Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Почему американцам так трудно открыть оффшорный счет?

В последнее время американцы сталкиваются с определенными трудностями при открытии иностранных оффшорных счетов. Причиной тому – законодательный запрет на рекламу, а также активные действия налоговой службы США по борьбе с отмыванием денег.

американцам так трудно открыть оффшорный счет

Реклама оффшорных банков

Пока правительство США атакует своих граждан, отвоевывая у них налоги, количество оффшорных банков, которые готовы иметь дело с таким количеством давления и хлопот, стремительно сокращается. Для рядового американца, открыть оффшорный счет в сегодняшних условиях – сложно, а для оффшорного банка – еще сложней.

Дело в том, что оффшорные банки не только обязаны сообщать о подозрительных операциях на счетах американских граждан, но они еще и не имеют права рекламировать свои услуги в США. Этот запрет действует в соответствии с Законом о ценных бумагах от 1933 года. Положение S, в частности, охватывает международные банки, брокеров, рынок ценных бумаг.

Получается, что гражданин США может пользоваться услугами оффшорных банков, но практически не может о них узнать, потому что реклама им запрещена. И здесь, опять-таки стоит отметить, что речь идет именно об иностранных банках, у которых нет представительства в США. Например, банк HSBC может себя рекламировать, так как у него есть банковская лицензия США, но у большинства оффшорных банков ее нет.

И вновь, напрашивается самый простой выход – не связываться с американцами, чтобы не попасть под раздачу за незаконные методы маркетинга. Телевидение и печать – это сразу мимо. Интернет – можно, если осторожно. Кстати, последнее руководство по рекламе ценных бумаг в интернете датировано 1998 годом, а значит, уже давно является устаревшим.

Оффшорным банкам и брокерским компаниям запрещено давать рекламу в изданиях с «общим тиражом» в Соединенных Штатах. Причем, это относится и к газетам, и к журналам с тиражом более чем 15 000. Если на США приходится меньше, чем 20% тиража издания, то оффшорные банки могут себя рекламировать, но обязаны добавлять специальные оговорки, которые должны убедить американцев держаться от них подальше. Действуют ли эти ограничения применительно к интернет-маркетингу – неизвестно.

Оффшорным банкам также запрещается рассылать печатные маркетинговые материалы, проводить рекламные семинары и вести какую-либо другую деятельность, которая могла быть повлиять на состояние рынка США.

Особенности национальной продажи

Официально считается, что оффшорные банки «предлагают» и «продают» оффшорный банковский счет. Для того, чтобы претендовать на соответствии с Положением S, предложение и продажа (открытие счета) должны происходить за пределами США.

Когда приходит время непосредственной продажи, большинство иностранных банков требуют от клиентов посещения их офиса, для открытия счета. При этом, они берут копию паспорта со штампом о въезде, чтобы потом доказать, что клиент находился в стране в момент подачи заявления. Однако, есть несколько исключений из этого правила. Например, Белиз и Острова Кука позволяют открыть счет с курьером. Они предоставляют специальные формы для заполнения, в которых указывается, где находился собственник счета в момент его открытия.

Достаточно ли этого, чтобы достоверно доказать, что лицо находилось вне США – вопрос открытый. Несомненно, такое упрощение процедуры открытия счета – это способ, с помощью которого небольшие юрисдикции надеются повысить свою конкурентоспособность. С другой стороны, для них это – достаточно большой риск.

Некоторые банки требуют от новых клиентов, при открытии счета, подписать заявление, в котором говорится, что они не посещали интернет-сайт банка до того, как открыли в нем счет. А некоторые оффшорные банки – так просто игнорируют письма от американцев.

FATCA

После вступления в силу этого закона, многие банковские учреждения столкнулись с ситуацией, что называется, «между молотом и наковальней». С одной стороны, состоятельные клиенты, которым надо предоставить качественный сервис и удовлетворить требования, с другой стороны – налоговая служба США, которая может вдруг потребовать заморозить счета какого-либо из клиентов, если, по ее мнению, это незаконопослушный гражданин США, уклоняющийся от уплаты налогов.

Если банк будет защищать «подозрительного» клиента, могут наступить очень неприятные для него последствия. Например, с ним могут разорвать корреспондентские отношения крупные американские банки, как это недавно произошло, например, с Банком Белиза. Или даже, если смотреть шире – с банками всего Карибского региона. Подробнее в материале Карибские банки под угрозой санкций США. Если брать еще шире, то и в Европе руками США загублен не один банк, вспомним Андорранский BPA и танзанийско-кипрский FBME.

Banca Privada d’Andorra’s (BPA) борется за выживание

Поговорим о реакции центрального банка Кипра на обвинения банка FBME в отмывании денег Казначейством США…

Западные банки начинают панически бояться такого сотрудничества, которое может бросить тень на их репутацию, поставить в один ряд со «злостными отмывателями денег». Это, в свою очередь, может привести к «бегству» клиентов в другие банки, оттоку капитала, вследствие чего банк рискует оказаться неплатежеспособным.

Поэтому многие сделали простой вывод – с американцами лучше не связываться, а то — хуже будет. Ведь «подозрительной», при желании, можно назвать практически любую крупную финансовую операцию.

«Банковская тайна» на сегодняшний день состоит исключительно в том, что чиновники из налоговой службы не получают информацию сразу, а должны еще нажать несколько клавиш на клавиатуре, чтобы направить специальный запрос банку, после чего смогут получить любую информацию.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: