Швейцарские банки и управление активами в Швейцарии

Ах, прекрасная и независимая Швейцария! Но насколько она в действительности прекрасна и независима под натиском всемирного кризиса, который буквально затапливает кредитными обязательствами каждую страну Евросоюза? Сегодня банки Швейцарии все еще столь же надежны и популярны, как и в прошлом столетии, но их политика к абсолютной конфиденциальности, начинает меняться.

Не так давно произошла череда принеприятнейших событий, когда по запросу Генпрокуратуры РФ заморозили швейцарские счета ЮКОСа, а позже задержали бывшего главу Минатома Евгения Адамова. Это конечно могло послужить первым звоночком для Российских предпринимателей, но Швейцарские банки не идут на поводу у политического давления, они остаются немыми в самых сложных ситуациях. И в этом им помогают Швейцарские законы. Швейцарские банки могут предоставить конфиденциальную информации о владельцах банковских счетов и операциях по их счетам, а тем более позволить арестовать эти счета, только по решению швейцарского суда. А этот суд не так уж сговорчив, и попытаться что либо доказать не так просто. Если вернутся к случаю с ЮКОСом, то счета были разблокированы сразу после первой же апелляции. Ведь в Швейцарии свои законы, где, к примеру, неуплата налогов в иностранных странах не является уголовным преступлением.

sign
Личный счет
Бесплатный подбор

личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.

личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Начало нового тысячелетия внесло нововведения в общие правила Швейцарских банков. В 2001 году Международная организация по борьбе с отмыванием денег в борьбе с финансированием терроризма, который набрал обороты в бурные 90-е, заставила всех членов организации принять меры и ужесточить контроль над банковской деятельностью. Швейцарские банки не были исключением, и строгая конфиденциальность клиентов, била немного приоткрыта, а точней, нормативы банков в работе с финансовыми средствами клиентов били ужесточены. Теперь появилась работа и для банковского отдела, который занимается контролем внутри и внешбанковскиx сделок клиентов. А точнее все транзакции, сумма которых превышает 10,000 USD, должны быть одобрены специалистом из отдела контроля. Таким образом, о действиях и финансовых операциях клиента знает не только его частный банкир, а еще кто-то. В такой ситуации возникает дополнительный риск разглашения конфиденциальной информации, да и вдобавок отдел контроля может просто отказать в проведении транзакции, и на основании такого платежа потребовать от клиента незамедлительно прервать все бизнес отношения с конкретным банком.

Швейцарские банки

Швейцария – своеобразная лавка банков, где найдутся банки на любой цвет, вкус и кошелек. В Швейцарии можно встретить стандартные коммерческие банки для среднего класса населения, торговые банки для компаний, а есть и банки для состоятельных клиентов, которые желают доверить управление своими активами профессионалам. Банки, работающие в сфере доверительного управления можно разделить на четыре группы.

Первая группа состоит из международных гигантов в банковской сфере – это

Credit Suisse (Claritin), UBS (Union de Banquets Suisse’s), BNP-Paribas, ING.

Не смотря на популярность и звездность этих банков, они возможно не лучший вариант для клиентов с большим кошельком. Акционеры этих банков стараются достичь максимальной прибыли, продавая свои финансовые продукты по всему миру, и акции не исключение. Да, они продадут вам паи из своего инвест — фонда, но это не будет гарантией эффективной работы. Отношения между клиентом и банком всегда на высоте, но тут все-таки присутствует аспект смены персонала. В столь крупных банках существует „текучесть” персонала, это обусловлено сменой должностей, страны, как места работы конкретного работника и увольнением работников. Клиент при таком сценарии должен вновь и вновь вводить своего нового менеджера в курс своих дел с банком, что забирает драгоценное время клиента и конечно создает определенные неудобства.

И все же, если Вы не столь занятой клиент и ваш капитал составляет не более 1 млн. USD, то эти банки не плохой вариант. Credit Suisse и UBS предлагают своим клиентам создать свой собственный инвестиционный портфель или инвестировать в фонды с высоким минимальным объемом инвестиций. Это бонусы, которые когда-то можно было получить только в частных банках Швейцарии, да и только для определенных клиентов.

Теперь стоит рассказать о второй группе банков, которая является классическим представителем древнейших Швейцарскиx банков. Это банки Picket & Ice, Wakelin & Co, Mira baud & Co и другие. Если Вы желаете окунуться в роскошь, то Вам следует в первую очередь отправиться в Женеву на бульвар Georges-Favon, где перед Вашими глазами окажутся роскошные убранства банка Pictet & Cie. Как в лучших домах 19 века у входа Вас встретит швейцар. Поинтересовавшись о цели вашего визита, он проводит Вас к личному менеджеру. Убранство банка заставляет каждого клиента погрузиться в прошлое. Переговорные напоминают о жизни состоятельных буржуа и копируют интерьер прошлого, когда коридоры были увешаны шедеврами знаменитых художников, а в библиотеках на полках красовались тома Бюффона „Естественной истории”. Но особенно выделятся корпоративная столовая. В этом месте только избранные клиенты могут насладиться трапезой вместе с управляющими партнерами. А обед будит, приготовлен лучшим шеф- поваром Швейцарии.

Такие банки — это не просто место, где можно хранить свои финансы, это место где гарантируют сто процентную отдачу в работе с вами. Юридически эти банки полные партнеры своих клиентов, это означает, что руководство отвечает перед банком всем своим и семейным имуществом. Такого рода реклама, приманивает клиентов. Ведь по логике получается, что руководство гарантирует, что никогда не купит финансовый продукт, который может быть убыточным для них же самих. Сегодня в руках управляющих банка находится 185 млрд. USD. Эти деньги можно разделить на две части. Первая — это частные инвесторы, а вторая международные пенсионные фонды и страховые компании.

Традиционные банки предлагают уникальные услуги, когда менеджеры клиентов становятся почти частью семьи. Уровень welth managment-а максимально высок. Банкиры помогают не только выгодно инвестировать в многочисленные бизнес проекты или финансовые продукты, но и помогают в личных финансовых вопросах. Например, как приобрести недвижимость на лазурном берегу или приобрести круиз по Карибскому бассейну. Менеджер консультирует практически по всем вопросам, какие только могут возникнуть у клиента. Такая забота очень приятна, но и стоимость услуг велика.

Баланс на счету в банке Pictet обычно составляет не менее 8 млн. USD. Цифра весьма значительная, но клиенты при этом не редко выбирают самый консервативный стиль управления активами. Однако такой вид управления активами несет за собой лишь уменьшения состояния, а не рост, в связи с высокими тарифами на обслуживание счета, инфляции, изменением валютных курсов и др. Говоря о России, то это не потенциальный клиент Pictet. Поскольку у банка свои принципы и взгляды по выбору новых клиентов. Банк предпочитает вести дела с российскими предпринимателями, которые заработали состояние только после 1998 года. На сегодня в Pictet обслуживаются всего 40 россиян.

Настало время перейти к третей группе Швейцарских банков — это новые частные банки. Поскольку такого рода банки появились после 50с годов 20 века, то и их финансовая деятельность не столь консервативна в отличие от „старших собратьев” и в основе иx политики лежит не только сохранение, но и доходность инвестиций. В третью группу банков входят банки трансформеры, которые эволюционировали из традиционных банков в модерн, при этом они сохранили классическое швейцарское общение с клиентом и приобрели напористость англо-американского бизнес стиля. В таком стиле работают такие банки как Syz & Co, UBP (Union Bancaire Privee) или Julius Baer, основанный в 1890 году. Политика банков сконцентрирована на поиске максимальной прибыли. Банки работают не только со своим фондами, но и активно приобретают доли других банков. К примеру, группа Syz инвестирует в размере 10 млрд. USD на 17 традиционных и 7 хеджевых фондов.

Доходность главный плюс таких банков по сравнению с классическими, не смотря на столь же высокие комиссии. Если рассмотреть банк Syz & Co, где начальный размер инвестиций составляет 1 млн. USD, то комиссия за управление активами составляет 0,5% от размера активов, а комиссия по процентам на капитал полученный сверх заранее оговоренного минимума, составит 45%. Российские клиенты на счету в среднем держат около 5 млн.USD.

