Поговорим о реакции центрального банка Кипра на обвинения банка FBME в отмывании денег Казначейством США…

Очередная история, связанная со вкладами в кипрских банках, всколыхнула общественность. В немалой степени общественность русскоязычную. Так как в этот раз проблемы коснулись любимого многими на постсоветском пространстве банка FBME, а заодно и его филиалов на Кипре. В этот раз волнения в банковском секторе Кипра спровоцировала не Европа, а Америка.

Казначейство США: FBME отмывает деньги. А также реакция на это Центрального Банка Кипра.

17 июля в свет вышел документ, выпущенный в свет Министерством финансов США, FinCEN (Службой по борьбе с финансовыми преступлениями) который дословно называется так: “FinCEN принимает меры для защиты финансовой системы США. Раздел 311 действий против банка FBME в защиту американской финансовой системы от иностранного банка содействующего незаконной деятельности”

В документе говорится, что данная акция, т.е. выпуск документа со всеми вытекающими последствиями отражает четкие, неменяющиеся намерения FinCEN по принятию решительных мер против финансовых структур, желающих облегчить отмывание средств для распространителей оружия, террористов, международной организованной преступности.

Намек весьма нетонкий на то, что банк FBME и является таковой финансовой структурой.

Далее в документе цитируются слова директора службы Дженифер Шаски Кальвери: «FBME продвигает себя, основываясь на слабом соблюдении правил контроля против отмывания денег, привлекая нелегальный финансовый бизнес из самых темных уголков криминального подполья. К сожалению, этот бизнес-план был слишком успешным, но сегодняшняя акция эффективно отрезающая FBME от финансовой системы США является необходимым шагом по разрушению намерений банка и посылает сообщение о том, что Соединенные Штаты не собираются поддерживать финансовые организации, помогающие тем, кто намерен нанести вред или угрожать американцам»

Еще парочку цитат:

«FBME бизнес-модель основана на слабом контроле мер по борьбе с отмыванием денег. FBME менял страну инкорпорации много раз, отчасти из-за его неспособности обеспечить соблюдение нормативных требований. Он обеспечил себя номинальным главным офисом в Танзании. Однако, FBME осуществляет более 90 процентов ее мирового банковского бизнеса через филиалы на Кипре».

Надо сказать, что если брать голый факт смены банком стран инкорпорации, то в этом есть большая доля правды. Правда и в том, что имея главный офис в Танзании, основная доля активности банка именно на Кипре. Данные о том, что на Танзанию приходится лишь 10% были неоднократно подтверждены и самим банком. 

«FBME открыто рекламирует банк своим потенциальным клиентам, как готовый способствовать уклонению от правил борьбы по отмыванию денег. Кроме того, FBME получил широкое признание у клиентов с высоким потенциалом риска благодаря удобству использования. Эти факты во взаимодействии с обширными усилиями FBME на протяжении многих лет уклонения от контроля со стороны регулирующих органов иллюстрируют готовность банка служить глобальной преступной сети».

Очевидно, посланное сообщение было услышано как самим FBME, так и Центральным Банком Кипра. Реакция появилась на следующий же день.

FBME в своем заявлении, опубликованном на сайте, называл все обвинения в адрес банка необоснованными. В ход пошло даже словосочетание «банк шокирован». Шокирован тем, что до выхода в свет документа в его адрес не поступало никаких извещений, либо предупреждений подобного плана и соответственно FBME не имел возможности дать комментарий или опровергнуть различные обвинения, изложенные там.

Т.е. Казначейство США фактически атаковало FBME, как в 41-м Германия Брестскую крепость – вероломно, без объявления войны, не давая шанса подготовиться к отражению атаки.

В качестве подтверждения необоснованности обвинений банк говорит о том, что не так давно поручал провести детальную оценку систем внутреннего контроля по отмыванию денег офису в германии одной из ведущих международных аудиторских фирм. И по результатам проверки, все соответствовало нормам ЕС и Кипрского Центробанка.

Теперь немного о реакции Центрального Банка Кипра. Сразу же после выхода в свет обвинения со стороны США, ЦБК заявляет, что взял под полное управление кипрские филиалы банка, что является мерой направленной на защиту вкладчиков. Это заявление вышло наряду с постановлением о продаже FBME банка на Кипре. А самой свежей реакцией Центробанка стало объявление о том, что Комиссия по Оздоровлению приняла решение о приостановлении банковских операций на два дня, начиная с полудня 23 Июля.

Принять меры по отношению к FBME на Кипре предложило также и Казначейство США. Если, в конце концов, будет принята, так называемая, специальная пятая мера, банку грозит полная остановка любых операций с финансовыми учреждениями США. Но применение таковых мер может быть утверждено лишь по истечении 60 дней с момента выхода документа с которого фактически все и началось. 

Как видим, волнение в массах вполне оправдано. Ситуация полной неясности будущего филиалов банка на Кипре, и банка вцелом. Вкладчики волнуются по поводу того, что с момента перехода управления кипрских филиалов банка под начало КЦБ у головного офиса банка отсутствует возможность как-то распоряжаться своими активами на Кипре, и если Кипрское государство решит объявить местный филиал банкротом, то вкладчики будут оставлены без поддержки центрального отделения небедного банка, и, в конце концов могут остаться лишь с застрахованными 100.000.

Неужели ситуация, когда вкладчики банков на Кипре теряют деньги повторится? Как-то не хочется во второй раз на те же грабли… На данный момент ясно лишь одно – идет какая-то игра, цель которой пока до конца не ясна. Пока даже не совсем ясно кто именно ведет эту игру. Возможно факт, что первый камень был брошен со стороны США ни о чем и не говорит. Игра однозначно оставит след на репутации банка, но, будем надеяться, что не след в кошельках вкладчиков. В ближайшем будущем лишь можем посмотреть действительно ли запрет на операции банка является краткосрочной мерой и будет снят через сутки, или все же будут позаимствованы элементы старого сценария. А дальше жизнь покажет.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность