценно, как перекрыть живому организму кислород. Банки просто не смогут функционировать, так как все клиентские средства будут заморожены в США, что впоследствии приведет к банкротству финансового учреждения.

Следовательно, после получения запроса от IRS, корреспондентские банки запросят информацию по всем транзакциям через их счета от оффшорного банка, при этом весь капитал оффшорного банка на счету корреспондентского банка будет заморожен, до момента, когда вся информация будет предоставлена, и требования compliance выполнены.

Всю работу по выявлению «John Doe Summons» выполнить не IRS, а сами корреспондентские банки, такие как Citibank и Bank of America в Нью-Йорке. Эти банки заставят не только Belize Bank, но и любой банк Белиза капитулировать и выдать всех, кто пытается скрывать свои незадекларированные счета.

Помимо банковской деятельности Belize Bank также предоставляет услуги по регистрации компаний и оффшорных трастов от имени Belize Corporate Services, Inc. Одновременно с принятием решения касательно банковской деятельности и выявления John Doe Summons, судья постановил, что в рамках расследования должна быть представлена информация по всем John Doe Summons, которые были связаны с учреждением оффшорных компаний и трастов компанией Belize Corporate Services.

Такая практика выявления клиентов оффшорного провайдера невозможна по отношению других компаний, однако, так как Belize Corporate Services является дочерней компанией банка, то IRS теперь получит все данные и по клиентам регистратора компаний и трастов в Белизе.

Стоит ли вам опасаться, что это отразится и на вашем бизнесе или банковском счете в Белизе?

Если вы гражданин США, и у вас счет в Белизе, о котором не знает налоговая, беспокоиться стоит. Однако, если вы гражданин одной из европейских стран или из стран СНГ, то маловероятно, что проблемы Белиза с США вас коснутся. Только если вы не имеете счета в Belize Bank International.

К сожалению, никто не может предсказать какой банк завтра окажется в схожей ситуации с Belize Bank. Дело в том, что проблемы с налоговой США могут возникнуть у любого банка, который сотрудничал или сотрудничает с гражданами США. Но сегодня практически все банки более не желают сотрудничать с американцами, даже если банк выполняет все требования и отчетность по FATCA, что увеличивает шансы найти стабильный банк, с минимальным риском разбирательств с США.

Тем не менее, если у вас счет в Белизе, мы настоятельно рекомендуем открыть альтернативный финансовый инструмент за пределами Белиза, что позволит снизить риск возникновения проблем в Белизском банке и диверсифицировать риски для вашего капитала.

Предлагаем вам пройти нашу бесплатную консультацию по подбору оффшорного счета, в рамках которой наши специалисты подберут для вас финансовое учреждение в максимально стабильной и безопасной юрисдикции. Наши контакты: info@offshore-pro.info

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.