Банковские империи британского происхождения уходят в прошлое

Банковский сектор Великобритании является не просто привлекательным направлением для успешного предпринимателя, но и стратегически выгодной точкой на финансовой карте мира для управления активами. Деньги стекаются в ключевые мегаполисы нашей планеты, среди которых также значится и Лондон, однако в последние время, чтобы остаться клиентом лондонского банка необходимо приложить немало сил, средств и времени.

Прошлый год стал особенно «колким» не только для самых крупных банков Великобритании, но и всего банковского сектора этой страны. Дело в том, что после того, как Великобритания под эгидой глобальной деоффшоризации начала массивный проект по достижению максимальной прозрачности всего финансового сектора, как у себя дома, так и в своих заморских территориях, банковский сектор стал первым, кто испытал давление и смену ранее устоявшихся «правил игры».

Оффшорный мир «по рукам и ногам» связан с банками, ведь именно банки реализуют планы оффшорных компаний, которые активно переправляют средства из одной страны в другую, следовательно, если желаешь усложнить жизнь оффшорам, надо надавить на банки.

Первым в списке «жертв» безграничной прозрачности является банк HSBC, чьи проблемы начались еще в далеком 2007 году, но умалчивались и тщательно скрывались до начала 2015 года.

Все началось в 2007 году, когда один из специалистов IT отделения HSBC похитил базу данных с клиентами HSBC в Швейцарии и решил продать ее за 2,5 миллиона. Эрве Фальчиани (Hervé Falciani) оказался весьма предприимчивым и нашел покупателя в лице правительства и Налоговой службы Франции. После чего Фальчиани был пойман, а данные предоставлены министром финансов Франции Кристин Лагард (Christine Lagarde) иностранным налоговым органам, включая Налоговую службу ее королевского величества. И только сейчас «список Лагард» был опубликован благодаря Консорциуму международный журналистских расследований и 140 журналистам из 45 стран мира.

Консорциум начиная с 2012 года стал буквально «светилом» для налоговиков и «инквизицией» для всего оффшорного финансового мира. Начиная от рассекречивания данных по Британским Виргинским островам, что вызвало резонанс по всему миру и продвинуло развитие процесса деоффшоризации на новый уровень, заканчивая рассекречиванием налоговых решений Люксембурга, а далее и по деятельности  HSBC.

К слову о HSBC, тут все обстоит очень сложно, запутанно и неоднозначно. Банковская группа попадала в немилость уже не раз, начиная от Налоговой службы США (IRS), когда еще в прошлом году банк выплатил порядка 618 млн. $ для того чтобы предотвратить расследование со стороны налоговых органов Великобритании и США, по делу о манипуляциях валютными курсами, и заканчивая, пятилетним соглашением от 2012 года с властями США. В рамках данного соглашения HSBC получил отсрочку от судебного преследования властями США после признания, что банк обрабатывает оборот наркотиков через Мексику, и после того, как HSBC передал все средства из стран на которые были наложены санкции, включая Иран.

Все это несомненно «втаптывает в грязь» репутацию банка, что несет за собой стремительную потерю клиентов и отток инвестиций из банка. Не смотря на извинения перед своими клиентами и Комитетом Казначейства Великобритании, который призвал председателя банка HSBC Стюарта Гулливера (Stuart Gulliver) дать объяснения по делу о рассекреченной информации, который в своем отчете постарался пояснить причины произошедшего и извинился за прошлые ошибки:

«Мы должны показать, что общество которое мы обслуживаем ожидает от нас большего».

«Поэтому мы приносим наши искренние извинения.»

Но это все равно не может повлиять на со­кра­ще­нии го­до­вой при­бы­ли HSBC. Так в начале марта банк объявил о снижении прибыли на 17% в результате выплат многочисленных штрафов связанных с деятельностью банка.

Банковская группа HSBC была создана в 1865 году для того чтобы финансировать торговлю между Азией и Западом. Сегодня же HSBC является вторым из крупнейших банков мира и предоставляет свои услуги более 52 млн. клиентов по всему миру. Это огромное количество подразделений, филиалов и представительств, управлять которыми становиться все сложнее и сложнее. В следствии этого, Гулливер пояснил, что размеры банка становятся неуправляемыми, поэтому группа планирует сократить свои размеры и активы в таких странах, как США, Бразилия, Мексика и Турция.

Банковские конгломераты Великобритании переживают сложные времена. Упадок спровоцированный усилением контроля и стремлением властей к достижению максимального выполнения налоговых обязательств всеми налоговыми резидентами Великобритании ведет к финансовым потерям английских банков, а также к ухудшению репутации, потери клиентов, инвестиций и контроля на происходящим. Среди пострадавших оказался не только банковский титан HSBC, но и хорошо известный во всем мире банк Standard Chartered.

Standard Chartered надеется спастись перетасовкой игроков

Английский банк Standard Charte­red (SCB), как и HSBC имеет свою печальную историю с налоговой службой США, которая по сей день не дает спокойно существовать и работать банковскому конгломерату.

Как и HSBC, так и SCB в 2012 году пришлось выплатить штраф в размере $340 млн. и допустить следователей департамента финансовых услуг США к наблюдению за своими операциями. А 20 августа 2014 года появилась информация о том, что по причине нарушения санкций США касательно сотрудничества с Ираном SCB должен выплатить штраф в размере $300 млн. налоговой службе США. При этом банк потерял возможность осуществлять клиринговые транзакции от клиентов с высоким уровнем риска из Гонконга и иметь отношения с «определенными клиентами» в ОАЭ.

В следствии всех этих проблем банк решил спастись внутренними пертурбациями и сменой руководства, а также отказаться от сотрудничества с клиентами из рискованного сегмента, включая клиентов из РФ.

Так начиная с 15 сентября 2014 года, банк официально приостановил сотрудничество со всеми клиентами-банками из РФ.

SCB отказалась от сотрудничества со всеми российскими частными банками, лишь оставшись в отношениях с государственными финансовыми учреждениями РФ. Бытуют несколько версий о причинах изменения политики банка. Одна из которых говорит о таких причинах, как чрезмерное количество непрозрачных операций, связанных с выводом клиентских денег в офшоры, с которыми не смог справиться банк.

При этом банк полностью сменил руководство. В конце февраля стало известно, что председатель банка (CEO) Питер Сэндс покинет свой пост. Сэндс руководил банком на протяжении 8 лет, и пережил все разбирательства банка с налоговой службой США, однако теперь по всей видимости он предпочел передать свой пост кандидату, который придерживается более агрессивной политики прозрачности. Билл Уин­терс станет CEO английского банка SCB. Он известен, как глава ин­ве­сти­ци­он­но­го бан­ков­ско­го биз­не­са в JP Morgan Chase. Предполагается, что Уин­терс станет тем, кто поможет банку работать по новым правилам финансового мира.

Кроме этого для минимизации рисков банк SCB принял решение закрыть свое направление по работе с ценными бумагами, что приведет к сокращению 4 тыс. работников.

Такие кардинальные изменения говорят о стремительном ослаблении британских банковских конгломератов, которые на протяжении последнего века являлись эталоном устойчивости, профессионализма и надежности. При этом английские банки все реже желают видеть среди своих клиентов иностранных граждан, в первую очередь налоговых резидентов РФ.

Макроэкономическая ситуация заставляет под правительственным давление отказаться от клиентов из «агрессивно» настроенных стран, среди которых также числится РФ. Масс медиа уже не раз описывала реалии банковского сектора Великобритании, упоминая о решении английских банков усложнить процедуру работы и владения иностранным счетом в Англии для всех граждан РФ и других стран СНГ с целью минимизации риска отмывания незаконно нажитых средств.

Из всей сложившейся ситуации следуют два вывода: эра английских банковских титанов находится на закате, а макроэкономическая ситуация всегда будет влиять на возможность налоговых нерезидентов иностранных стран иметь шанс диверсифицировать свои финансовые риски. Пока политики дружат, банки будут держать свои двери открытыми, но как только политики начинают конфликтовать, судьба инвесторских активов попадает в зону риска.

Чтобы защитить свои активы Offshore Pro Group рекомендует вам выбирать менее громкие и скандальные банки, а также искать дом для своих средств в более стабильных и надежных юрисдикциях. Обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info чтобы пройти бесплатную консультацию по подбору иностранного счета, и открыть оффшорный счет в банке с наиболее приемлемыми условиями для работы и хранения средств.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность