Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Власти Нью-Йорка оштрафовали тайваньский банк на $180 миллионов

Власти Нью-Йорка оштрафовали тайваньский банк

Нью-Йоркское отделение одного из крупнейших банков Тайваня, Mega Financial Holding, должно выплатить $180 миллионов финансовому регулятору штата, в качестве штрафа за нарушение правил по противодействию отмыванию денег. Такое решение 19 августа этого года вынес Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк.

Помимо выплаты штрафа, Mega Bank должен также принять меры для устранения выявленных нарушений и несоответствий. В частности, претензии высказываются в отношении программы соответствия банка требованиям по борьбе с отмыванием денег и реализации эффективного контроля за ее выполнением.

Премьер-министр Тайваня, Линь Цюань, незамедлительно дал задание Комиссии по финансовому надзору Тайваня сформировать рабочую группу для расследования предполагаемого нарушения банком Mega Bank законов США по борьбе с отмыванием денег. Линь Цюань также заявил, что все виновные должны понести ответственность.

Премьер-министр потребовал, чтобы Комиссия по финансовому надзору созвала общее совещание с представителями Центрального банка, Министерства финансов и Министерства юстиции, с целью создать специальную группу для расследования предполагаемых нарушений со стороны контролируемого государством банка.

Mega Bankкрупное международное финансовое учреждение, сумма его активов составляет примерно $103 миллиарда, из которых $9 миллиардов приходятся на отделение в Нью-Йорке.

Банковский счет в Гонконге: Тайваньский банк CTBC как альтернатива HSBC

Подозрительные транзакции Mega Bank

Этот случай — первый за многие годы, когда власти США штрафуют финансовое учреждение, основанное в Тайване, за то, что оно якобы не сообщило о “подозрительной транзакции”. Не обошлось в этой истории и без “панамского следа” — по мнению нью-йоркского регулятора, Mega Bank приложил недостаточно усилий, чтобы оградиться от риска, возникающего в результате сотрудничества с Панамой.

После публикации “панамских документов” репутация Панамы в глазах мирового сообщества достигла критически низкого уровня. С точки зрения США, Панама является страной, представляющей крайне высокий уровень риска в плане отмывания денег. Следовательно, любые финансовые операции, связанные с Панамой, должны подвергаться строгому контролю.

В свою очередь, у самого Mega Bank есть отделения в Панама-сити и в Свободной экономической зоне Колон. Департамент финансовых услуг, в ходе своего расследования, обнаружил ряд “подозрительных транзакций” между отделениями Mega Bank в Нью-Йорке и Панаме. Головной офис банка, по мнению регулятора, проявлял полное равнодушие к тем рискам, которые возникали при подобных транзакциях.mega-bank

Помимо этого, расследование установило, что некоторые клиентские организации, которые имеют или имели счета в других отделениях Mega Bank, по всей видимости, были сформированы с помощью небезызвестной панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

Ответный шаг Панамы на обвинения в помощи иностранным компаниям не платить налоги

Выводы Департамента финансовых услуг Нью-Йорка

Другие результаты расследования Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк в отношении Mega Bank:

  1. Сотрудник нью-йоркского отделения банка, отвечающий за соблюдение правил по борьбе с отмыванием денег и находящийся в головном офисе банка в Тайване, а также начальник отдела корпоративного регулирования и контроля, не были полностью осведомлены о нормативных требованиях со стороны США. Кроме того, налицо был конфликт интересов — начальник отдела корпоративного регулирования и контроля также выполнял ключевые бизнес-функции, а следовательно, не мог объективно оценивать и контролировать соблюдение процедур соответствия.
  2. Сотрудники банка, ответственные за соблюдение требований по соответствию, — как в головном офисе, так и в нью-йоркском отделении — не проводили необходимый регулярный пересмотр критериев “фильтрации” транзакций для обнаружения среди них подозрительных. А значительная часть документации, на которую ссылались при мониторинге транзакций, не была переведена с китайского на английский.
  3. Процедуры нью-йоркского отделения практически не предусматривали никаких указаний по поводу информирования о продолжающихся подозрительных действиях. Кроме того, политика соответствия была признана непоследовательной, а методы определения, соблюдает ли иностранный филиал достаточный уровень противодействия отмыванию денег, — неэффективными.

Гонконгский суд: знаете об отмывании средств и не сообщили — виновны

Китайские банки под подозрением в отмывании денег

США уже не первый раз подозревают китайский банк в нарушении требований по противодействию отмыванию денег. В прошлом году Федеральный резерв США призвал два крупнейших финансовых учреждения Китая — Банк Китая и Строительный банк Китая улучшить свои процедуры в этой области.

Под угрозой применения суровых мер наказания, многие китайские банки начали уделять особенное внимание управлению рисками и контролю соблюдения всех нормативных требований и правил. Банковская индустрия сама по себе является тщательно регулируемой, а в США особенно — из-за более жестких требований по борьбе с терроризмом и отмыванием денег.

Скандал с Mega Bank, скорее всего, приведет к тому, что Тайвань начнет ужесточать свое законодательство в отношении противодействия отмыванию денег. В противоположном случае, этот скандал будет далеко не последним.

Китай в центре внимания панамского скандала

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: