Банковский кризис в Европе: Deutsche Bank лишь вершина айсберга

crisis-europe

Банковский кризис в Европе набирает обороты. И хотя факты этого разрушительного процесса скрываются, все больше и больше моментов становятся видны окружающим. Особо ярко это проявилось на примере Deutsche Bank, который получил сразу несколько ударов с разных сторон.

Однако он является лишь вершиной айсберга, видимой всем проблемой, в то время как практически каждый банк в Европе находится в рискованной ситуации.

Может ли Deutsche Bank постигнуть участь Lehman Brothers?

Европейский экономический фронт

8 лет назад экономический кризис начался в США. В этот раз это может случиться в Европе. И даже если Старушка не станет инициатором, экономическая волна легко снесет то, что сейчас стоит на шатких опорах.

Европа трещит по швам – Brexit запустит печатные станки ЕС

Дело в том, что Европа испытывает полный спектр экономических недугов и, как любая болезненная пожилая дама, стремиться скрыть свои проблемы под тонким или толстым слоем пудры. Такой пудрой для ЕС выступает тест ЕЦБ на надежность банков, которые, по какой-то неведомой причине, все легко прошли; уверения, что количественное смягчение и отрицательные процентные ставки сработают на улучшение; перекладывание ответственности с одной экономики на другую.

Официально ЕЦБ подтвердил, что все банки Европы в норме, что ситуация под контролем. Однако параллельно появилась другая информация. Например, в США Deutsche Bank признан опасным и не прошедшим стресс-тест от Федерального резерва. Также он был признан самым опасным банком в мире, который потенциально нанесет огромный урон не только Германии, но и Европе, и всему миру, в случае своего краха.

Это случилось! Купюры 500 евро больше не будут печатать!

Про количественное смягчение вообще говорить сложно: нас уверяют, что бесплатные деньги, запущенные в банковскую систему из воздуха, спасут ситуацию. Почему-то такой подход не спас Японию, и она продолжает стремительно погружаться в пучину кризиса. Даже США решили повременить со своим количественным смягчением, спустя годы безрезультатного вливания.

Отрицательные процентные ставки – вообще песня. ЕЦБ, а следом и прочие банки прямо заявили: нам не нужно богатство! Мы за бедность! Иными словами описать ситуацию не получается. Понятно, что официальная задумка – стимулировать кредитование и производство. Однако по факту, люди, которые не имеют накоплений не будут ничего покупать – не на что.

Но нет, держать деньги в банке – надежном, привычном, удобном – теперь невыгодно. С каждым днем сложенная сумма не прирастает, как раньше, а уменьшается. Разумеется, пока еще есть банки, которые предлагают положительный процент, но даже там ставки составляют смешные 0,1-1%, которые не справляются даже с инфляцией. Не говоря про доходность.

Что не мешает самым богатым людям переводить свои активы в наличность на счета – доверие ко многим другим классическим активам также снизилось.

Перенос ответственности с одной страны на другую – это вообще и смех, и грех. Премьер-министр Италии Маттео Ренци ответил своим европейским коллегам на обвинения в том, что Италия является самым слабым звеном в банковской системе всего Евросоюза. Человек не растерялся и заявил, что самым опасным является тот самый Deutsche Bank. Причина в том, что именно этот банк обладает самым большим запасом токсичных активов, так называемых производных финансовых инструментов (ПФИ). Именно они стали инициатором прошлого кризиса.

А их объем в мировой экономике только растет.

И проблема Итальянских плохих долгов, в сравнении с этой миной замедленного действия – ничто.

Италия оштрафовала Apple, Google… кто следующий?

Конечно, политик лукавит – проблема в Италии, как и в Греции или на Кипре капитальная и очень опасная. Просто на фоне летящий на голову атомной бомбы, как-то трудно всерьез воспринимать смертельные заболевания наподобие СПИД или чумы – они хотя бы дают время на размышления или шанс на исцеление, как и плохие долги. А вот «взрыв» токсичных производных, по опыту мировой экономики, происходит практически мгновенно.

Банковский кризис в Европе на примере Deutsche Bank

deutsche-bankПример Deutsche Bank является показательным – это один из крупнейших банков Европы и мира. И он является флагманом по многим показателям. Его здоровье является и примером среднего здоровья среди европейских (и даже мировых, если честно) банков.

Deutsche Bank планирует прекратить долларовые перечисления через некоторые латвийские банки. Это кризис латвийского нерезидентского банкинга или в DB?

Не стоит считать, что все выдвинутые претензии к Deutsche Bank относятся только к нему. Аналогичные проблемы сгущаются над всей индустрией, что пугает как самих банкиров, так и нас – потребителей услуг. Зато сразу видно, как и на чем действительно зарабатывают и как играют (жестко и на крайностях) конкуренты в этой нише.

Почему Deutsche Bank ста своего рода жертвенным тельцом, на которого накинулась толпа журналистов, аналитиков и т.п.? Есть мнение, что это закулисная борьба между кланами, организациями и отдельными личностями за управление деньгами. Заметьте – европейские банки попали в смертельный переплет: платят штрафы, оказываются «неготовыми», стоят под напором СМИ. А вот крупнейшая банковская система в стране со звездно-полосатым флагом молчит.

А если добавить те факторы, что Европа платила после кризиса штрафы в США, МВФ все еще остается подконтрольной США структурой и впервые в истории выдвинул претензии не ко всей стране, а к конкретному банку, впечатление о конкурентной борьбе лишь усиливается.

Есть и другое мнение, что Deutsche Bank решили поставить «на место», поскольку он стал противится решениям ЕЦБ, требовать свернуть программу количественного смягчения и вернуть процентные ставки в положительное поле. Как и отказывался финансировать банкротства итальянских банков, учитывая, что Германия и так вытащила на своем экономическом горбу добрую половину Европы.

Вот решили таким способом наказать.

Снова доказано: инвестиции в золото – лучшая стратегия для защиты активов

Однако видимо не учли, что сам банк, как и банковская система в целом, находятся в чрезмерно неустойчивом положении. И если атака на Deutsche Bank станет успешной, это в большинстве случаев будет означать проигрыш для мировой экономики. По крайней мере на близкой и среднесрочной перспективе.

Работающий план Б или почему Российская сборная по футболу пример худшей инвестиционной стратегии

Поэтому стремитесь диверсифицировать риски, но не забывайте следить за тем, куда вкладываете средства. Чтобы выбрать адекватное современным реалиям место, обращайтесь за консультацией: info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность