Банк Vontobel приобретает Finter Bank

Bank-vontobelПрименение суровых мер борьбы с уклонением от уплаты налогов, стремление к тотальной налоговой прозрачности, деофшоризация и участившиеся нападки на фирменный знак Швейцарии – банковскую тайну – привели к тому, что некоторым банкам теперь дешевле прекратить свое существование, чем осуществлять дорогостоящие процедуры по доскональной проверке своих клиентов и рисковать штрафами в случае невыполнения каких-либо процедур или из-за обслуживания «плохих» клиентов. Особенно это актуально банков, работающих с американскими клиентами.

По прогнозам консалтингового агентства KPMG, в течение следующих трех лет количество швейцарских частных банков может достигнуть 100 или даже меньше, в то время как сейчас их насчитывается 130. Под натиском все новых требований и правил, владельцы банков все чаще принимают решение о продаже или закрытии.

Распродажа швейцарских банков

В апреле прошлого года Morgan Stanley согласился продать свой приват-банковский бизнес в Швейцарии банку J. Safra Sarasin AG. 28 августа этого года была закрыта сделка о продаже швейцарского отделения банка Royal Bank of Canada швейцарской банковской группе SYZ Group. И это – далеко не единственные примеры продажи швейцарских банков в последние годы.

Продажа Finter Bank Zurich, швейцарского отдела Italmobiliare, как нельзя лучше вписывается в этот ряд. Как сообщается, покупатель – банк Vontobel – согласился на приобретение Finter Bank с целью развития своего бизнеса по управлению капиталами. В свою очередь, Finter Bank стало просто невыгодно выполнять все новейшие требования по обеспечению налоговой прозрачности и борьбе с уклонением от налогов.

У швейцарских банков, по мнению агентства KPMG, не так много времени, чтобы реализовать изменения, необходимые для их выживания. Многие банки пытались поддерживать рентабельность, так как их международная клиентура ожидала большего, чем просто хранение денег, которые были, а возможно, и не были задекларированы для целей налогообложения. Эти ожидания изменились, так как иностранные власти постепенно уничтожают традиционную швейцарскую банковскую тайну, чтобы отслеживать злоумышленников, уклоняющихся от уплаты налогов.

Возможность полагаться на так называемые «традиционные» средства, оставшиеся от времени, когда у швейцарских банков не было необходимости избегать управления незадекларированными деньгами иностранцев, в среднесрочной перспективе исчезнет. Те банки, которые управляют активами на сумму 10 млрд швейцарских франков ($10.6 млрд) или меньше, находятся под особым давлением.

Vontobel расширяет свое присутствие на итальянском рынке

Finter Bank – это банк, предлагающий состоятельным швейцарцам и итальянцам услуги по управлению их капиталами. Два его головных офиса находятся в Цюрихе и Тичино, общее количество сотрудников – 65 человек.

Приобретение Finter Bank, который управляет вверенными ему средствами на сумму 1.6 млрд швейцарских франков, скорее всего, принесет немалую пользу покупателю. Благодаря этой сделке, Vontobel создает базу для дальнейшего роста на итальянском рынке и увеличивает масштаб своего бизнеса по управлению капиталами.

Финансировать покупку Vontobel планирует собственными средствами и акциями, окупиться сделка должна будет уже в 2016 году. По мнению руководства Vontobel, Finter идеально вписывается в корпоративную культуру и бизнес-модель Vontobel.

Банк Vontobel приобретает Finter BankБлагодаря объединению двух структур, Vontobel надеется предложить клиентам из итало-говорящих областей более широкий и разнообразный спектр услуг, сохраняя при этом такое же высокое качество. В свою очередь, клиенты Finter получат доступ к глобальному инвестиционному опыту Vontobel, его продуктам и услугам.

По мнению аналитиков, данная покупка для Vontobel – конечно, не прорыв в приват-банкинге, но значительный шаг в нужном направлении развития.

Представители Vontobel сообщили, что цена покупки Finter составила примерно 1.1% от стоимости активов, находящихся под его управлением, вместе с балансовой стоимостью. В свою очередь, представители Italmobiliare отметили, что могут получить от Vontobel около 80 млн CHF ($82 млн).

Главный исполнительный директор Vontobel, Зенон Штауб, заявил, что у банка достаточно средств, и он открыт для новых сделок.

Банк Vontobel работает в Италии с 2002 года, и там под его управлением находятся средства на сумму около 6 млрд CHF. Приобретение Finter Bank поможет Vontobel не только расширить свое присутствие в Италии, но и дополнить свое присутствие в Швейцарии – благодаря филиалу в Тичино.

Однако, есть вероятность того, что после продажи Finter, последуют массовые увольнения. Это не единичная практика – многие банки, стремясь сократить расходы, закрывают филиалы и уменьшают количество рабочих мест.

Так, например, итальянский банк UniCredit сейчас рассматривает возможность сокращения сразу десяти тысяч рабочих мест. А его «дочка», немецкий банк HVB, еще в начале 2014 года заявил о своем намерении закрыть каждый второй филиал и сократить около полутора тысяч рабочих мест. По слухам, таким же образом собираются сокращать расходы банки Deutsche Bank, HSBC и Barclays.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность