Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Банк Ватикана заставили нарушить банковскую тайну.

Мы уже как-то раз писали о банковской тайне Банка Ватикана, который на самом деле называемся Institute for Religious Works (Институт Религиозных Дел – IOR). Преимущество данного учреждения было в том, что к нему имел доступ ограниченный круг лиц, в основном священнослужители католической церкви, как, впрочем, и некоторые активисты христианства. К тому же, тайна вкладов охранялась самим Святым Престолом, что означало то, что происходящее в банке оставалось за семью печатями.

Однако последний год стал для Ватикана не самым хорошим с точки зрения секретности. В связи с участившимися скандалами, связанными с отмыванием денег, точнее уклонением от налогов, на банк начали давить. Правоохранительные органы затребовали доступ, если не к самим счетам банка, то к счетам, которые находятся в других банках и принадлежат IOR. Заинтересовавшие следователей счета расположены в Швейцарских кредитных учреждениях.

Что снова, как вы понимаете, наносит удар по сохранности банковских данных не только со стороны Ватикана, но и со стороны Швейцарии.

Разумеется, Банк Ватикана постарался воспрепятствовать очередному вторжению на его финансовую территорию. Однако попытка опротестовать запрос в суде к успеху не привёл. Единственное, что удалось добиться – ограничить срок исследования конкретных счетов до 2012 года. Другими словами, новые счета и современная история останется под покровом тайны. Пока.

На самом деле, в этот раз претензии и обвинения предъявлены не самому банку, как это бывало раньше, а его клиентам, сделки и транзакции которых выглядели слишком подозрительно. Их обвиняют в отмывании денег, которые шли на благотворительность. Поскольку имён без доступа не было, пришлось «бодаться» с Ватиканом. И суд решил встать на сторону налоговых органов.

Сегодня вообще судьи, как в Италии и Европе, так и в России всё чаще становятся на сторону того, кто взимает налоги, т.е. на сторону налоговых служб и правительства. Связано это как-то с финансовой заинтересованностью или просто приверженностью «курсу страны» — неизвестно. Однако тенденция наблюдается практически по всему миру.

В итоге в конце 2014 года суд постановил выдать все данные и следователи получили то, что запрашивали. Несмотря на закрытость IOR, нежелание Ватикана потакать мирским властям. Налоги оказались гораздо более важным вопросом, нежели чья-то банковская тайна.

К сожалению, такой поворот сюжета с каждым годом будет становится всё более предсказуемым. Власти всё чаще будут добиваться решения о получении закрытой информации, даже если официально банковская тайна не уничтожена (как в Швейцарии). Однако дополнительные соглашения, договоры и прочие документы сводят систему защиты данных практически на ноль. Что делает попытки сбежать от преследования, особенно при наличие реального нарушения, глупыми и бессмысленными. Во многом, они только усугубят ситуацию – бежишь, значит виновен.

Церковь во все времена с большой неохотой делилась своими тайнами, однако современное положение дел приводит к тому, что укрыться нельзя нигде. Где бы ты не прятался, если захотят, тебя найдут. Особенно, если интерес представляют налоговые вопросы и серьезные капиталы. Хотя сегодня некоторые налоговые службы готовы перелопатить весь мир ради пары сотен долларов. Как говориться, цель оправдывает средства, хотя затраты могут выше, чем получаемая выгода.

Что можно вынести из ситуации с Банком Ватикана? То, что, если лицо занимается мошенничеством, эта преступная деятельность со временем откроется. А поскольку, в отличие от властей, у обычных людей нет ресурсов и мощности, чтобы скрыть свои махинации и пустить пыль в глаза огромному количеству людей, они попадают на штрафы и в тюрьму. Даже создатель самой большой пирамиды Понци в итоге сел, несмотря на украденные миллиарды. С другой стороны, он после своего срока спокойно может вернуться к тому же, чем занимался раньше – к обману людей.

Мы не рекомендуем вам выбирать этот путь – чем вы незаметнее для правоохранительных органов, тем лучше. Тем более незаметность во многих случаях легче получить, платя налоги вовремя, используя легальные каналы для работы и перевода средства. Конечно, сегодня многие привычные инструменты – офшорные счета, иностранные компании, холдинговые структуры – стараются прижучить и лишить многих преимуществ. Это делается за счет более жестких законов, более запутанных правил, подробной отчетности и высоких налогов. Однако даже в этих случаях всегда есть возможность найти обходной путь.

Банк Ватикана старается идти навстречу налоговикам: провел чистку счетов, закрыл неактивные и подозрительные (порядка 3 000 штук), назначил нового управляющего и внешнего консультанта. Но всё равно не хочет, чтобы кто-то заглядывал под полу рясы. Но органам в общем-то уже без разницы, где искать деньги – они готовы и туда заглядывать, куда не пускали столетиями.

Можно даже сказать: «О времена! О нравы!»

Мы вам рекомендуем не искать идеального убежища – его сегодня больше не существует. Есть отличные и хорошие предложения, есть допустимые варианты. А есть откровенный обман. Если вам обещают 100% гарантию конфиденциальности вашего оффшорного счета за 500 евро – что-то здесь не чисто. Если IOR не может это обеспечить, что уж говорить про коммерческие банки, которые работают в современной системе координат и правил.

Так что старайтесь выбирать лучшее из имеющегося, консультироваться у специалистов, которые вызывают доверие. Сегодня разумно не просто иметь счет в офшорной юрисдикции. Сегодня абсолютно правильно иметь больше чем один счет, причем в совершенно разных валютах, банках и странах, плюс с частичной диверсификацией в золото, вино и картины. К примеру.

Кстати, наши эксперты могут обеспечить вам доступ к любому из вышеперечисленных инструментов – будь то первый иностранный банковский счет, или третий, будь то инвестиции в золото или редкоземельные металлы. Главное задать свой вопрос и получить на него быстрый ответ.

Напишите письмо прямо сейчас, пока с вашим банком не начали проводить те же операции, что и над Банком Ватикана или HSBC: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×