Переживут ли оффшорные счета 2015 год?

Оффшорный счет, как для предпринимателя, так и для частного лица в 2015 году может стать, как панацеей, так и «смертельной» ошибкой. Все больше оншорных стран мира стремятся вычислить, куда утекает капитал из страны его происхождения, и кто же не стремится пополнить казну налоговыми выплатами, перечисляя средства в иностранные государства.

Иностранный банковский счет позволяет оперативно и выгодно не только управлять своими средствами, размещая их на депозиты или приобретая инвестиционные продукты, но и благополучно хранить заработанные деньги в местах недосягаемости, не только недоброжелателей, но и налоговых органов страны происхождения данных средств. Такая схема защиты и сокрытия информации совсем не устраивает оншорные страны, которые после финансового кризиса 2008 года, все еще никак не могут отойти и поставить финансовое положение страны «на ноги». В связи с этим и была затеяна холодная война против оффшорного мира и всего, что с ним связанно.

Пока аналитики говорят о процессе глобальной деоффшоризации и минимизации использования оффшорных компаний, политики вновь и вновь указывают на минимизацию использования именно оффшорных банковских счетов, на которых словно «в космической черной дыре» пропадает многомиллионная прибыль. И лишь отголоски «денежного света» доносятся до казны того или иного высокоразвитого государства, по примеру с космических аномалий.

2015 год запланирован, как год максимального усиления контроля над оффшорными и любыми другими иностранными счетами открытыми налоговыми резидентами РФ. До начала 2015 года базовым правилом для открытия и управления своим иностранным счетом налоговым резидентов РФ являлось требование о необходимости сообщать об открытии/закрытии иностранных счетов, плюс о том, если в них меняются реквизиты и так далее. Однако с 1 января 2015 года в силу вступили поправки и обязали всех граждан РФ, которые являются налоговыми резидентами физическими лицами страны, сообщать в налоговую службу обо всех транзакциях по их иностранным счетам и вкладам, которые следовательно, открыты в финансовых учреждениях за пределами РФ. Если вы являетесь налоговым резидентов РФ, отныне вам необходимо раз в год подавать отчет в соответствующие государственные органы о том, как двигались ваши средства на иностранных счетах.

sign
Личный счет
Бесплатный подбор

личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.

личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Основные проблемы использования иностранных счетов могут испытать не высокообеспеченные предприниматели, а лица со среднем достатком, которые открыли оффшорные счета для защиты своих активов. Дело в том, что требования отчетности касательно операций по иностранному счету для частных лиц еще не были определены и могут быть очень разными. Так в случае, если законом будет принято требование о предоставлении нотариально заверенного перевода выписки по счету, или же оригиналы выписка, вся эта документами может достаточно дорого обойтись для владельца иностранного счета. Особенно это касается владельцев оффшорных карточных счетов, по которым количество транзакций минимально. А владельцам неактивных счетов с остатком не более 10 тыс. евро будет проще закрыть свои счета и не беспокоиться обо отчетности для налоговых органов РФ.

Поправки к законодательству РФ делают процесс работы и обладание иностранным счетом абсолютно прозрачным процессом. Однако, не смотря на принятые поправки и предполагаемые наказания в случае нарушения данного законодательства, которое выражается в качестве штрафов, сама идея заставить людей докладывать о своих активах весьма двояка.

Политики, безусловно, надеяться выявить агрессивных неплательщиков налогов и заставить вернуть капитал в страну. Однако для осуществления данных планов по мнению аналитиков существует ряд вопросов. Начиная с того, что приняв такие поправки правительство фактически уничтожило право налоговых резидентов РФ на сохранность конфиденциальной информации, но также как налоговые органы смогут проверить, все ли сообщили о своих оффшорных счетах.

Проблема для РФ кроется в том, что в отличие от налоговых органов США, Россия не может обязать все банки мира отчитываться по своим российским клиентам, следовательно и выследить всех владельцев иностранных счетов будет весьма сложно.

Поэтому не смотря на попытки «купировать» возможность и стремление налоговых резидентов РФ использовать иностранные и оффшорные счета в свое благо, пока что не было достигнуто.

Вторые паспорта не защитят владельцев оффшорных счетов?

После того, как были приняты поправки касательно полного мониторинга работы и использования иностранных счетов налоговыми резидентами РФ, правительство перешло к «тяжелой артиллерии». Под понятие «тяжелой артиллерии» можно отнести принятие закона обязывающего уведомлять граждан РФ о наличии второго паспорта, а также недавний анти оффшорный закон.

Внесенные поправки в Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», которые вступили в силу 04.08.2014 обязуют граждан РФ, имеющих дополнительное гражданство иного государства, сообщать о данном статусе и дополнительном паспорте в государственные органы.

В соответствии с поправками к ФЗ № 62-ФЗ о гражданстве, все граждане РФ обязаны сообщать в Федеральную миграционную службу о наличии:

  • гражданства иного государства;
  • вида на жительство в ином государстве;
  • или другого документа, дающего право постоянного проживания в ином государстве.

Смысл принятия данных поправок заключался не в том, чтобы не только узнать какие еще паспорта принадлежат гражданам РФ, но и идентифицировать тех, кто использует свои вторые паспорта для открытия иностранных компаний и оффшорных счетов, с целью сохранения желанного уровня конфиденциальности.

Тут в отличие от закона обязующего декларировать свои иностранные счета, требование декларировать вторые паспорта может создать больше проблем. Дело в том, что даже если вы и решите не декларировать свой второй паспорт, то возможности его использования ощутимо сократятся.

Безусловно, вариант пересечь границы России, например, с Европой и уже там использовать свой второй паспорт реальны, однако если вы планируете по вашему второму паспорту куда-то дальше лететь, то сразу возникает необходимость знать, какие авиалинии для вас безопасны с точки зрения сохранения конфиденциальности и в зависимости от того, куда вы направляетесь.

Кто будет охотиться за россиянами со вторыми паспортами?

Однако не смотря на необходимость декларировать вторые паспорта они по прежнему гарантируют возможность анонимного владения банковским счетом. Для того чтобы открыть оффшорный счет на свой второй паспорт вам понадобится предоставить в иностранный банк соответствующее доказательство постоянного места проживания (как правило, счет за коммунальные услуги) из страны с территориальным налогообложением или из страны выдачи вашего второго паспорта. Что на сегодня также остается реальным. Поэтому оффшорные счета в тандеме со вторым паспортом вполне привлекательный и эффективный инструмент для сохранения вашей конфиденциальности.

Убить оффшорный счет, через владение оффшором

И наконец, главное оружие против использование всех оффшорных продуктов – это анти оффшорный закон. Начиная с января этого года, все предприниматели РФ использующие в рамках своего бизнеса, как оффшорные, так и иностранные компании обязаны уведомлять и уплачивать налог со своей нераспределенной прибыли в зависимости от контроля осуществляемого резидентами РФ.

Установленный порок нераспределенной прибыли составляет всего 50 млн. рублей. Это означает, что прибыль ниже данной суммы должна быть просто задекларирована, а с прибыли свыше указанного порога необходимо уплачивать налоги. В 2016 году порог опустят до 30 млн. рублей, а начиная с 2017 года до 10 млн. рублей.

По вопросу контролируемости, также существуют определенные требования, так в 2015 году резидент РФ должен владеть 50% компании, чтобы считаться контролирующим лицом, а с 2016 – 25%. При случае, если компанией владеет несколько российских резидентов и их общая доля составляет не менее 50%, то индивидуальная доля будет приводить к налогам, если превышает 10%.

Также чтобы сделать владение иностранными компаниями максимально проблематичным, правительство внесло требование о необходимости уплачивать налоги, также с продажи акций иностранных компаний.

Оффшорные счет и оффшорные компании – это тесно связанный механизм управления бизнесом и активами в оффшорном мире. Поэтому, как только осуществляется удар по владению и оперированию оффшорными компаниями, иностранные и банковские счета, также получают удар по своей привлекательности и необходимости использования.

На данный момент правительством РФ рассматривается вариант смягчения принятого анти оффшорного закона. Поскольку ныне принятые поправки были внесены в Госдуму не дав правительству возможности внести какие-либо поправки, и оказались чрезмерно жесткими. На весну этого года запланирована возможность смягчение анти оффшорного закона путем увеличения срока переходного периода, на случай если активы компании будут переводиться в Россию или если иностранные компании закрываются.

Основной выявленной проблемой стало то, что нынешнего двухлетнего периода по мнению представителей бизнеса может просто не хватить для реализации поставленных планов. Что может привести к выполнению требований с нарушением законов или же к дополнительным весомым затратам со стороны бизнеса.

Сложившееся ситуация с использованием оффшорных банковских счетов и остальных финансовых инструментов является показателем макроэкономического настроя. Ведь не только одна Россия создает проблемы в вопросе использования иностранных компаний и счетов. Америка и представители других лидирующих стран мира, также активно борются с утечкой капитала из страны и активными неплательщиками налогов.

Однако на все старания правительств, нет ни одного закона, который запрещал бы вам использовать возможности оффшорного счета и является активным сторонником диверсификации своих рисков. Останется выбрать, что делать – рисковать сильно, рисковать немного, декларировать деятельность по иностранным счетам, переезжать из РФ, переставать быть налоговым резидентом страны.

Мы рекомендуем вам не поддаваться панике, а продолжать оставаться активными пользователями иностранных механизмов для защиты ваших активов и вашего будущего благодаря оффшорным юрисдикциям, которые предлагают гибкие и привлекательные законодательные базы для все всех своих клиентов.

Особенно если брать в расчет информацию о стремительном ухудшении ситуации в банковском секторе РФ. Так Михаил Мамонов, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа РФ пояснил, что: «С учетом экономических реалий и прогнозов наиболее вероятно, что при сохранении прежней политики ЦБ ключевая ставка будет расти и находиться в диапазоне от 17 до 37%. Получится что-то среднее между замораживанием и ростом, как обычно и бывает».

Это говорит о том, что при сохранении выбранной агрессивной политики НБ РФ в 2015 году более чем 280 банкам, а далее и в 2016 году более чем 230 банкам предстоит найти дополнительный капитал свыше 1,2 трлн. и 1 трлн. рублей, для того чтобы совладать с ростом проблемных долгов и не нарушить норматив достаточности капитала.

По мнению Мамонова уже в этом году увеличение стоимости пассивов, падение стоимости ценных бумаг и рост проблемных кредитов, для банковского сектора могут принести чистый убыток в размере порядка 2 трлн. рублей ( около 25% капитала).

В итоге, можно смело сказать, что оффшорные счета, однозначно, переживут 2015 год и даже намного дольше. Не смотря на многочисленные изменения и внесенные поправки, иностранный банковский счет – это самый ценный инструмент в создании достойного уровня конфиденциальности, защиты активов и диверсификации рисков.

Для открытия иностранного банковского счета в оффшоре или любой другой иностранной юрисдикции мы предлагаем пройти бесплатную консультацию по подбору иностранного счета, обратившись к нам по электронной почте info@offshore-pro.info. Мы поможем вам не только подобрать достойное иностранное финансовое учреждение, но и создать защиту вашей конфиденциальности.

Детально со списком банков с которыми сотрудничает наша компания, Вы можете ознакомиться в статье: Лучший Список Оффшорных Банков на 2014 год

Скоро на портале Internationalwealth.info появится лучший список оффшорных банков на 2015 год!

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.