Швейцарская банковская тайна тает, словно в весеннюю капель.

Пришло время, когда швейцарские традиции конфиденциальности, прогнулись под натиском мировых политиков. В свете последних событий, правительство США уже ожидает начало автоматического обмена информацией по швейцарским клиентам, которые являются гражданами США.

Следующий на очереди является Европейский Союз, который схоже с США жаждет незамедлительного автоматического обмена информацией обо всех ЕС клиентах. В случае отказа стране не члену ЕС, Швейцарии грозят проблемы с доступом к финансовым рынкам Европы.

Раскрытие банковской тайны в Швейцарии равносильно падению в грязь. Ведь в отличие от других юрисдикций, где банковская тайна и конфиденциальность может использоваться, как средство для «отмывания» нелегально заработных денег. Которые были добыты вследствие преступлений, коррупции или неуплаты налогов, то в Швейцарии это дело чести, которое отображает доверительные отношение между страной и гражданами.

Глава Ассоциации частных банкиров Швейцарии, Мишель Де Роберт объясняет: «Источник швейцарской банковской тайны действительно заключается в профессиональной секретности, схожей с врачебной или адвокатской тайной».

«Банкир не может распространять, не данные, не информацию о клиенте, также как и повторять информацию третьим лицам».

История швейцарской гордости

Те, кто сегодня хотят сохранить швейцарскую секретность, считают, что все началось в 30-е годы прошлого века. Первыми были германские евреи, которые стремились уберечь свои денежные накопления, инвестируя в швейцарские банки для того, чтобы нацисты перестали их преследовать.

Однако, французский министр Жэром Цахузак не удержался и также владел секретным банковским счетом в Швейцарии.

Как не странно, но основанием для создания швейцарского банковского акта от 1934 года стал скандал, в рамках которого были раскрыты многочисленные секретные счета, которые принадлежали именно французским политикам и бизнесменам, которые благополучно скрывали свои деньги в Швейцарии. Акт был создан для защиты интересов клиентов в будущем.

Если недавние события, касающиеся разоблаченного бывшего министра Франции Ж. Цахузака что-то, что «выплыло наружу», то не стоит забывать об огромном количестве европейских политиков, которые и сейчас получают выгоду от банковской тайны.

Во Франции г-н Цахузак был обвинён в неуплате налогов с тысяч сотен евро, которые он разместил на банковский счет в Швейцарии с надеждой избежать налоговой службы.

Существует огромное количество схожих примеров, когда европейский капитал пропадал в Швейцарии. Именно поэтому, сегодня ЕС максимально быстро и в максимальном размере желает заполучить неуплаченные налоги, а чтобы этого добиться ЕС давит на Швейцарию.

В поисках швейцарской души

Банковская тайна тает у всех на глазах, и мы не в силах это остановить.

В поисках своей души и гармонии Швейцария провела множество лет. Но остается лишь один вопрос, подходит ли данная система для иностранных клиентов, когда сами Швейцарцы у себя дома ответственно платят налоги?

Жан Паул Меан, глава Международной «прозрачности» Швейцарии сказал: «Я считаю, что победить коррупцию будет очень сложно, до тех пор, пока в мире будет место где спрятать свои деньги».

Также он добавил, что благодаря банковской тайне в страну пришло много денег, которые вряд ли бы пришли без такого рода тайны.

Профессор права Филип Мастронарди и ряд других ведущих академиков Швейцарии опубликовали манифест, призывающий к концу банковской тайны.

Он говорит: « Этично ли это? Нет. Для меня это дело принципа, который касается закона и принципов прозрачности и честности. Принципы, которые были разрушены по причине использования швейцарской банковской системы».

Экономическая война

Для правительства Швеции вся сложившаяся ситуация стала одной большой головной болью. С одной стороны надо сохранить хорошие отношения с США и ЕС, а с другой стороны внутреннее неудовольствие в стране относительно иностранных требований.

Правосторонний член парламента, Ивс Нидеггер считает, что Швейцария может выдвигать свои собственные законы.

«Кто мы, независимая страна, где законы устанавливает парламент или колониальная страна, которой диктуют законы соседи?»

Г-н Нидеггер видит в давлении Европы и США «экономическую войну», которая основывается на зависти, что Швейцария добилась такого успеха в мире частного благосостояния.

Нидеггер не готов сдаваться и готов пойти на многое, чтобы сохранить швейцарскую банковскую тайну.

« Я считаю, что у Швейцарии еще есть пару козырей в запасе».

«Мы, например, могли бы предложить гарантию греческому долгу, не выплатить его, а предложить гарантию. Мы единственные, кто может это предложить, и тогда рейтинг Греции подскочил бы до тройного А. Это была бы своеобразная продажа нашей банковской тайны».

Конечно, маловероятно, что данный сюжет реален, но это показывает степень влияния ЕС и США на Швейцарию.

Переговоры о решении проблемы

Однако, в тот момент, когда г-н Нидеггер готов сражаться, многие в Швейцарии, в основном уважаемые банкиры, готовы сдаться.

«Мы не можем воевать с соседями. Это предельно понятно и ясно» сказал Мишель Де Роберт.

«Мы видим, что мир, весь мир, стремится к одним стандартам. Если это основная тенденция, то мы будем вынуждены приспосабливаться».

Факт остается фактом, если сегодня один из ведущих банкиров, таких как г-н Де Роберт готов к переговорам, это значит, что Швейцария готова принять невозможное: конец банковской тайны.

От себя мы можем предложить вам лишь вовремя сориентироваться и диверсифицировать свои риски. Время перемен в Европе уже наступило. Совсем скоро будет поднят занавес секретности и все тайное станет явным. Мы можем предложить вам перевести свой бизнес в другие более отдаленные юрисдикции, такие как Сент Киттс и Невис, Панама, Белиз, Сейшелы, Сингапур, Гонконг и т.д. Обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info и мы предоставим вам наилучший консалтинговый сервис.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.