Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Владельцев оффшоров могут отслеживать через иностранные банковские счета

Офшоры – тема этого года. К тому же многие специалисты склоняются к тому, что именно этот год становится решающим для всей офшорной индустрии в целом. По всему миру нарастают правительственные и народные антиофшорные настроения, и Россия не является исключением.

Уже к концу года будет предложен законопроект, регулирующий налоги на прибыль контролируемых зарубежных компаний. И это лишь одно из тех мероприятий, что направлены на деофшоризацию российской и мировой экономики.

Данный законопроект является антиофшорным в неприкрытом виде. Согласно его положениям, если юридическим или физическим лицом контролируется офшорная компания, получающая «пассивные» доходы (проценты либо дивиденды, роялти), и они не отчисляются в пользу российского владельца, то подобные поступления такой офшорной компании должны облагаться налогами в России. Помимо этого, наличие такой офшорной структуры будет вызывать интерес у соответствующих органов, особенно, если при активных доходах не будут выплачиваться дивиденды налогоплательщику в Россию.

Законодатели обещают, что все свежие изменения вступят в силу до конца 2013 года. Как заявляет министр финансов Антон Силуанов, подобные меры предпринимаются по всему миру. И это правда – Россия в этом списке не первая, но и не последняя.

Из той же области антиофшорных и антиотмывочных действий стоит вспомнить о подписанном президентом Путиным первого июля пакете изменений к федеральному законодательству. Все изменения нацелены на борьбы с незаконными финансовыми операциями, отмыванием денег и прочими злоупотреблениями и избеганием налогов. Федеральный Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» внес такое важное понятие как «бенефициар», а так же описал систему его установления. Фактически, теперь у органов есть официальный доступ к банковской тайне физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

В России, как и на мировой арене, ведётся работа над международными соглашениями по обмену налоговой информацией. Идеальное решение – проводить всё в автоматическом режиме. Но, если где-то в мире это возможно, то в России пока нет – законодательство не позволяет. Но возможно новые изменения это позволят сделать.

По мнению политиков, министров и просто специалистов индустрии, основой для формирования соглашений станут форматы, разработанные ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Основное требование организации не в закрытии офшоров как таковых (без них не будет работать современная экономика), а повышение прозрачности этих юрисди

кций относительно мирового права.

Так же не стоит забывать о возможности заключения соглашения с Америкой по поводу FATCA, что позволит получить доступ к иностранным счетам для налоговых проверок. Если это случится (а оно может случиться уже осенью 2013 года), то прятаться станет ещё сложнее.

О результатах встречи G8 мы писали и раньше, но если вспомнить, то основная цель – добиться прозрачности и узнать кто истинный владелец денег в офшорах. Ради того, чтобы подтвердить серьезность своих слов и намерений, Британский премьер Дэвид Кэмерон даже попросил британские заморские владения (которые почти поголовно являются офшорами), присоединиться к Конвенции об административной взаимопомощи по налоговым вопросам и противостоять налоговым уклонистам. Сначала были разброд и шатание, и даже был период, когда считали, что присоединятся далеко не все, но прошло немного времени и уже многие подписали этот документ. Что ещё интереснее все британские территории создали реестры бенефициаров компаний с данными, доступными для зарубежных государственных органов.

Этот договор дает возможность автоматически обмениваться информацией по налоговым вопросам без специального запроса. Конвенцию подписали уже 55 стран (почти треть всего мира и среди них крупнейшие страны и многие офшорные зоны). Россия подписала Конвенцию в ноябре 2011 года и теперь ожидается ратификация.

Прижимают со всех сторон. Осенью будет проходить G20 и тема оффшоров будет однозначно поднята и на этой встрече. И, скорее всего опять все решать, что надо потрясти и добыть свои деньги.

Все под колпаком

Если обобщать все вышеперечисленное, то можно прийти к выводу, что привычные классические схемы ухода (оптимизации) от налогов перестают работать. Они просто видны насквозь. К тому же, теперь у властей и налоговых органов есть рычаги и инструменты по выявлению «скромных» личностей с нескромными счетами в безналоговых Раях.

Ни одно государство не хочет, чтобы налоги уплывали в теплые края и оставались в карманах слишком предприимчивых дельцов. И сегодня есть шанс, что все нововведения ближайшего времени смогут достичь определенного результата – возвращения части налогов домой.

Те, кто привык жить «голым» в своей стране и не платить налоги не потому, что нечем, а потому, что «классно придумал», уже нервничают и ищут разные способы. К сожалению, использование офшоров в старом режиме теперь невозможно. У государства теперь не только длинные руки, но и зоркие глаза.

Есть ли выход из этой ситуации?

Любопытным решением для выхода из этой ситуации может стать получение экономического гражданства. Понятие экономическое гражданство означает гражданство, получаемое участниками программы в обмен на инвестиции в экономику государства. К примеру, Доминика, Сент-Китс и Невис.

Для уклонения либо планирования налогов американцам и европейцам необходим второй паспорт. Он также необходим жителям восточной Европы, гражданам бывшего СССР и многи

х других стран для того, чтобы иметь возможность:

  • свободно перемещаться по миру;
  • застраховаться от преступности и нестабильности в стране;
  • открывать счета и бизнес за границей, заниматься инвестированием, одновременно планируя налоги.

Провести аналогию можно следующим образом:

  • офшорная структура для бизнеса и инвестирования — это Lincoln;
  • второе гражданство, паспорт приличной юрисдикции вместе с офшорной структурой — это Mercedes;
  • второе гражданство, паспорт вместе с офшорной структурой, дополнительно еще одно подданство и паспорт на чужую фамилию — это Rolls-Royce.

Подданство могут оформить не только инвесторы, а также члены их семей и другие родственники, не делая дополнительных инвестиц

ий и уплатив только регистрационные пошлины. В свою очередь инвестиции являются однократными, но – безвозвратными!

Подробнее об экономическом гражданстве спрашивайте у наших специалистов info@offshore-pro.info или ищите на нашем сайте.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: