Почему именно в Панаме лучше иметь оффшорный банковский счёт?

Оффшорный банковский счёт, который Вы будете иметь в Панаме, позволит Вам «спокойно спать», не переживая за безопасность своих накопленных финансов. Законы панамской юрисдикции способны обеспечить защиту всем Вашим активам, как только Вы станете резидентом страны.

Почему надёжность панамской банковской системы и законов вызывает недовольство мировых элит

Для того, чтобы понять «Почему Панама вызывает у мировых элит недовольство?», нужно немного вспомнить историю. Дело в том, что благодаря строгости законов и привлекательной политике для инвесторов, Республика Панама в короткий срок смогла добиться серьёзного экономического роста.

В 1914 году, когда американцы закончили строительство Панамского канала в Панаме и запустили его в работу, Панама оказалась в центре внимания многих государств. Особенный интерес проявили к Панаме те страны, которые занимались торговлей и морскими перевозками, так как они были заинтересованы в сокращении морского пути из Азии и Европы в США. До сих пор львиную долю доходов Панама получает от услуг Панамского канала.

После 1920 года правительство Панамы, состоящее из богатых бизнесменов и состоятельных чиновников, решило разработать новое оффшорное законодательство, чтобы дать новый толчок развитию экономики.

Судоходный реестр Панамы был разработан на основе классических оффшорных законов, с тем, чтобы привлечь в страну иностранных судовладельцев и крупный капитал, гарантируя им минимальные налоги и высокую степень конфиденциальности.

К 1927 году такой закон под номером 32 был готов и включал в себя 11 разделов, состоящих из 96 статей, которые впоследствии были приняты парламентом Панамы. Этот закон создал выгодные условия для иностранных инвесторов и бизнеса. Он регулировал все вопросы, начиная от процесса регистрации компании и выпуска акций, и заканчивая процедурой продажи активов и ликвидации компании.

 

Закон № 32 позволил иностранным инвесторам быстро создавать в Панаме оффшорные корпоративные структуры, которые при получении доходов за рубежом освобождалась от уплаты подоходного налога.

При этом закон обеспечивал высокие стандарты секретности владельцам компаний, гарантируя соблюдение корпоративной и банковской тайны на уровне Швейцарии. Этот закон №32 работает в Панаме до сих пор.

Что касается банковского сектора Панамы, то первые два банка были созданы в стране в 1904 году – это международный банк «First National City Bank of New York», который сегодня называется Citibank, и государственный Banco Nacional de Panamá. Второй государственный (сберегательный) банк Панамы Caja de Ahorros открылся в 1934 году.

Так как на тот момент в Панаме не было регулируемого банковского законодательства, их количество стало расти как «грибы после дождя». К 1960 году банков в Панаме насчитывалось уже более ста, из которых больше половины не имело реального присутствия в стране, и существовало просто на бумаге.

После того, как в 1970 году был создан первый закон о банковской деятельности, а в 1973 году начала работу Национальная Банковская Комиссия (сегодня это Главное Управление Банков Панамы), к концу семидесятых годов в стране присутствовал 21 банк с реальным капиталом, а все остальные исчезли.

В результате внесения правовых изменений в оффшорное законодательство Панамы, использования американского доллара наравне с государственной валютой и отсутствия валютных ограничений к иностранному капиталу, Панама стала Международным банковским центром Латинской Америки. В 1982 году в стране насчитывалось максимальное количество банков – 106, общий капитал которых составил 49 млрд. долларов США.

Надёжность панамских банков особенно проявилась в период экономического кризиса 2009 года, после окончания которого ни один панамский банк не стал банкротом, а ряд банков Панамы даже получили несколько процентов прибыли.

На период августа 2019 года, согласно данным панамского информационного портала «Panama Banks», в Панаме помимо двух государственных банков существует 65 международных банков. Каждый из банков Панамы в своих активах имеет не один десяток млрд. долларов.

Требования, выдвигаемые к панамским банкам, в отношении уровня ликвидности активов, банковских резервов и предотвращения рисков, намного выше, чем сегодня существуют в банках США или Европы.

Почему мировые элиты пытаются дискредитировать оффшоры и Панаму в частности?

До конца девяностых годов оффшорным бизнесом пользовались только правящие элиты разных стран мира, которые имели банковские счета в Панаме, а также в других оффшорах. На тот момент ни одно крупное развитое государство не заявляло о «не прозрачности» оффшоров и незаконности владения оффшорным счётом.

Однако с приходом Интернета в начале 2000 годов начинается эра финансовой глобализации. Доступ к оффшорным счетам и бизнесу становится доступен состоятельному классу инвесторов, и даже среднему бизнесу.

Широкий круг международного бизнеса понял, что также может, как и правящая элита законно сократить налоговую нагрузку на свои активы, открыв банковский счёт, в той же Панаме всего лишь за несколько тысяч долларов.

В результате многие бизнесмены не хотели мириться с высокими налоговыми ставками в своих странах, и стали переводить свои активы в оффшоры. После этого многие крупные государства стали ощущать недостаток налоговых отчислений от своих налогоплательщиков, и правящий класс начал ужесточать законы.

В 1989 году страны «Большой семёрки» создают межправительственную организацию ФАТФ для разработки международных стандартов, противодействующих терроризму и «отмыванию денег».

Начиная с 1991 года, Европейский Союз начинает принимать Директивы (III Директива от 2005 г.), которые основаны на рекомендациях ФАТФ. Со временем ЕС разрабатывает и одобряет IV Директиву (июль 2015 г.), затем V Директиву и совместно с ОЭСР ужесточает требования к «финансовой прозрачности», чтобы противодействовать уклонениям от уплаты налогов. Также при участии ОЭСР и Евросоюза создаются «чёрные списки» оффшоров, законодательства которых противоречит стандартам ЕС.

Так после глобального финансового кризиса в 2010 году, когда оффшорная индустрия, в том числе и в Панаме, стала доступна on-line, отмечается самое рекордное количество открытий оффшорных банковских счетов.

В том же 2010 году, США принимают закон FATCA, которым обязывают все банки мира, сообщать Службе Внутренних Доходов (IRS) США о наличии активов американских граждан в иностранных банках.

Правящая мировая элита в 2016 году перешла к агрессивным действиям, чтобы помешать большому количеству частных лиц и бизнесу иметь доступ к оффшорам. Финансируя группу журналистов, из созданной организации «Международного Консорциума журналистских расследований» (ICIJ), была начата пропагандистская антиоффшорная кампания, получившая название «Панамские бумаги» (Panama Papers).

Путём хакерского взлома частного сервера панамской юридической компании Mossack Fonseca & Cо, были похищены конфиденциальные корпоративные документы компании. Документы представляли собой регистрационные данные клиентов, частная электронная переписка и финансовые счета, подтверждающие оплату определённых деловых сделок.

Панамские документы были представлены международной общественности журналистами ICIJ, как случайная утечка оффшорной информации, якобы выявившая серьёзные нарушения правил международного законодательства.

Тому факту, что документы были просто украдены, значение журналистами не придавалось, а переводилось в моральную плоскость «уклонения от уплаты налогов» с обобщающим толкованием домыслов.

На весь мир были опубликованы материалы, где фигурировали главы некоторых государств, а также политические деятели, имеющие оффшорные компании и активы в Панаме и в других юрисдикциях.

В то же время «громкие» публикации не указывали на явные правовые нарушения в представленных документах, а больше подчёркивали вероятность коррупционной составляющей в действиях фигурантов.

Несмотря на тот факт, что Панама имеет не самую высокую долю в мире оффшорного рынка и не входит даже в мировую «десятку» самых секретных юрисдикций, страну выбрали не случайно. На тот момент только две страны – это Панама и США, которые не хотели делиться налоговой информацией с другими странами.

Так, если Соединённые Штаты могут позволить себе игнорировать мнения или требования любой страны и международной организации, то Панаме такой «вольности» инициаторы «Панамских бумаг» не могли позволить. Таким образом Панаме решили устроить «публичную порку», чтобы всем остальным оффшорам не повадно было качать права на международном уровне.

Кампания с «Панамскими бумагами» была тщательно продумана. При этом была цель, чтобы ни в коем случае не показать общественности, что фигурирующие лица в этой истории владеют оффшорными счетами и компаниями на абсолютно законных основаниях.

Что касается, совершаемых в оффшорах уголовных нарушений, указывающих на уклонение от уплаты налогов, то эта часть из общего количества на самом деле ничтожно мала. В большинстве опубликованных статей так называемых журналистов-расследователей «Панамских бумаг», показаны обычные бизнес-операции инвесторов и предпринимателей.

Однако внимание в публикациях «Панамских бумаг» концентрировалось не на коррупции чиновников, которая является основной причиной «отмывания денег» и налоговых махинаций. Во всех грехах обвинили оффшоры, которые помогали бизнесу защититься от этой коррупции.

  • Во-первых, правящие элиты развитых государств, манипулируя сознанием общества, формируют отрицательное общественное мнение об оффшорах с тем, чтобы оправдать ужесточение законов и налоговых ставок в своих странах.
  • Во-вторых, подобная тактика освещения «оффшорных утечек» через подконтрольные СМИ с искажением фактов и оправданием хакерских атак – это не что иное, как прямое запугивание бизнеса. Всё подводится к тому, чтобы бизнес боялся выводить деньги в оффшоры.

