На банковскую тайну ополчились уже десятки стран — что делать?

«Банковская тайна в своей прежней форме изжила себя. Она больше не вписывается в эпоху, когда граждане, нажав кнопку в интернете, могут перемещать свои деньги по всему миру»

министр финансов Германии Вольфганг Шойбле

Из уст министра финансов ведущей страны Евросоюза это звучит как смертный приговор привычному для нас взаимодействию с банками, основанному на неукоснительном соблюдении банковской тайны. Да, аргументация, мягко говоря, странноватая, но разве власть это когда-либо останавливало?

Давайте тщательно разберём суть планирующихся изменений и рассмотрим какими могут быть решения возникающей при этих изменениях проблем с использовании иностранных банковских счетов.

Как мы уже писали в своё время, представители 51 налоговой юрисдикции мира подписали во время конференции в Берлине соглашение об автоматическом обмене информацией о счетах нерезидентов, имеющей значение для налоговых органов стран их происхождения. Детали сообщаются на сайте Организации экономического сотрудничества и развития.

Согласно подписанному документу, обмен информацией будет осуществляться раз в год. Каждое правительство из подписавших это соглашение будет запрашивать информацию о счетах нерезидентов у финансовых организаций своей страны, а затем автоматически направлять ее в страну, откуда происходят указанные лица. А это значит, что фактически банки будут сами отдавать эту информацию в руки налоговых органов Вашей страны, и государство, в котором зарегистрирован банк будет являться всего лишь передаточным звеном с функциями контроля за работой всего этого механизма. К информации, которая подпадает под действие конвенции прежде всего, относятся имя владельца счета, его налоговый номер, а также получаемые им доходы по вкладам, дивиденды, доходы от продажи активов и даже некоторых типов страховки (к примеру, программы накопительного страхования вполне подпадает под действие этого соглашения об обмене информацией).

К соглашению присоединились все страны Евросоюза, а также Лихтенштейн, Израиль, Исландия, Турция, Саудовская Аравия, Сингапур, Япония, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия, а также владения Британской короны, имеющие репутацию налоговых гаваней – Гернси, Джерси, Мэн, Бермудские, Британские Виргинские и Каймановы острова (помните, мы настоятельно не рекомендовали тем нашим читателям и клиентам, для которых важна конфиденциальность регистрировать компании в этих юрисдикциях – теперь есть ещё один повод повторить наш совет).

Напомним временные рамки, в которых мы все оказались после подписания этой конвенции. Большинство государств, подписавших конвенцию, проведут первый пробный автоматический обмен информацией уже в сентябре 2017 года. Известно, что из 51 государства пока только Албания, Аруба и Австрия выторговали для себя годовую отсрочку приговора для банковской конфиденциальности, но и они практически неизбежно проведут эту процедуру в сентябре 2018 года.

Надо отметить, что даже те страны, чьи подписи под соглашением по разным причинам пока ещё отсутствуют, включая Россию, США, Китай и Швейцарию, все равно планируют присоединится к этому информационному обмену ещё до 2018 года, и об этом также упоминается в материалах берлинской конференции.

Со своей стороны Россия также делает запланированные ещё на прошлом саммите G20 шаги, которые приведут к гораздо большей налоговой прозрачности и сотрудничеству с налоговыми органами других государств. Причём это происходит своим чередом, невзирая на серьёзнейшие политические разногласия со многими участниками этого соглашения, так что на эти разногласия уповать не следует. Так вот, в конце октября Совет Федерации ратифицировал Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам, разработанную ОЭСР и Советом Европы. Ранее к ней присоединились около 70 стран. После вступления документа в законную силу Федеральная Налоговая Служба России получит доступ к данным в том числе с Британских Виргинских островов, острова Мэн, из Белиза, Гибралтара, Кюрасао, а в перспективе – также и из Лихтенштейна. Если в настоящий момент у Вас зарегистрированы в этих юрисдикциях какие-либо юридические лица и Вам по прежнему дорога конфиденциальность, мы рекомендуем обратиться к нашим специалистам для консультации немедленно и успеть перевести компанию в более стабильную и конфиденциальную юрисдикцию, например — на Невис.

В рамках конвенции предусмотрены три режима обмена информацией: по запросу, автоматически и спонтанно. Автоматический режим означает, что страны участницы регулярно (с периодичностью раз в год) обмениваются данными о резидентах друг друга. Спонтанный позволяет иностранным налоговикам в любой момент и по собственной инициативе поделиться налоговыми подозрениями и данными, полученными ими от местных финансовых учреждений с налоговыми службами Вашей страны в отношении тех или иных граждан Вашего государства. Вероятность того, что они этой возможностью станут активно пользоваться – вовсе не нулевая.

Как же теперь справляться с этой неизбежной, неумолимо надвигающейся напастью?

И можно ли ей что-то противопоставить? На наш профессиональный взгляд — да, можно! Более того, мы к этому постоянно подвигали наших постоянных читателей, регулярно отслеживая, публикуя и предлагая возможности получения второго гражданства и паспорта. В самом деле – если уж финансовое учреждение, в котором размещены Ваши активы всё равно будет обязано передавать по цепочке налоговую информацию в налоговые органы страны, выдавшей Вам паспорт, то пусть за Вами остаётся выбор – что это будет за страна. Пусть это будет страна, не облагающая налогом Ваши доходы и не диктующая как именно Вам следует владеть своей собственностью.

Второе гражданство и второй паспорт вообще дают совершенно иные возможности построения оффшорной структуры, совершенно немыслимые и недоступные для тех, у кого лишь одно гражданство. Выверенная специалистами и грамотно реализованная оффшорная стратегия, основанная на наличии второго паспорта позволяет достичь действительно высочайшего уровня безопасности, гибкости и конфиденциальности во владении и распоряжении собственностью, в структурировании компаний и управлении бизнесом, а также и в открытии иностранных банковских счетов. Более того, для резидентов России в связи напряжённостью во внешнеполитических отношениях во многих иностранных банках начались непредвиденные сложности. А вот если бы эти счета были открыты для тех же лиц, но на паспорта граждан другого государства – никаких сложностей бы и не возникло. Нет и пока не предвидится сложностей с открытием новых счетов и для тех, кто сейчас решит тоже получить второе гражданство.

sign
Личный счет
Бесплатный подбор

личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.

личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Второй, “безналоговый” паспорт поможет не только в беспроблемном взаимодействии с иностранным банком. Он даёт потрясающую гибкость в учреждении оффшорных трастов и частных фондов, поскольку у страны Вашего основного гражданства больше нет даже формального основания пытаться оспорить Ваши права бенефициара – он оформлен на гражданина другой страны… Также он позволяет регистрировать и оффшорные компании без какой-либо прямой связи их собственника со страной его основного гражданства – а значит, выводит из-под прямого действия закона об иностранных контролируемых компаний. Поверьте, эти возможности, особенно в наступающей новой эпохе будут значить очень много. По сравнению с обладателями лишь одного гражданства и лишь одного паспорта, в особенности страны, которая испытывает перманентные бюджетные трудности или всерьёз затеяла деоффшоризацию – это полноценная, не опутанная силками спешно принимаемых драконовских законов свобода.

Поэтому самая главная наша рекомендация – если в наступающем новом мире с “изжившей себя банковской тайной” Вы всё же хотели бы сохранить для себя свой маленький персональный заповедник, где эта старая добрая банковская тайна по прежнему присутствует, а конфиденциальность в общении с банком остаётся привычной нормой – Вам необходимо озаботиться этим уже сейчас.

Запланируйте получение второго гражданства и второго паспорта в ближайшее время – это будет одним из важнейших и дальновиднейших решений в Вашей жизни. Именно оно сохранит для Вас возможности, которых единым махом лишатся как миллионы Ваших сограждан, так и гораздо большее число состоятельных людей по всему миру. Но здесь мы хотим предостеречь – не затягивайте особо с этим решением. Решение об автоматической системе обмена информацией о счетах нерезидентов – глобальное, оно затронет граждан не только Вашей страны. Это значит, что по мере приближения сентября 2017 года всё больше и больше людей в мире начнут осознавать, что надо что-то делать. И тогда их взор в поиске возможного решения этой надвигающейся проблемы неизбежно обратится в сторону получения второго паспорта. И спрос на вторые, “безналоговые” паспорта в мире может вполне предсказуемо и довольно резко возрасти. Но дело в том, что пока что никто не знает, как захотят воспользоваться этой ситуацией резко возросшего спроса сами государства, предлагающие программы получения экономического второго гражданства и паспорта за инвестиции или финансовое участие в правительственных программах. Мы не знаем – не решат ли они изменить финансовые условия участия в сторону увеличения. Поэтому мы и призываем всех, кто заинтересован и в дальнейшем беспроблемном использовании иностранных банковских счетов не тянуть с принятием решения, выбрать наилучший лично для Вас вариант и запланировать получение второго, “безналогового” паспорта и второго, экономического гражданства в самое ближайшее время.

Мы знаем все плюсы и минусы всех программ получения экономического гражданства, существующих в современном мире. И всего этого многообразия мы поможем Вам выбрать именно такой второй паспорт, который наилучшим образом подойдёт для ваших деловых и личных нужд в этом мире с его меняющимися правилами. Наши специалисты проведут Вас по всем этапам получения второго гражданства за инвестиции и получения второго, “безналогового” паспорта – от тщательного выбора страны и программы до подбора недвижимости и выполнения всех необходимых формальных процедур. Обращайтесь по е—майлу info@offshore-pro.info

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.