«К нам приехал наш любимый!..», или private banking по-сингапурски.

Singapore-kazan1

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я продолжаю свой рассказ об открытии оффшорных банковских счетов в Сингапуре, и речь пойдет о счетах wealth management и private banking в банках Сингапура.

Оффшорные компании и банки, предлагающие услуги wealth management и private banking – если не кровные родственники, то очень близкие друзья. Оффшорные компании в безналоговых юрисдикциях традиционно используются для безопасного владения активами, а подразделения private banking и wealth management – для открытия оффшорных банковских счетов компаниям, созданным для преумножения личного капитала.

Когда я около пятнадцати лет назад только начинал свой путь в оффшорной индустрии, я считал private banking и wealth management услугами для престарелых миллионеров. Мне казалось, что так интересно управлять своим капиталом самостоятельно! Я до сих пор придерживаюсь мнения, что в деле управления личным капиталом нужно держать руку на пульсе событий.

Стюарт Лукас в своей книге «Личное состояние. Приумножать, защищать, распоряжаться» назвал эту функцию (держать руку на пульсе событий в процессе управления личным капиталом) функцией стратега управления. А раз стратегией занимается владелец активов, оффшорные банковские счета private banking и wealth management существуют для решения тактических задач.

Нужно сказать, что на сегодняшний день в Сингапуре действует 50 организаций с лицензиями wholesale bank против 29 full bank.. Одно это наводит на мысль о специализации Сингапура в открытии оффшорных банковских счетов для целей управления личным капиталом. И действительно, все больше состоятельных людей со всего мира доверяют Сингапуру хранение своих сбережений на оффшорных банковских счетах.

Если посмотреть на список банков, имеющих лицензию wholesale bank в Сингапуре, это будет маленький слепок мировой индустрии private banking и wealth management. В Сингапуре представлены все значимые бренды банковских услуг для состоятельных и сверхсостоятельных людей. На банковском жаргоне их называют сокращенно HNWI и UHNWI (High Net Worth Individuals и Ultra High Net Worth Individuals). Кроме всемирно известных, есть также банки регионального значения.

Оказавшись в CBD, деловом районе в центре Сингапура, глаз постоянно цепляется за вывески банков. А в недавно открывшемся деловом центре на 1 Raffles Quay настоящий банковский парад: в этом здании расположились как минимум 5 банков, в числе которых UBS, Deutsche Bank, Barclays, RBS. Так, наверное, мог бы выглядеть центр Цюриха, если бы его застраивали в последние 20 лет.

Банк с сингапурским капиталом всего один. Это уже упоминавшийся нами в статье «Чужие здесь ходят!» или текущий оффшорный банковский счет в Сингапуре. Bank of Singapore. Но, если посмотреть на его историю, он не создавался с нуля. Его владелец, банк OCBC, между прочим, «самый сильный банк мира» (the world’s strongest bank) по версии Bloomberg, купил готовое подразделение private banking и wealth management у группы ING. Случилось это совсем недавно – в январе 2010 года, так что история сингапурского private banking и wealth management только начинается. И начинается она более чем успешно: по итогам 2010 года Bank of Singapore получил звание лучшего банка для частных инвесторов по результатам опроса FinanceAsia.

В своей работе банк придерживается принципа «open architecture» — возможности выбрать и включить в портфель любой инструмент, имеющийся на рынке, а не только те, которые созданы банком, где у инвестора открыт оффшорный банковский счет private banking или wealth management.

Bank of Singapore охотно принимает клиентов со всего мира и постоянно улучшает инфраструктуру обслуживания. Так, например, специально для инвесторов из России и стран бывшего СССР создается Russia Desk. Это значит, что в 2011 году русскоговорящие клиенты банка начнут общаться с Bank of Singapore на родном языке.

Осталось добавить, что минимальная сумма для открытия оффшорного банковского счета private banking и wealth management в Bank of Singapore составляет 1 миллион долларов США. По состоянию на август 2011 года, это минимальный порог для индустрии private banking и wealth management в Сингапуре.

Следующий банк, привлекший мое внимание – LGT Bank (Singapore). Он входит в банковскую группу LGT, которой владеет князь Лихтенштейна, сам известный инвестор, коллекционер и филантроп. Хотя банк не проводит активной рекламы возможности открытия оффшорных банковских счетов private banking и wealth management, он успешно управляет миллиардами долларов частных капиталов. Открыв оффшорный банковский счет в LGT Bank (Singapore), Вы окажетесь в компании состоятельнейших семей Европы и мира. Первой моей реакцией было, что LGT Bank – это, так сказать, банк для «своих». Но такое определение не совсем верно. LGT Bank – это, скорее, банк для тех, «кто знает» и ценит индивидуальный подход и стратегии, направленные на сохранение капитала и приумножение его в течение длительного периода времени, с минимальным риском, на благо многих поколений.

Минимальные суммы, с которыми работает LGT Bank, — 2 миллиона сингапурских долларов.