Тем не менее пока в разных странах существует коррупция и правовая несправедливость, частные инвесторы и бизнес вынуждены защищать своё богатство всеми не запрещёнными методами, в том числе и путём открытия оффшорного банковского счёта.

Открытие банковского счёта в Панаме или в любой другой стране по своей сути не является незаконным действием или аморальным проступком. Оффшорная банковская деятельность помогает Вам улучшить финансовый результат, существенно отличающийся от того, который Вы бы получили в местном банке Вашей страны.

Какие преимущества имеет владелец банковского счёта в Панаме?

  • Открывая оффшорный банковский счёт в Панаме, Вы получаете высокую степень конфиденциальности.
  • Банковский сектор Панамы – это система с надёжным фундаментом.
  • Панамский банковский счет имеет более высокий уровень защиты чем государственные или коммерческие структуры. Кроме того, вы получаете гарантию того, что Ваша финансовая и личная информация надежно хранится. Оффшорные банки Панамы не разглашают Вашу информацию никому. За разглашение банковской тайны сотрудниками банка или другими лицами в Панаме предусмотрены высокие штрафы и даже уголовное наказание в виде лишения свободы.
  • Наличие банковского счёта в Панаме исключает финансовые риски, при возникновении претензий правительства страны Вашего гражданства.
  • Банковский счёт в Панаме, которая применяет территориальное налогообложение, способен увеличить Ваши доходы. При этом исключается налогообложение полученных дивидендов по зарубежным депозитам или процентным выплатам.
  • Оффшорный панамский банковский счёт является более гибким, чем счёт в Вашей стране гражданства, так как он может быть открыт сразу в нескольких видах валюты. Мультивалютный банковский счёт упрощает банковское обслуживание при проведении переводов или деловых операций в другие страны, что позволяет диверсифицировать активы.
  • Размеры процентных ставок в оффшорных панамских банках по срочным депозитам в разы выше, чем в государственных банках любой страны.
  • Счёт в банке Панамы открывает мгновенный доступ владельцу счёта к фондам, и позволяет проводить финансовые операции независимо от часовых поясов. Также предоставляется более широкий выбор банковских продуктов и высококачественные услуги в круглосуточном режиме.
  • Открытие оффшорного панамского банковского счёта автоматически расширяет Ваши права и личные свободы в Панаме.

Кто имеет право открыть банковский счёт в Панаме и как это сделать?

Современные международные требования к банкам значительно ужесточились. Панамские банки, как и банки других стран, вынуждены соблюдать, как стандарты ЕС и требования ОЭСР, так и рекомендации ФАТФ.

  • Для того, чтобы открыть банковский счёт в Панаме, Вам необходимо получить вид на жительство в стране, местное удостоверение личности (Cedula) с подтверждением наличия места проживания.
  • Местом проживания может быть арендованная недвижимость по определённому адресу или купленная собственность в Панаме на Ваше имя.
  • Для начала прохождения процедуры оформления панамского банковского счёта Вам необходимо будет посетить, выбранное вами финансовое учреждение, и встретиться с представителем банка.

Получив вид на жительство или ПМЖ в стране, Вы сможете стать налоговым резидентом Панамы, что поможет Вам усилить безопасность Ваших международных активов.

Визовые миграционные программы Панамы

В зависимости от Ваших целей или направленности Вашей деятельности, Вы можете подобрать себе одну из визовых инвестиционных программ Панамы, которая позволит Вам получить ВНЖ или сразу ПМЖ. Наиболее популярными панамскими программами у иностранцев из России, Украины и других постсоветских республик являются:

  1. Виза «Дружественных стран» – обязательное наличие гражданского паспорта одной из дружественных Панаме стран из списка.
  2. Виза «Бизнес-инвестора».
  3. Виза «Экономического инвестора».

Иностранный резидент, после постоянного проживания в Панаме в течение 5 лет может начинать процедуру «натурализации» и претендовать на получение гражданства Панамы.

Следует отметить, что гражданский паспорт Панамы даёт возможность безвизового въезда на территорию стран Евросоюза, стран Латинской Америки. Также гражданам Панамы проще получить разрешение на въезд в США.

Если бы все законы в мире строились только на понятии «что правильно, а что нет», то мы бы все имели «прозрачные» и контролируемые правительства, и жили бы без стрессов в любви и согласии.

А пока многие государства пытаются принимать под себя законы, манипулируя сознанием людей, и применяют высокие налоговые ставки, то нужно знать, как правильно защитить своё богатство. Именно Панама та страна, где Ваши капиталы будут в полной безопасности.

Наша компания Offshore Pro Group всегда готова Вам помочь в организации бизнеса в Панаме, открытии оффшорного банковского счёта и получении резидентства страны. Просто напишите нам письмо на электронную почту по адресу: info@offshore-pro.info и мы максимально упростим Ваши заботы.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность