Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Банкинг на Филиппинах – голод и шик в одном месте

Банкинг на Филиппинах

Чем чаще случаются международные скандалы и раскрытия информации, тем чаще мы ищем альтернативные направления и варианты для защиты своего капитала. Кто-то выбирает для себя оффшор, кто-то мидшор, а кто-то рассматривает экзотические направления, вдалеке от Запада.

Сегодня мы поговорим о Филиппинах и банковском секторе данной страны. В основном, когда заводят речь о Филиппинах, у всех появляется ассоциация с трудолюбивым народом, который проводит большую часть своей жизни в сфере сельского хозяйства. Однако помимо сельского хозяйства на Филиппинах весьма развиты и другие направления, например, медицина, которая также существенно развивает индустрию приобретения вида на жительство на Филиппинах иностранными пенсионерами с хорошим достатком.

На пенсию в 35 по-филиппински!

Банковская система, в современном понимании данного определения, появилась на Филиппинах только в 1965 году, когда к власти пришел президент Фердинанд Маркос. Сразу после вступления на свою должность властный президент предпринял решительные шаги для искоренения коррупции, воровства и мошенничества в стране.

Но у власти Маркоса были и свои негативные аспекты, он оказался слишком сильным лидером, чье правление переросло в брутальные способы управления страной, а свобода слова сурово наказывалась.

Последние беспорядки на Филиппинах происходили в 1983 году на очередных выборах правительства, но выборы вновь выиграл Маркос. С тех пор жизнь на Филиппинах весьма спокойная. Страна борется с суровыми погодными напастями, чрезвычайной бедностью в некоторых регионах, огромным неравенством и разрывом в доходах, и исламскими партизанами под названием Исламский фронт освобождения Moro на острове Минданао, который находится на юге страны.

Население островного государства в основном не имеет банковских счетов, и многие филиппинцы покидают страну в поисках лучшей жизни и получения заработка. Если вы когда-нибудь были на Кипре, то наверняка встретили немало лиц азиатского происхождения. Особенно много их можно повстречать по воскресеньям, так как это единственный выходной день, когда приезжие филиппинцы проводят со своими семьями и друзьями. Все остальное время филиппинцы работают в кипрских семьях, продуктовых лавках, на фермах и пр. предоставляя в основном услуги в сфере обслуживания.

Кипр стал не только вторым домом для многих филиппинцев, но и отличным местом для заработков, так как между Кипром и Филиппинами заключен договор по облегченному визовому режиму.

Чаще всего филиппинцы не пользуются банковскими счетами для перечисления денег домой, а выбирают для этих целей небольшие компании провайдеров по пересылке денег. Это проще, так как на Филиппинах, зачастую, у родственников просто нет банковских счетов.

Комплайнс и противоотмывочная политика (AML) на Филиппинах

Несмотря на то, что местное население особенно не пользуется своей банковской системой, на Филиппинах присутствует большое количество международных банков, которые работают на основании закона о конфиденциальности Republic Act No. 6426 и Republic Act No. 1405. Эти законы были приняты в начале правления президента Маркоса и защищают инвесторов от незаконной экспроприации средств, а также незаконного рассекречивания конфиденциальной информации третьим лицам, включая налоговые органы страны, если для этого основания нет судебного решения.

Однако вот с законодательством, нацеленным на противодействие отмыванию денежных средств не все так хорошо. Например, законодательство AML не затрагивает государственные казино.

В итоге, железобетонная банковская тайна в комбинации с изобилием бумажной работы для открытия счета, создали для юрисдикции репутацию страны относящейся халатно к вопросу финансовых преступлений. Проблема в то, что как деньги попадают в филиппинский банк, их становится очень сложно вычислить и проследить.

Но все не вечно, и прозрачность должна прийти в Филиппинские банки. По крайней мере, так считают лидирующие страны мира — сторонники деоффшоризации.

FATF высказала свою критику в адрес Филиппин, после того как ОЭСР присвоила юрисдикции рейтинг «В основном выполняет международные стандарты», за то что страна имеет пелену секретности в вопросе управления компаниями, при этом не упомянув банковский сектор страны. Но интересен и тот факт, что ОЭСР заявила, что Филиппины были способны ответить на все 12 запросов EOI в течение последних трех лет.

28 ноября 2010 года организация WikiLeaks опубликовала дипломатическую переписку в адрес посольства США и обратно, а также консульства страны. В некоторых из этих сообщений банковская система Филиппин была раскритикована за препятствование расследованию о коррумпированных политиках.

Тем не менее, Филиппины не являются в топ-е самых популярных направлений, где происходят финансовые преступления.

Открытие банковского счета на Филиппинах

bankingИтак, предположим, что вы решили открыть банковский счет на Филиппинах. Во-первых, не стоит ожидать, что процедура открытия счета будет, хоть чем-то похожа на то, как вы открывали счет в любой другой стране. Это может быть очень сложная и муторная процедура.

Сложность процедуры заключается не в объеме бумаг, которые вы должны подать в банк, в отличие, например, от Европейских банков. Зачастую, банкам достаточно паспорта, чтобы открыть личный счет и базового пакета документов для иностранной компании. В основном приветствуются азиатски компании, так как они более знакомы, компании с БВО также известны.

Размер минимального депозита для открытия счета начинается от нескольких тысяч и до 1 миллиона PHP или эквивалент. Эквивалент 1 млн PHP – это около 1,900 EUR, 2,150 USD, или 1,500 GBP. Для иностранца не такая уж большая сумма денег.

А что сложно, это установить доверительные отношения с банком, чтобы они могли быть в вас уверенны. Не многие иностранцы посещают Филиппины для того чтобы открыть там счет. 15% населения Филиппин вообще не пользуются банковскими услугами, поэтому международный банковские клиенты на Филиппинах – это может показаться странным.

Лучший способ, как увеличить свои шансы на открытие счета на Филиппинах — обратиться в максимальное количество банков еще до посещения страны, так как открытие счета везде только с личным посещением банка. Переписка и телефонные переговоры могут помочь узнать откроют вам вообще счет или нет.

Банки на Филиппинах

Не так много стран, где вы найдете такое большое количество банков, как на Филиппинах. The Bangko Sentral ng Pilipinas (BSP) насчитывает более сотни кредитно-финансовых учреждений в стране. Большинство из них, так называемые сберегательные банки, кооперативные банки, или сельские банки. Эти банки часто имеют очень небольшое (если таковое имеют) присутствие в Интернете и служат в основном для местных и сельских клиентов. Их лицензии весьма ограничены.

Основные банки называются универсальными и коммерческими банками. Коммерческий банк — это то, что вы можете представить в классическом представлении, когда речь идет о банках. Что касается универсальных банков – это то же самое, что и коммерческий банк, но еще и с правом на инвестиционную деятельность, которая контролируется более строго.

На рынке также присутствует Offshore Banking Unit – данные банки могут сотрудничать с оффшорными компаниями, но выбор данных юрисдикций очень ограниченный. Всего три банка, которые работают в данном направлении.

Ниже вы найдете таблицу с 41 кредитно-финансовым учреждением, которые работают каждый в своем направлении. Выделены банки, которые внушают больше доверия и готовы сотрудничать с иностранцами.

Универсальные банки: Коммерческие банки: Оффшорные банки:
· Al-Amanah Islamic Investment Bank of the Philippines

· ANZ Banking Group Ltd.

· Asia United Bank Corporation

· Bank of the Philippine Islands

· BDO Unibank, Inc.

· China Banking Corporation

· Deutsche Bank AG

· Development Bank of the Philippines

· East West Banking Corporation

· ING Bank N.V.

· Land Bank of the Philippines

· Metropolitan Bank & Trust Company

· Mizuho Bank, Ltd. – Manila Branch

· Philippine National Bank

· Philippine Trust Company

· Rizal Commercial Banking Corporation

· Security Bank Corporation

· Standard Chartered Bank

· The Hongkong & Shanghai Banking Corporation (HSBC)

· Union Bank of the Philippines

· United Coconut Planters Bank

· Bangkok Bank Public Co. Ltd.

· Bank of America, N.A.

· Bank of China Limited-Manila Branch

· Bank of Commerce

· BDO Private Bank, Inc.

· Cathay United Bank Co., LTD. – Manila Branch

· Citibank, N.A.

· CTBC Bank (Philippines) Corporation

· Industrial Bank of Korea Manila Branch

· JP Morgan Chase Bank, N.A.

· Korea Exchange Bank

· Maybank Philippines, Inc.

· Mega International Commercial Bank Co., Ltd.

· Philippine Bank of Communications

· Shinhan Bank – Manila Branch

· Sumitomo Mitsui Banking Corporation-Manila Branch

· Philippine Veterans Bank

· Robinsons Bank Corporation

· The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Ltd.

· United Overseas Bank Limited, Manila Branch

 

· BNP Paribas

· J.P. Morgan International Finance, Limited

· Taiwan Cooperative Bank

 

Банковские услуги на Филиппинах

bankОжидать от Филиппин достойного банковского сервиса не стоит. Можно сказать, что этот сервис находится только в самом зачатке. Однако, если вы задумываетесь об инвестициях в Филиппины, то вам это может показаться значительно проще, чем за границей. В этом вопросе может помочь, как банк, так и специализированный брокер.

На Филиппинах могут быть открыты счета в долларах и евро, а такие банки как BDO, предлагают даже долларовую карту.

Филиппины имеют лучшую репутацию, как места где финансовые мошенники могут спрятать свои деньги. При этом банковская система предлагает устаревшие законы о банковской тайне, которые время от времени вызывают у мирового сообщества много вопросов. Однако на бумаге указанно, что страна выполняет тот самый необходимый минимум международного комплайнса.

Открытие банковского счета на Филиппинах может быть затяжным и не простым мероприятием, особенно это связанно с необходимостью посещения банка лично. Если вам нужен безопасный счет в Азии, то для этих целей, логичный будет выбирать альтернативные направления, такие как Гонконг или Сингапур.

Для открытия иностранного банковского счета в Азии, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info. Мы также предлагаем пройти бесплатную консультацию по подбору иностранного банковского счета, чтобы определить для вас наиболее подходящий вариант.

Как открыть компанию на Филиппинах?

Особенности ведения бизнеса на Филиппинах

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: