Сингапур в очереди на раскрытие «банковской тайны»?

Сингапур – это современный финансовый центр, который может предоставить свободный рынок, для успешного и беспроблемного ведения бизнеса. Такая бизнес среда и концентрация банков в стране привлекают огромное количество иностранного состояния. Однако, одновременно с имиджем благоприятной бизнес среды, Сингапур приобрел и репутацию налоговой гавани, которая предлагает беспроблемно разместит свои денеги без особых вопросов.

Совсем недавно Сингапур подписал двухстороннее соглашение об избежании двойного налогообложения с Германией с целью усилить контроль над неуплатой налогов. Данное соглашение не обязывает нарушать банковскую тайну и предоставлять информацию о клиентах Германии, однако по запросу сингапурские чиновники готовы содействовать в раскрытии преступлений. Данное соглашение являлось прекрасной основой для плодотворных отношений в вопросах «прозрачности» Сингапура. Но в свете последних событий в Европе огромное количество немецких предпринимателей переправили свои сбережения из Европы в Сингапур, что не могло не затронуть правительство Германии.

Теперь же Германия во главе со всем ЕС борется за подписания двухстороннего соглашения об автоматическом обмене информацией. По мнению ЕС, новые законы позволят беспроблемно осуществлять контроль и раскрывать возможные налоговые преступления.

До 1 июля все финансовые учреждения должны проанализировать своих клиентов и их счета, которые могут быть связанны с грубыми нарушениями относительно неуплаты налогов, и закрыть данные счета.

«По причине банковской тайны, Сингапур считается очень привлекательным местом, куда стоит положить свои сбережения если ты не хочешь чтобы налоговые органы твоей страны о них знали», сказал Эрик Планте, глава по внутреннему контролю в немецком DZ Privatbank в Сингапуре.

«Данные требования создают проблемы легальности для некоторых банков».

Государственные органы Сингапура на такие заявления ответили, что государственные правила секретности были направлены на защиту юридических интересов инвесторов, а не для привлечения незаконных средств. Жесткие правила соответствуют новыми международными стандартами, объявленным в прошлом году, которые направлены на борьбу с налоговыми преступлениями, такими как отмывание денег.

Возможно, теперь некоторым банкирам придется отказаться от некоторых прибыльных счетов, которые вызвали бум в Сингапуре. Прирост активов под управлением составил более $ 1 трлн., при этом 50-процентный рост в течение пяти лет до 2011 года, согласно последним данным правительства.

Однако, Сингапур это центр для управления богатством в быстрорастущие Азии с огромным количеством миллионеров на душу населения, в отличие от любой другой страны, именно поэтому переживания Сингапура о возможным потерях будут невелики.

«Имея более надежную базу для борьбы с незаконными потоками денег, является стимулом для Сингапура», сказал Дипак Шарма, председатель Citi Private Bank в Сингапуре и сопредседатель группы Private Banking Industry Group. «Я думаю, что размер Сингапура и репутация чистого и эффективного глобального финансового центра будет расти».

Кроме того, новые законы и правила станут определенным путем к улучшению международных отношений между Сингапуром и США. До сегодняшнего дня Америка не имеет даже полного соглашения о двойном налогообложении с Сингапуром. Новые меры в соответствии с последними рекомендациями по предотвращению уклонения от неуплаты налогов от Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, являются основой большинства богатых стран.

Правительство Сингапура понимает, что «вопрос уклонения от уплаты налогов стал политически чувствительным», особенно в Европе, утверждает Эдмунд Леоу (Leow), старший юрист налоговой фирмы Baker & McKenzie, Wong & Leow в Сингапуре. «Этот вопрос серьезно влияет репутация Сингапура, поэтому Сингапур должен показать, что он чист».

В то время пока банки не должны проверять клиентов на полное соответствие со всеми налоговыми обязательствами, банки должны проверить, есть ли основания подозревать клиентские счета в серьезных налоговых правонарушений, таких как мошеннические или умышленное уклонение от уплаты налогов.

Выявить счета с высоким уровнем риска будет не легко. Хотя, большинство банков имеют систему красного флага, которая им поможет. Данная система отмечает клиентов, которые используют сложные корпоративные структуры, чтобы привести свое богатство в Сингапур.

Сингапур принимает новые правила, как положительную тенденцию для роста доверия к стране и ускорения развития. Сильной и высокоразвитой стране нечего скрывать, поскольку правительство Сингапура помимо новых мер самостоятельно ведет тщательный контроль и проверку денежных средств попадающих в страну.

Коснется ли деофшоризация Сингапура?

Обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript и мы предоставим вам лучший сервис при инкорпорации компаний в азиатском регионе в комплекте с высококачественными консультациями.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.