Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Банк Америки отменяет корреспондентские операции с Банком Белиза

Несколько крупных американских и европейских банков решили порвать связи с отдельными учреждениями в маленьких развивающихся странах. Это решение кажется непосредственно связанным с большим количеством нормативных штрафов за нарушения, связанные с недавним глобальным финансовым кризисом и нарушения геополитических эмбарго. Новая стратегия финансовых учреждений в развитых странах предусматривает уменьшение объема глобальных операций, с целью минимизировать вероятность возможных потерь в виде дополнительных санкций и штрафов –процесс, известный как «де-рискинг» (de-risking) или, попросту, снижение рисков.

Банк Америки отменяет корреспондентские операции с Банком Белиза

Банк Америки, второй по величине банк США, разорвал свои корреспондентские банковские отношения с банком Белиза, крупнейшим коммерческим банком страны, который контролирует около половины банковского сектора и является крупнейшим кредитором в стране. Но сегодня банк готовится к существенным изменениям в операциях, с 30 апреля он больше не сможет предоставлять ряд банковских услуг для своих клиентов.

Это – результат стратегии снижения рисков или де-рискинга, навязанной банковской индустрии США федеральными регуляторами. В недавнем докладе правительства США было обозначено более 60 стран (в том числе, несколько юрисдикций в Карибском регионе), которые «вызывают беспокойство» в связи с отмыванием денег и финансовыми преступлениями.

Снижение рисков

«Де-рискинг» стал, в последнее время, весьма популярным словом среди борцов с отмыванием денег и финансированием терроризма. В то же время, те, кто заботится о финансовых вливаниях и ценит критическую важность денежных переводов в развитии, выражают законные опасения, что банки отрезают возможность ведения деловых отношений с целыми классами клиентов.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), главная организация, устанавливающая стандарты борьбы с данными видами преступной деятельности, выступила с заявлением по теме «де-рискинга». Стратегия «де-рискинга» была определена как явление, когда финансовые учреждения заканчивают или ограничивают деловые отношения с клиентами или целыми категориями клиентов, чтобы избежать рисков, а не управлять ими. При этом, было отмечено, что соблюдение международных стандартов борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма – это не единственная причина для применения стратегии «де-рискинга». На решения финансовых учреждений могли влиять также другие разумные требования, озабоченность по поводу рентабельности, последствия мирового финансового кризиса, неопределенность в отношении правовых обязательств, финансовые санкции и репутационные риски в целом.

Другие банки не пострадали

Общественность поспешили информировать, что другие местные банки Белиза – ScotiaBank Belize Ltd., Atlantic Bank Ltd., First Caribbean International Bank Ltd. и Heritage Bank Ltd. – не были затронуты решением Банка Америки. Центральный Банк тесно сотрудничает с Ассоциацией банкиров, чтобы разобраться с ситуацией и обеспечить, чтобы для широкой публики международные банковские услуги не были слишком затруднены.

Поэтому отдельно было заявлено, что вышеупомянутые банки будут продолжать осуществлять валютные операции (в том числе, банковские переводы, аккредитивы и банковские гарантии), и что Банк Белиза сделает доступными для Центрального банка свои запасы иностранной валюты, чтобы гарантировать удовлетворение потребностей своих клиентов. Банк Белиза также предоставил гарантию того, что все его другие банковские услуги (в том числе, выдача кредитных карт) будут продолжать выполняться в обычном режиме. В то же время, банк будет продолжать поиск связей с другими иностранными финансовыми учреждениями.

второе гражданство за инвестиции в курорт Levera Nature & Beach Resort

В поисках новых партнеров

Теперь власти Белиза и их региональные партнеры проводят дипломатические переговоры с властями США и финансовыми учреждениями, «пугая» их возможными разрушительными последствиями стратегии «де-рискинга» на экономики небольших, зависимых от торговли государств.

В то же время, Банк Белиза ищет новый банк-партнер и планирует найти его в течение ближайших трех месяцев. Переговоры ведутся с несколькими американскими, европейскими и азиатскими банками, и управление банка уверено, что сможет создать новые корреспондентские банковские отношения в разумные сроки.

Банк Белиза – не первый и не последний

Стоит отметить, что жертвой всемирной «паранойи» по снижению рисков стал не один только Банк Белиза. Волна подобных обвинений обрушилась на многие банки США и остального мира.

Комиссия по финансовым преступлениям при министерстве финансов США и Нью-Йоркский департамента финансов недавно ввели крупные штрафы или санкции в отношении некоторых банков за нарушения, связанные с недавним финансовым кризисом, а также в связи с обвинениями в отмывании денег и нарушениями политических эмбарго. Эти санкции могут на практике быть применены как против иностранных банков, так и против банков США.

В марте Комиссия по финансовым преступлениям при министерстве финансов США объявила, что блокирует корреспондентские счета банка Banca Privada d’Andorra в США на том основании, что банк оказывал содействие в отмывании денег.

На сегодняшний день, есть все основания полагать, что Банк Белиза не станет последним пунктом в этом списке, и стратегия «де-рискинга» будет набирать обороты.

Карибские банки под угрозой санкций США

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×