Смена правительства в середине января 2021 года была неожиданным событием для абсолютного большинства населения России.
Опуская политику, занятие места премьер министра России главой налоговой службы говорит о том, что основной экономической повесткой дня в ближайшие годы будет усиление собираемости налогов и выполнение национальных проектов.
Собственно, об этом уже заявлено. Причем, речь будет идти об усилении собираемости налогов непосредственно с физических лиц, т.к. с бизнеса уже трудно собирать больше того, что он платил до настоящего времени. Поэтому, упор будет сделан именно на контроле за уплатой налогов гражданами России.
Что это всё означает для простых россиян? Очень простые вещи, а именно:
- нужно будет гораздо более внимательно относиться ко всем платежам, получаемым на свои счета, т.к. любые из них могут быть причислены к доходам и ФНС потребует уплаты с них НДФЛ;
- нужно более внимательно относиться не только к самим платежам, но и к формулировкам в их назначении. Если вы кому то задолжали и хотите перевести деньги, то лучше сделать это с указанием в назначении платежа, что эта сумма является именно возвратом личного долга или подарком. В случае, если не будет указано никакого назначения платежа, то это может быть воспринято ФНС как угодно и сделаны соответствующие выводы о получении вами дополнительного дохода;
- если у вас есть большие доходы, получаемые в наличной форме, то будьте аккуратны в расходовании этих средств, т.к. несоответствие официальных доходов большим зафиксированным расходам на приобретение личного транспорта, недвижимости, дорогостоящего имущества или предметов роскоши, может вызвать вопросы со стороны налоговых органов;
- ФСБ будет обмениваться с ФНС результатами оперативно розыскной деятельности, а также проводить таковую по мотивированному запросу последней без предоставления методов и способов добытой информации. Это ранее не было закреплено соответствующими приказами, хотя и применялось в отношении крупных налогоплательщиков. Новое же правительство это упростило и уже выпустило соответствующие приказы, что вводит в широкое применение подобной практики;
- неуплата налогов может привести к большим штрафам и уголовному преследованию при невыплате сумм НДФЛ, превышающих 900 тыс рублей за 3 года. Т.е. по сути, если вам начислят в течение года неуплаченных налогов на сумму, превышающую 300 тыс рублей, то вы можете получить лишение свободы сроком до 3-х лет. Это кроме обязанности уплаты всех начисленных налогов, а также пеней и штрафов по ним;
- неуплата налогов грозит блокировкой всех ваших счетов, открытых в российских банках и взимания всех сумм, начисленных налоговой инспекцией. Казалось бы — ничего страшного, т.к. налоги должны платиться. Но, проблема в том, что по существующей практике, это делается в двойном размере и после этого достаточно долго снимается разблокировка вашего счета. Самое быстрое это занимает 2 недели. Реальные же сроки снятия счетов с блокировки, описанные пострадавшими, доходили до 2-х месяцев. Это обычная налоговая практика в наши дни.
Вы представляете себе ситуацию остаться без денежных средств на этот срок? Проблема усложняется ещё и тем, что в этот период не возможно открыть новый счет ни в одном банке РФ, т.к. вы, как налогоплательщих имеете ограничение на открытие счетов со стороны той же налоговой инспекции. А это означает, что ни один банк не имеет право открыть вам счет, как бы ему этого не хотелось.
Бесплатный подбор
личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.
личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.
Решения, снижающие потенциальные налоговые угрозы
Постарайтесь сделать все движения ваших средств по личным счетам прозрачными и простыми. Совет достаточно простой, но в то же время не все понимают его силу. Вас будет просто невозможно в чем-то обвинить или заподозрить, в случае, если вы все операции проводите с максимально простыми и подробными описаниями их назначения.
Постарайтесь избегать операций с наличными средствами, или, по крайней мере, снижать их объемы. Если вы являетесь кинестетиком, то вам будет трудно отказаться от желания снять все наличные средства в день их получения. Но, именно подобное поведение будет вызывать наибольшие подозрения. Если же вы потратите те же средства с вашего счета через оплату в магазинах и на онлайн покупки, то это будет абсолютно прозрачно и понятно для ФНС, т.к. здесь нет места для подозрительности фискальных органов.
Внимательно следите за сроками подачи налоговой декларации и уплаты всех налогов. Может также показаться, что это просто. Но, лучше помнить о том, что в марте каждого года нужно постараться посчитать все свои доходы за прошлый год, с которых не взимался НДФЛ у источника. Это нужно сделать для того, чтобы до конца апреля успеть подать декларацию за предыдущий год. Также нужно помнить о том, что все налоги за предыдущий год нужно заплатить до 15 июля текущего года. Соответственно, эти деньги должны быть у вас хотя бы к началу июля.
Начните формировать для себя личные накопления в иностранном банке. Почему именно там? Чтобы у налоговой службы не было возможности блокировать ваш зарубежный счет в безакцептном порядке. Это нужно потому, что зачастую налоговые службы совершают ошибки, и начисление налоговых платежей происходит по тем или иным техническим проблемам.
Ранее, это происходило в основном с юридическими лицами, которых гораздо меньше в нашей стране. Каковы же будут ошибки со счетами физических лиц, которых на порядок больше — остается только догадываться.
Поэтому, чтобы не оставаться совсем без денежных средств, откройте себе счет в иностранном банке.
Почему выгодно открывать счет в иностранном банке в 2022 году?
Речь идет именно о зарубежных банках, а не о филиалах иностранных банков, действующих в России. Принципиальное отличие последних заключается в том, что все они действуют по тем же законам, что и российские банки. Соответственно, все ваши средства, хранимые у них, будут доступны для безакцептного списания и блокировки ФНС России.
Зарубежные же банки находятся вне действия российской финансовой системы. Соответственно, ваши средства не могут быть там заблокированы налоговой службой.
Они могут лишь запросить информацию у иностранного банка о ваших счетах, но не блокировать и снимать ваши средства без согласования с вами.
Более того, иностранный банк не обязан на вас доносить в ФНС России о подозрительных, по их мнению, операциях, что обязаны сделать российские банки.
Кроме всего вышесказанного, существуют также следующие причины для открытия счета в иностранном банке гражданами России:
- в зарубежных странах более стабильная экономическая и политическая ситуация, которая влияет на устойчивость банка, в котором находятся ваши средства. У иностранного банка невозможно отнять лицензию за политические пристрастия его учредителей или то, что он понравился какой-то силовой группе или наоборот каким-то образом помешал их работе, что часто можно было наблюдать в последние годы;
- вы защищены от валютных рисков, храня средства в нескольких валютах на одном мультивалютном счете;
- вы более свободны во время зарубежных поездок с пластиковой картой иностранного банка и не тратитесь на высокие конвертационные комиссии, как в случае со многими российскими банками;
- вы можете предлагать свои услуги зарубежным работодателям, которым будет гораздо удобнее платить вам на счет в зарубежном банке, чем в российский банк, многие из которых находятся под санкциями США и Евросоюза;
- вы можете начать копить средства на свое зарубежное образование или ваших подрастающих детей;
- имея счет за рубежом, зная иностранный язык и работая на зарубежную компанию, вы можете выбирать любое место на планете земля, где вам было бы комфортнее жить, развиваться и растить своих детей.
Что нужно знать для открытия иностранного счета в 2022 году?
Первое что нужно знать об открытии зарубежных счетов в 2022 году — это абсолютно законно и не требует каких-либо разрешений.
Вы вправе выбрать любой банк в любой стране мира и открыть там счет. Но, при выборе иностранного банка нужно учитывать следующее:
- желательно, чтобы страна осуществляла обмен финансовой информацией с Россией. Это важно для того, чтобы можно было на него перечислять средства непосредственно из России. Кроме того, если годовой оборот по данному счету не будет превышать эквивалента 600 тысяч рублей в валюте счета, то вы не обязаны будете подавать отчет о движении средств на вашем счете в ФНС РФ по окончании фискального года. Если же оборот больше, или страна не поддерживает автоматического обмена данными с Россией, то вы обязаны подавать данный отчет. Отчет о движении средств, на самом деле, не такой уж сложный документ, особенно если подавать его онлайн, через кабинет налогоплательщика. В него требуется добавить, кроме ваших идентифицирующих данных, всего четыре цифры:
— остаток средств в фактической валюте на начало отчетного периода (01 января),
— сумма всех начисленных за год средств,
— сумма всех списанных за год средств,
— остаток на конец отчетного периода (31 декабря);
По состоянию на январь 2021 года, с Россией поддерживают автоматический обмен финансовыми данными 77 стран и 12 территорий.
Интересно то, что США, Канада, Великобритания, Турция, Таиланд, Грузия и Черногория не входят в этот список. Поэтому, перечислять туда собственные средства из российского банка будет проблематично, но никто не запрещает вам получать там средства из других источников.
Ещё раз: открывать счет в странах, которые не обмениваются данными — можно. Сообщать об этом в налоговые службы России — является обязанностью всех налоговых резидентов РФ. Напомним, что налоговым резидентом признается всякий гражданин России, проведший более 183-х дней в году на ее территории.
Если же вы были более 183-х дней в году за рубежом, то вы не обязаны отчитываться по зарубежным счетам перед ФНС РФ и сообщать о движении средств на них. Однако, в этом случае, со всех доходов, полученных на территории России, вы обязаны будете уплатить НДФЛ в размере 30% (это ставка НДФЛ, действующая для иностранных граждан), а не 13%, как в случае, если бы вы оставались налоговым резидентом РФ.
Поэтому, нужно внимательно подумать о ваших текущих и будущих доходах, получаемых как на территории России, так и за её пределами, прежде чем выбирать место вашего налогового резидентства (если это конечно вообще имеет место быть возможным) и открытия счета за рубежом;
- желательно, чтобы ваши стратегические планы на работу, отдых и возможный переезд были бы привязаны к стране открытия иностранного счета. Это важно для установления долгосрочных и ответственных отношений с зарубежным банком, который может стать вашим помощником и надежным оплотом в вашей зарубежной жизни. Кроме того, это важно для уменьшения ваших налоговых рисков в России;
- желательно, чтобы зарубежный банк был комфортным для удаленного использования. Имел собственный интернет банк и мобильное приложение.
В случае, если вы не владеете иностранным языком, нужно искать иностранные банки с русскоязычной поддержкой. Это не часто, но встречается среди зарубежных банков.
- кроме того, любая финансовая организация должна быть надежной, с точки зрения устойчивости.
Для быстрых, мелких и частых переводов, возможно, что было бы удобнее использовать счет, открытый в иностранной платежной системе.
Внимание, уведомление об открытии, закрытии иностранного счета, равно как и платежной системы, вне зависимости от страны их нахождения необходимо отправлять в налоговые органы по месту вашей регистрации. Это нужно сделать в течение 30 дней после получения уведомления от иностранного банка или платежной системы. Уведомления в ФНИ просто и быстро отправляются онлайн через личный кабинет налогоплательщика.
С чего начать открытие иностранного счета?
Как можно понять из всего вышесказанного, нюансов при выборе иностранного банка очень много. Кроме того, выбор среди зарубежных финансовых институтов также огромен. В этом можно легко запутаться, потерять зря время и деньги.
Именно поэтому, мы предлагаем начать не с самостоятельного блуждания в дебрях банковских реалий современного мира, а заказать услугу подбора иностранного счета с нашими профессионалами, которые за последние 12 лет накопили огромный опыт и знания того, как и где наиболее выгодно и быстро можно открыть счет иностранцу для тех или иных целей.
В случае, если вы не уверены, что вам откроют счет в иностранном банке по тем или иным причинам, то можно заказать платную услугу по предварительному одобрению вашей кандидатуры для открытия счета в зарубежном банке — Pre-Approval.
Эта услуга оказывается как физическим, так и юридическим лицам.
Консультация по подбору банка уже входит в данную стоимость.
В случае, если вы в дальнейшем закажете у наших партнеров услугу по открытию иностранного счета, то стоимость Pre-Approval будет вычтена из счета и таким образом будет оказана вам также бесплатно.
Мы готовы оказать информационную поддержку по любым вопросам, связанным с открытием иностранных счетов гражданам и юридическим лицам. Нужно лишь написать короткий запрос для проведения консультации и отправить по адресу: info@offshore-pro.info, либо связаться с нашим специалистами любым способом, указанным на этой странице.
Пишите. Гарантируем полную конфиденциальность со своей стороны.
Что будет, если я не уведомлю налоговую о своем иностранном счете?
Если счет открыт в стране, с которой есть автоматический обмен налоговой информацией, то в ФНИ поступит информация о вашем счете.Вас оштрафуют на 5000 руб за неуведомление и вызовут для отчета о движении средств на зарубежном счете за все прошедшие отчетные периоды.
После этого будут проверять не было ли у вас операций, которые запрещены по закону “О валютном контроле”. Если были, то вас оштрафуют на суммы от 75 до 100% от произведенных операций. Кроме того, будут проверять ваши декларации за соответствующие периоды на предмет уплаты НДФЛ. Если выясниться, что оплаты не было, то с вас удержат налог и выставят пени за неуплату.
Выгодно ли иметь счет в иностранном банке в 2022 году?
Да, т.к. вы снижаете вероятность блокировки ваших российских счетов по ошибке в налоговой инспекции, что происходит очень часто.Кроме того, вы повышаете защищенность ваших средств от посягательства криминалитета, а также экономических последствий девальвации рублей от политических и экономических кризисов страны вашего постоянного проживания.
Поэтому имеет смысл иметь, что называется запасной аэродром на всякий пожарный случай. И, не нужно хранить все яйца в одной корзине.
Можно ли открыть удаленно счет за рубежом гражданину России в 2022 году?
Да, несмотря на пандемию и санкции, это вполне возможно. Единственное, что нужно сделать, это четко понимать зачем вам нужен счет в зарубежном банке, какие будете проводить операции и можете ли подтвердить законность получения вами крупных сумм, которые будете переводить за границу.Желательно также знать в какой стране и в каком банке вы хотели бы открыть счет. Проблема в том, что не все банки работают с клиентами из-за рубежа.
Поэтому, мы настоятельно рекомендуем обращаться к профессиональным консультантам, которые уже много лет работают со многими банками мира по открытию счетов иностранным гражданам.
Это сэкономит вам время, деньги и главное — нервы.