Другой банк со сходным отношением к private banking и wealth management более известен русскоговорящим инвесторам. Это швейцарский Julius Baer, также представленный в Сингапуре. Созданный в 1890 году, он является одним из старейших и самых уважаемых в индустрии private banking и wealth management. Сегодня под его управлением находятся активы на сумму около 170 миллиардов швейцарских франков. Банк Julius Baer имеет множество наград как в Швейцарии, так и в Азии в качестве лучшего в различных номинациях. Он одним из первых создал в Швейцарии Russian Desk для обслуживания частных инвесторов из России и стран бывшего СССР. В сентябре 2010 года русскоговорящее подразделение появилось и в Сингапуре.

Минимальная цена «входного билета» в банк Julius Baer – 1 миллион долларов США.

Наш рассказ об индустрии private banking и wealth management в Сингапуре был бы неполным без упоминания хотя бы одного крупнейшего мирового банка. Я выбрал швейцарский UBS – второй в мире банк по объему активов в управлении (почти 1.6 триллиона долларов США) и лучший в Сингапуре банк для Ultra High Net Individuals (UHNWI) – инвесторов, чей капитал превышает 35 миллионов долларов США. Имея огромное количество ресурсов, банк позволяет себе иметь лучшие кадры: лучших аналитиков, лучших трейдеров, лучших портфельных управляющих. (Кстати, это совсем не значит, что в других банках кадры хуже: большое количество работников индустрии private banking и wealth management прошли школу UBS на каком-то этапе своей карьеры).

С банком UBS я знаком давно – с 1998 года, с момента, когда я только-только начал заниматься регистрацией оффшорных компаний и открытием оффшорных банковских счетов. На протяжении всех этих лет я наблюдаю, как банк меняется, отвечая вызовам времени и постоянно совершенствуя качество услуг. И сейчас UBS готов строить сотрудничество с клиентами на базе свободного выбора финансовых инструментов (или «открытой архитектуры»). Также предлагаются «дискреционные» решения, когда портфельному управляющему дается мандат «на усмотрение», никак не ограничивающий его в выборе активов.

Поскольку UBS концентрируется на обслуживании сверхсостоятельных инвесторов, требования к минимальному остатку на оффшорном банковском счете private banking и wealth management – от трех миллионов долларов США.

Еще UBS оказался первым и пока единственным банком, который согласился открывать оффшорные банковские счета private banking и wealth management на расстоянии. Для скорости можно обратиться в одно из многочисленных Представительств UBS, расположенных практически по всему миру. Если вопрос менее срочный, можно дождаться, когда сотрудник отделения UBS в Сингапуре будет с визитом в Вашей стране или неподалеку. Москву и Киев, к примеру, они посещают приблизительно раз в квартал.

Четыре банка – все очень разные, но каждый со своим лицом и характером. Именно такой я вижу сингапурскую индустрию private banking и wealth management. Возможно, потому, что банки проходят жесткий отбор при получении лицензии, и на рынок выходят только лучшие из лучших. Это значит, что с самых первых шагов формирования Сингапура как мирового финансового центра страна ориентировалась на лучшие мировые стандарты качества обслуживания частных инвесторов и их капиталов.

«Из ничего можно создать все, что угодно.» Верность этой истины прекрасно продемонстрировал Сингапур, за несколько десятилетий превратившись из нищей страны третьего мира в финансовый центр мирового класса. И в этом ценность Сингапура – здесь каждый частный инвестор найдет себе банк по душе и темпераменту, банк, исповедующий те же ценности, что и его клиенты. И, конечно, нужно понимать, что в условиях глобальных рынков средства инвесторов могут работать по всему миру. Сингапур – всего лишь порт приписки Вашего личного капитала, порт, чей флаг день ото дня ценится все выше.

Конечно, в одной статье нельзя полностью рассказать об индустрии, в которой в одном Сингапуре обращаются сотни миллиардов долларов. Поэтому в следующих выпусках я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы об оффшорных банковских счетах private banking и wealth management в Сингапуре.

Помимо открытия оффшорных банковских счетов в Сингапуре, я рад поделиться с Вами своим опытом и знаниями по вопросам создания и использования сингапурских компаний, бизнес-иммиграции в Сингапур, жизни в Сингапуре, а также создания оффшорных компаний и трастов для защиты личных активов.

Конечно, написание статей требует времени, и темы для них выбираю я. Поэтому, если Вы хотите в сжатые сроки получить ответы на вопросы, которые волнуют именно Вас, Вы можете заказать персональную консультацию. Стоимость консультации 995 долларов США, и эти средства будут зачтены, если в течение года Вы воспользуетесь другими нашими услугами.

Изобилие – это возможность выбора, процветание – следствие правильно сделанного выбора.

Желаю, чтобы у Вас всегда была возможность сделать правильный выбор!

До новых приятных встреч!

Профессиональная, оперативная и качественная помощь с выбором иностранного банка и типа оффшорного счета. Воспользуйтесь бесплатной услугой — Подбор оффшорного или иностранного банковского счета ( консультация) – бесплатно и обязательно

Жизнь и бизнес в Сингапуре

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность