Почему мне не нравится работать с сингапурскими банками?

Сингапур безусловно, стоит внимания бизнесменов международников и поэтому весь прошлый год мы так много писали о Сингапуре. Во многих смыслах Сингапур – почти идеальная модель государства будущего и в то же время «город- государство» — это отголосок из прошлого – от Римской Империи и до Ганзейского Союза.

В Сингапуре отличное качество жизни, либеральная экономика основанная на низких налогах, что мотивирует стремление населения к предпринимательству и инновациям. Получить гражданство Сингапура можно сравнительно быстро и легко. Но поскольку в Сингапуре гос. управление это фактически доброжелательная и профессиональная диктатура, то потерять гражданство Сингапура можно еще быстрее, если Вы огорчите правительство. Сингапурские компании – одни из лучших компаний в мире для международного бизнес имиджа, выхода на рынки Китая и Индии. Даже в сравнении с Гонконгскими компаниями сингапурские компании во многом выигрывают — Оффшорный армрестлинг: Гонконг против Сингапура! Кто кого? Сингапур становится и мировым центром покупки и торговли золотом и драгоценными металлами.

Но Сингапур в мире оффшорного бизнеса – это бочка меда с ложкой дегтя. И эта ложка дегтя – банки Сингапура. Дело в том, что за последние несколько лет банки в Сингапура вошли в моду. В оффшорном бизнесе тоже есть мода и тренды и Сингапур бесспорно в моде. Соответственно, о банковских счетах Сингапура клиенты постоянно спрашивали и спрашивают, и мы были вынуждены создавать качественные продукты, на которые есть спрос, например:

Личный Банковский Счет в Сингапуре

Корпоративный Банковский Счет в Сингапуре

Особенно много у нас клиентов из Европы и США, которые просто горят желанием открыть иностранный банковский счет в Сингапуре и только в Сингапуре, так как в масс-медия было множество статей о том, что Сингапур – это «следующая Швейцария». Более того, Швейцарские банки перевели большую часть своих активов и клиентов в Сингапур.

И сейчас, хотим мы этого или нет, Сингапур действительно стал следующей Швейцарией в том смысле, что и банковский сектор Сингапура и правительство Сингапура теперь ощущает на себе тоже давление от развитых стран с высокими налоговыми ставками, что и Швейцария. Но в отличии от Швейцарии Сингапур гораздо белее легко этому давлению поддается. Например, на прошлой неделе Сингапур подписал договор по обмену налоговой информацией с Германией. Следующие договора, с США и Великобританией, скорее всего, скоро последуют.

Монетарное управление Сингапура ( The Monetary Authority of Singapore), которое фактически выполняет в Сингапуре функцию центрального банка объявила о планах штрафовать и наказывать сингапурские банки, которые открывают счета для денег, с которых не уплачены налоги. Сингапурские банки и до этого момента новых клиентов воспринимали достаточно насторожено. Я могу представить, каким станет подход банков Сингапура к клиентам из-за границы сейчас, когда нависает угроза быть оштрафованными.

Но давайте вернемся к личному опыту. Поймите, я не беру свои слова обратно. Банки Сингапура одни из самых стабильных в мире и сингапурский доллар по прежнему одна из самых лучших, если не самая лучшая, мировых валют для долговременных накоплений.

Если у Вас есть работающий счет в Сингапуре, Вам удалось уже открыть этот счет с нашей полностью или самостоятельно, и Вас все устраивает в работе с сингапурским банком – отлично. Мне не нравятся Сингапурские банки именно с точки зрения открытия счетов. Как я уже сказала, в последние годы стало можно иметь банковский счет в Сингапуре и в меньшей степени, в Гонконге. Естественно, игнорировать тренд не было смысла, мы стал ездить в Гонконг и Сингапур, встречаться с банкирами, искать надежных агентов и даже открыли представительство в Гонконге, правда для того, чтобы рассказывать жителям Китая о возможностях экономического гражданства Сент Киттс и Невис. И в Сингапуре и в Гонконге для наших клиентов из стран СНГ есть прекрасные профессионалы, которые очень качественно могут обслужить клиентов на русском и на английском языке.  И для клиентов из СНГ, и для клиентов из США и Европы мы уже успешно открыли множество банковских счетов в Гонконге и Сингапуре, но чего нам это стоило! Ни с одними банками мира при открытии счетов не было и нети столько проблем, как с банками Сингапура. Говорят, что непредсказуемость, это главное достоинство японских императоров. Но их эра закатилась. С банками каждой страны мира у меня уже выработались устойчивые ассоциации. В случае с банками Сингапура –это непредсказуемость. Банки Сингапура предлагают открыть счета на определенных условиях, а когда у нас уже есть клиенты, которые готовы открыть счет на их условиях, которые заплатили за наши услуги, подготовили дорогой пакет документов, банки просто радикально меняют условия и отказываются открывать счет на оговоренных ранее условиях. При этом отказ не объясняется, какой либо логичной причиной. В других случаях, сингапурские банки соглашаются открыть счет и открывают его взымая солидную плату за открытие счета. А через несколько месяцев они по одностороннему решению данный счет закрывают, даже не пытаясь связаться с клиентом о каких-либо возможных трудностях которые можно было бы решить, и не давая не малейшего намека на то, почему счет был закрыт. 

Возможно, что большая часть этих проблем вызвана какими-либо культурными недопониманием. И хотя сингапурские банкиры говорят на отличном английском в культурном смысле они очень отличаются от европейцев и американцев. И то, что язык на котором банк разговаривает с человеком – его родной, вовсе не означает и не гарантирует сходство взглядов на вещи. Типичному клиенту из США гораздо легче найти общий язык с банкиром из Европы или с Карибских островов, чем с банкиром из Сингапура или Гонконга. С русскими клиентами были случаи, когда в открытии счета было отказано из-за того, что клиент не мог говорить на английском языке. Внимание! Я не говорю, что клиент не знал английского языка. Он просто не мог говорить, прекрасно понимая написанное на английском. Клиентам из России легче найти язык с прибалтийскими, европейскими (кипрскими, швейцарскими, австрийскими, английскими) и даже карибскими и латиноамериканскими банками ( Панама), нежели с банками Сингапура и Гонконга. Итак…зачем же работать с банками в которых с огромной долей вероятности Вы натолкнетесь на непонимание или недопонимание?

Практически в любом банке мира регистратор иностранных компаний может прийти на встречу с банкиром достаточно высокого ранга и провести беседу как партнер с партнером. При этом я прихожу на встречу в качестве потенциального агента банка и банкиры, как правило, очень хотят получить потенциальных агентов и готовы подстраивать процедуры открытия счета под нужды той или иной группы клиентов. В наших отношениях с Европейскими и Карибскими банками – хорошие и теплые отношения с агентами – это норма. Если у банка что-либо меняется, нас предупреждают заранее. Банки Европы и Карибов готовы идти навстречу клиентам. И эти шаги навстречу – это длинная красная ковровая дорожка, а не пара робких шажков. В случае с банками Сингапура и Гонконга ощущение такое, как будто банкиры этих банков делают нам огромное одолжение, что вообще встречаются с нами. Ощущение такое, что не мы им предоставляем клиентов, которые готовы хранить деньги в их банках или зарабатывать через их банки, а такое, как будто мы пришли просить денег. И собственно, это не только мое субъективное ощущение. Благодаря постоянному участию в конференциях я могу общаться с коллегами самого разного уровня. Я разговаривала с представителями очень крупных компаний, которые присылают банкам Сингапура и Гонконга буквально сотни клиентов в год. И отношение к ним не лучше. Максимум, что они могут добиться это того, что Сингапурский банк пошлет сотрудника низкого уровня навестить солидного клиента в его стране, чтобы клиенту самому не пришлось идти в банк. Мы также общались с финансовыми советниками в Сингапуре – и у них та же проблема. Возможно, что банкам Сингапура не нравится профиль наших клиентов. В основном мы присылаем клиентов из США, Европы и стран СНГ среднего класса с накоплениями от 50 000 до 5 миллионов долларов США. Естественно, что у нас есть и начинающие молодые клиенты с накоплениями в 5000 долларов США, но таких мы даже не соглашаемся принимать на услугу открытия счета в Сингапуре и предлагаем другие варианты. Естественно, что сингапурские банки гораздо более заинтересованы в клиентах из Китая, которые входят в двери банка с вкладом в 50 миллионов долларов США, которые объясняются доходом от продажи завода или фабрики в Китае. Либо у банков Сингапура и Гонконга уже столько денег, что они просто уже не знают, что с ними делать – это тоже может быть вполне реальной проблемой.

В любом случае, подписание соглашения об обмене налоговой информацией с Германией стало для меня последней каплей и я буду очень тщательно предупреждать о возможных последствиях и сложностях своих клиентов из США и Европы касательно банковских счетов в Сингапуре.

Естественно, я не ожидаю, что банковский центр Сингапур с поклоном будет принимать клиентов желающих укрыться от налогов в их родных странах, но добровольно и активно помогать в сборе налогов другим странам – это слишком радикально для оффшорного финансово-банковского центра. Это то, чего Швейцария, например, никогда не делала. Помните, что в Швейцарии индустрия частного банкинга складывалась веками, в то время как в Сингапуре частному банкингу – всего несколько десятилетий. Я не хотела бы предсказывать, что Швейцария будет все еще активным участником индустрии частного банкинга в то время как Сингапур, как банковский центр останется лишь воспоминанием. Но на данный момент я вижу, что банкам Сингапура не очень нужны наши клиенты.

Вывод или что ждать от банков Сингапура:

Во-первых, не обращайте внимание на рекламу – банковский счет в Гонконге или Сингапуре удаленно, для всех за 3 дня или за 5 минут. Это устаревшая или заведомо не правдивая реклама. Банки Сингапура, если и обещают открывать счета удаленно, то быстро меняют свои решения.

Во вторых, если у Вас есть счет в Сингапуре, на всякий случай откройте хотя бы еще один в другой стране. Банки Сингапура отличаются непредсказуемостью.

В третьих, основной интерес банков Сингапура – клиенты из Китая и Индии. Тем не менее, ожидается вывод средств из Сингапурских банков клиентами из США и Европы в свете подписания новых договоров и не слишком любезного по западным меркам обслуживания. Поэтому, клиенты из стран СНГ скорее всего станут рассматриваться как альтернативный растущий рынок. Поэтому, мы не сдаемся. Мы будем следить за банками Сингапура, поддерживать с ними отношения и работать дальше, с уже заранее предупрежденными ( а значит вооруженными) клиентами, которые готовы идти на риски и некоторые неудобства связанными с банками Сингапура.

В четвертых, не забываем, что об отличной репутации сингапурских компаний, на которые, по той же теории шести флагов лучше открывать счета не в Сингапуре, а в другой стране. Например, в Швейцарии. Как это работает вы можете прочитать в статье — Оншорное решение оффшорной загадки: сингапурские компании для международного бизнеса и инвестиций и счет в Швейцарии Счет на сингапурскую компанию будет рад открыть любой банк мира и сингапурским компаниям строгость, дотошность и непредсказуемость сингапурских банков к «мелким» клиентам только на руку.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.