Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Панамский BALBOA BANK & TRUST попадает под санкции США

В четверг 5 мая 2016 года в Вашингтоне, Управление Казначейства по контролю над иностранными активами (OFAC) приняло санкции против известной панамской семьи Waked. В «чёрный» список санкций США, связанных с «отмыванием денег», попали не только владельцы компании «Waked Money Laundering Organization», но также шесть связанных с ними компаний, а также 68 компаний, участвующих в различных сделках. OFAC обвинило основных членов семьи Waked Hatum и Waked Fares в причастности к организации подставных компаний, отмыванию денег, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Waked-Hatum

Группа компаний Waked включает в себя такие компании как: «BALBOA BANK & TRUST» и его дочерние компании, и торговый центр «Soho Mall» в Панама Сити. Также в их собственности находятся корпорации «Vida Panama SA» и «La Riviera», к которым относится гостиничный комплекс и торговый центр «MILLENIUM PLAZA» в свободной беспошлинной зоне торговли Колон. Под санкции также попадают две известные панамские газеты La Estrella и El Siglo, которые относятся к группе «Grupo Wisa, SA», эти газеты также имели прямые отношения с компаниями Waked. В 2007 году «Grupo Wisa, SA», заплатив 173 млн. долларов, стала контролировать беспошлинную зону (duty-free) в главном аэропорту Панама Сити Tocumen. По словам представителей Министерства Финансов США, группы компаний семьи Waked использовали схемы отмывания денег путём выставления ложных коммерческих счетов, где проходило огромное количество наличных, полученных от контрабандной торговли наркотиками. Также, существует плотная связь между группой компаний Waked и известными международными торговцами наркотиками. Что касается газетных изданий, то OFAC сделало определённые санкционные исключения, чтобы полностью не закрывать работу СМИ и разрешило издавать газеты. Торговому центру «Soho Mall» в столице Панамы также были сделаны некоторые исключения и предписаны конкретные контракты, чтобы предоставить время для закрытия бизнеса.

BALBOA-BANK-&-TRUST

Соединённые Штаты замораживают все счета филиалов банка Balboa Bank & Trust Corp.  на своей территории. Управление банков Панамы (SBP) и Управление по рынку ценных бумаг (SMV) распорядились принять меры по обеспечению интересов клиентов Balboa Bank & Trust, который попадает под санкции американской организации OFAC. Все банковские операции приостановлены и назначен временный управляющий администратор банка Francisco Alberto Alemán. С 2014 года он занимает пост Генерального директора некоммерческого Фонда по образованию на телевиденье (FETV) 5-ый канал, Панама. На реструктуризацию деятельности банка ему выделено 30 дней, за которые необходимо провести преобразования и представить план пути выхода из сложившейся ситуации. Наконец 2015 года Balboa Bank & Trust, согласно статистическим отчётам, имел активов на сумму 567 млн. долларов. Хочется отметить, что большая часть ликвидных активов банк содержится за границей и попадает под арест OFAC. Интересно также то, что Главным Казначеем Balboa Bank & Trust Corp является один из членов бизнес-семьи Nidal Waked. По данным американских властей сообщается, что Waked Fares имеет помимо гражданства Панамы также паспорта Колумбии и Ливана, другой его родственник Waked Hatum также имеет три паспорта: Панамы, Колумбии и Испании. Главные члены семьи Waked имеют ливанское происхождение, в то время как Nidal Waked уроженец колумбийского города Barranquilla. По сведеньям OFAC, семья Waked является одной из крупных в мире организаций по «отмыванию денег», а также имеет отношение к торговле людьми и связана с мексиканскими наркокартелями. Панамская прокуратура заявила прессе, что сотрудничает с американскими коллегами, и в дальнейшем также будет продолжать бороться с преступной деятельностью в Панаме.

image005

Колумбийские правоохранительные органы также были осведомлены американскими спецслужбами о возможном прибытии в Колумбию членов семьи Waked, которые находятся под следствием в США. В результате 4 мая вечером в аэропорту Боготы, после прохождения таможенного контроля был задержан Nidal Waked (казначей Balboa Bank & Trust Corp.). После ареста его содержат в следственном изоляторе Боготы, а когда будет оформлен запрос об экстрадиции, он будет отправлен в США.

Что такое OFAC

Ведомство OFAC относится к структуре Министерства Финансов США и представляет собой одну из самых могущественных организаций. Это ведомство находится под патронатом Управления финансовой разведки США, которое на данный момент через OFAC проводит и контролирует 37 программ по введённым санкциям. Среди этих программ такие, как: санкции против Сирии, России и Белоруссии. Также до сих пор ведомство контролирует санкции, введённые 64 года назад против Северной Кореи, 54-х летняя история санкций против Кубы, а также против Ирана последние 30 лет. По данным некоторых источников известно, что каждый работник OFAC имеет юридическое образование. Несмотря на то, что эта организация сильно засекречена, имеются данные, что в ней работают всего от 175 до 200 служащих. Зарплата рядового служащего, который ведёт контроль выполнения санкций, в пределах от 63 до 117 тысяч долларов в год, руководящий состав за год получает в пределах от 125 000 до 157 000 USD. Интересно то, что OFAC действует на своё усмотрение и не получает какие-либо разрешения от Министерства Юстиции США на проведение санкций против субъекта следствия. Они больше сотрудничают с разведкой, FBI и другими правоохранительными ведомствами, поэтому их действия очень эффективны и практически мгновенны. Так в 2011 году, в течение 72-х часов OFAC заблокировало все банковские счета Muammar Gaddafi по всему миру на сумму около 30 млрд. долларов. Также статус любого субъекта попавшего в «чёрный список» OFAC можно сравнить с бессрочным уголовным приговором, при котором все банковские счета в США блокируются, а также запрещён въезд в страну. Юридически обжаловать подобные санкции практически невозможно. Даже со временем, если фигурант санкций посчитает, что его долго и незаслуженно ограничивают, то OFAC может много лет отвечать на подобный запрос, так как сроков по исключению из «чёрного списка» OFAC не существует.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: