Банкам России запретили передавать данные за рубеж. Но теперь стучать на клиентов нужно в самой РФ

Банковский сектор в России активно развивается, но мы ещё нескоро услышим новость о том, что клиенты из-за рубежа открывают счета в РФ. Оптимисты могут сколь угодно долго говорить о том, что «наши» банки ничем не хуже «их» банков, но с фактами не поспоришь. Клиентами российских финансовых учреждений становятся только сами россияне или жители стран бывшего СССР.

Исходя из этого новость о том, что регулятор запретил банкам РФ передавать за рубеж информацию по своим клиентам и совершаемым ими операциям, можно было бы воспринять почти как революционную. Отказаться от новомодных тенденций, навязанных деоффшоризацией и CRS (Common Reporting Standard, Единый стандарт по автоматическому обмену налоговой информацией), сейчас практически невозможно. Новые требование вынуждены учитывать в респектабельных европейский юрисдикциях, а за любые просчёты или нарушения банк может столкнуться с серьёзными проблемами.

Банки России - картинка

Но не стоит «радоваться жизни» раньше времени. Все хорошие начинания у нас сразу же после внедрения (или даже на стадии обсуждения) сталкиваются с суровой российской реальностью, что автоматически ставит крест на их дальнейших перспективах. Особенно если учесть, что запрет на информирование иностранных структур в РФ «идёт в комплекте» с обязательным информированием о таких запросах российские компетентные органы.

В предлагаемой статье мы коротко проанализируем новшество, его потенциальное влияние на бизнес, а также дальнейшую судьбу «антиотмывочных» законов. Но одно можно сказать наверняка уже сейчас – никакой угрозы для банков Швейцарии новшество не несёт. Для «наших» клиентов новшество вообще может пройти незамеченным. Но есть вероятность, что отказ банка от сотрудничества с «кем надо» спровоцирует проблемы с обслуживанием.

Обращаем Ваше внимание, что статья является информационно-аналитической и не содержит практических советов и рекомендаций по банковскому обслуживанию и ведению бизнеса. Если Вам необходимы такие услуги, просим связаться с экспертами портала International Wealth (e-mail info@offshore-pro.info) и обсудить с ними подходящий формат проведения индивидуальной консультации.

Суть нововведений

Если новшество будет одобрено Государственной Думой, кредитным и финансовым организациям запретят передавать (в автоматическом или ручном режиме) сведения по счетам и транзакциям клиентов в любые иностранные организации. Это означает, что любые международные соглашения (тот же CRS) становятся если не невозможными, то трудно выполнимыми.

Вторая часть нововведения – однозначное требование к финансовым организациям информировать о подобных запросах компетентные органы РФ – Центробанк и Росфинмониторинг. Желание регулятора знать о запросах вполне понятно, но многие российские клиенты предпочли бы, вероятно, избежать повышенного внимания. Но особого выбора у них теперь не будет.

Правительство смогло добиться поддержки инициативы со стороны депутатов – новшества были одобрены в первом чтении почти месяц назад – 21 октября. Когда они получат окончательное одобрение (заметьте, именно «когда», а не «если»!), правительство сможет использовать документ в качестве эффективного ответа на международные санкции. Фактически, запрет передачи информации дополняет и расширяет «антиамериканский» акт (Федеральный закон от 04 июня 2018 года №127-ФЗ).

Основная проблема в данном случае – американский закон 2020 года (неофициальное его называют «антиотмывочным»). Фактически он даёт финансовым и фискальным органам США чрезмерную власть при запросе любой информации по клиентам банков, работающими с USD. Вопросы этики, соблюдения коммерческой тайны и интересов клиентов, а также учёта национальных законодательств (не только России) при этом никого не интересуют.

Проще говоря, Россия меняет текущую парадигму отношений с США (разрешено всё, что прямо не запрещено) на противоположную. Возможность обмена информацией теоретически сохраняется, но каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Российские власти должны будут получить достаточное обоснование повышенного интереса американского регулятора к конкретному владельцу счёта или транзакции, и только после этого будет рассмотрен вопрос о фактической передаче сведений.

Общественное мнение, потенциальные минусы

Ситуация в экономике России далеко не безоблачная, поэтому любые новшества традиционно раскалывают общество на сторонников и противников, причём вторых обычно намного больше, чем первых. Но в случае с запретом на передачу информации все заинтересованные стороны демонстрируют редкое единодушие.

В пользу новшества высказались депутаты Государственной Думы, ведущие представители бизнеса, солидные адвокаты и «простые» клиенты российских банков. Скептики отметили, что отказ от предоставления информации потенциально может вызвать проблемы с банковским обслуживанием для тех случаев, когда валюта счёта – доллар США, но риск этого относительно невелик. Как минимум из-за того, что сам клиент или банк, его обслуживающий, делится сведениями формально не отказывается. Во всём можно «обвинить» Центробанк и Росфинмониторинг.

К сожалению, американские регуляторы могут «испортить жизнь» банкам-отказникам, поэтому игнорировать голоса скептиков всё же не стоит. Перечень рычагов воздействия довольно большой: расширение санкционных списков, ограничения и запреты по корреспондентским счетам, «заказные» судебные решения, трудности с ведением бизнеса для клиентов. Каким образом депутаты ГД предлагают «компенсировать» такие моменты (и будет ли это делаться вообще) неизвестно.

Сведения, разрешённые к отправке

Говорить об этом с достаточной долей уверенности можно будет только после того, как станет доступным финальный вариант поправок к закону. Но скептики, радеющие за всестороннее сотрудничество с финансовыми регуляторами, упускают их вида, что передача личной информации или сведений, являющихся банковской тайной клиентов, и без нововведений сильно ограничено.

Россия не станет отказываться от сотрудничества со спецслужбами других стран, если поступит адекватный и оправданный запрос. Но «просто так» информацией сейчас никто делится не станет, и не важно, какая редакция антиотмывочных законов будет действовать. Такой подход может рассорить Россию с мировыми финансовыми кругами, но такой вариант всё же выглядит более предпочтительным по сравнению с игнорированием национальных интересов РФ.

Интересно, что официальные представители Банка России и других крупнейших финансовых учреждений отказались от каких-либо комментариев по этому вопросу. Поэтому нам остаётся ждать финальной версии документа. Только после её публикации можно будет провести анализ нововведений и определить, как они повлияют на бизнес и банковское обслуживание частных клиентов / корпоративного сектора в РФ.

Выводы, рекомендации

Этот раздел в случае с запретительными поправками будет весьма коротким. Как мы уже говорили, следует набраться терпения и не делать скоропалительных выводов, основанных на первой редакции документа. Но как бы не закончилась эта история, ясно, что противостояние России и международного сообщества под предводительством США вступает в новую фазу.

Каким будет его формат, мы не знаем, но проблемы с банковским обслуживанием вполне возможны, и риск их возникновения с каждым годом будет расти. Поэтому мы рекомендуем Вам, уважаемые читатели, обсудить с нашими экспертами возможность открытия счёта в альтернативной юрисдикции, что позволит своевременно подготовить «запасной аэродром», если ситуация в РФ будет ухудшаться и дальше.

Дополнительные источники информации:

Бесплатные консультации по теме:

Мы работаем исключительно в правовом поле и никогда не предлагаем клиентам сомнительные услуги. Любые дополнительные вопросы Вы сможете обсудить в рамках индивидуальной консультации. Оставайтесь с нами, будет ещё много интересного!

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.