Четвертая группа- это вовсе и не банки, а определенные финансовые учреждения, которые предлагают клиентам независимое управление активами. Одни из самых известных это Octogone и Dynagest. Такие финансовые учреждения целенаправленно не предлагают своим клиентам собственные фонды, так как считают, что это может привести лишь к конфликту интересов, а предлагают услуги других финансовых учреждений. Независимые управляющие компании по своей сути являются аналитиками, которые, выбирают максимально прибыльные фонды (обычные или xеджевые) и инвестируют в них деньги клиента.

Главными клиентами финансовых учреждений этой группы являются владельцы счетов с минимальным балансом в размере 1 млн. USD, в основном это институциональные инвесторы (пенсионные фонды и страховые компании) и личные управляющие состоятельных людей. Не каждый клиент сможет работать с такими учреждениями, поскольку их участие при выборе фонда минимально. Клиент сам делает свой выбор фонда. Но плюс в том, что комиссии за такое обслуживание минимальны, примерно десятые доли процента от объема инвестиций.

Швейцария, как же ты сложна при выборе банка! Для состоятельных людей, да в принципе, как и для всех, самое главное это диверсификация. Если у Вас есть 30-50 млн. USD не спешите их класть в Syz & Co и Julius Baer одновременно, так как эти банки по сути одинаковы. А чтобы себя обезопасить, надо класть деньги в разные банки. Очень важно сразу понять самому и конечно объяснить своему банкиру, чего Вы хотите надежности или доходности.

Швейцария, властвуй! Основной профиль всех Швейцарских финансовых учреждений это управление капиталами. Кризис и другие финансовые напасти мира, конечно, влияют на Швейцарские банки но, не смотря не на что, Швейцария остается лидером в управлении денежными средствами нерезидентов. Директор Женевской финансовой ассоциации, Стив Бернар, считает, что доказательство наилучшего сервиса являются активы институциональных инвесторов (швейцарских и международных пенсионных фондов, а также страховых компаний) которые составляют 46% всех активов. Ведь именно они лучший показатель того, в каком банке соотношение доходности и затрат на комиссии самое оптимальное. Институционным инвесторам неоткого скрываться. Возьмите себе на заметку, чем больше доля институциональных инвесторов в объеме активов, тем выгодней вам будет сотрудничать с этим банком.

Швейцарское качество означает стабильность прироста, но не максимальную доходность. Цель всех банков удержать капитал на том же уровне и не потерять деньги. По статистике топ 10 лучших фондов акций и облигаций под управлением финансовых учреждений Швейцарии заработали с января прошлого года от 5,6% (банк Lombard Odier Darier Hentsch) до 13% (Julius Baer).

Клиент всегда сам решает, что для него важней доходность или спокойный сон. Швейцарские банки предлагают инвестиционные продукты на все случаи жизни. Клиенты из России чаще всего выбирают консервативный подход. По мнению управляющего, директора банка UBP, Хансруди Хубера: „Правило такое: если риски домашнего бизнеса высоки, то человек выбирает более консервативный фонд за рубежом; если домашние рынки стабильны и малоприбыльны, инвесторы ищут большей доходности”.

Что касается требований к российским клиентам, то они абсолютно стандартные, без каких либо особенностей. Самое главное, как и для всех клиентов, русским надо доказать законное возникновение своего капитала. Это значит, что заработок деньг не связан с торговлей наркотиками, незаконным оборотом оружия и коррупцией.

Но, не смотря на стандартные банковские процедуры, русские клиенты часто побаиваются чрезмерного количества вопросов о своем капитале и бизнесе, поэтому последнее время начинает набирать популярность частное обслуживание в Сингапуре или в Гонконге. Предложения банковского обслуживания в этих восточных странах уже начало создавать конкуренцию Швейцарии по привлечению частных капиталов в доверительное управление. Однако расстояние дает о себе знать, ведь всегда легче добраться до уютной маленькой Швейцарии, расположенной в сердце старого мира, чем до восточной Азии.

Наша компания , Offshore Pro Group предлагает уникальную возможность открыть счет в Швейцарском банке полностью удаленно через видео конференцию. Счет открывается за 10 дней. Минимальный ( не блокируемый) депозит для личного счета 5000 евро ( или эквивалент в Швейцарских франках или долларах) , для корпоративного счета – от 10 000 евро или эквивалент. Мы будем рады предоставить все ответы на интересующие Вас вопросы по е-майлу: info@offshore-pro.info

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.