Можно ли отследить счета в оффшорных банках?

Оффшорный банкинг заслуженно пользуется популярностью среди состоятельных лиц и иностранных компаний. Но конфиденциальность, о которой мечтают многие клиенты, сегодня далека от идеала и несоразмерна с тем, как можно было скрыть свое имя и активы в оффшоре еще 20 лет назад.

Самые популярные вопросы наших клиентов, ответы на которые представлены в статье:

Отслеживание оффшорных счетов

Notice blue

Чтобы открыть корпоративный или личный оффшорный счет, свяжитесь с нашими экспертами. Мы подберем наиболее выгодный вариант для решения ваших задач и окажем комплексную помощь в регистрации банковского аккаунта!

sign
Личный счет
Бесплатный подбор

личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.

личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Можно ли отследить банковский аккаунт в оффшорном банке?

На фоне внедрения автоматического обмена информацией между странами для глобальной борьбы с финансовыми махинациями и уклонением от налогов, отследить оффшорные (иностранные) счета становится проще. В такой ситуации у клиентов возникает вопрос: зачем открывать счет в оффшорном банке, если он не защитит от иностранных судов, санкций и кредиторов?

Цель имеет значение

Здесь следует разобраться, зачем вам оффшорный счет и какую цель вы ставите перед собой, создавая аккаунт в оффшорном банке: 

  • Если цель — 100-процентная конфиденциальность бенефициара, то не стоит рассчитывать на банковскую тайну, как пару десятилетий назад. Чтобы скрыть имя владельца денег и состояния, лучше использовать другие инструменты. Например:
    • оффшорный траст;
    • инвестиции в недвижимость и другие активы, собственником которых будет юрлицо, фонд, траст или другая структура;
    • расширение бизнеса под управлением номинала или формирование партнерства;
    • управление банковскими счетами и активами через фонд или оффшорную компанию и т. д.
  • Если вы планируете оптимизировать налоги или не платить их вовсе, то оффшорный счет может стать хорошим финансовым инструментом. Но тоже не для всех и не всегда. Например:
    • граждане и резиденты США с недавних пор не могут открывать счета в оффшорных банках ввиду установленных IRS рамок «недопустимости» и ответственности за непредоставление информации со стороны финансовых учреждений в адрес Налоговой службы США;
    • россияне обязаны отчитываться по всем счетам, сформированным за рубежом, в том числе в платежных системах, а при невыполнении таких требований будут обязаны платить штраф;
    • жители и резиденты отдельных оффшорных (и не только) зон могут иметь счета в любой юрисдикции и при этом не платить налогов ввиду отсутствия таких требований на законодательном уровне.
  • Оффшорный счет для путешествий и краткосрочных транзакций может быть в виде анонимной дебетовой или кредитной карты, которая также имеет название «номерной счет». Но рассчитывать на крупные транзакции по таким счетам не стоит, так как они подходят для краткосрочных ежедневных операций.

Справка: в перечень стран, не присоединившихся к CRS, входят Армения, Камбоджа, Доминиканская Республика, Гватемала, Македония, Парагвай, Филиппины, США.

Резидентство + оффшорный счет =?

Статус налогового резидента клиента оффшорного банка имеет огромное значение в вопросе конфиденциальности, налоговых обязательств и уровня защиты активов от иностранных судов и кредиторов. На вопрос, можно ли отследить банковский аккаунт в оффшорном банке, ответ утвердительный для многих резидентов, но не для всех и не во всех ситуациях.

Приведем пример по оффшорным банкам Невиса, где многие иностранцы регистрируют компании, открывают трасты и счета для защиты своего имущества и денег:

  • Сент-Китс и Невис использует стандарт CRS для обмена налоговой информацией с другими странами.
  • Резиденты Невиса не платят подоходный налог, налог на наследство и богатство. Таким образом, привлекательность иммиграционной программы этой юрисдикции очевидна и позволяет нерезидентам приобрести гражданство Невиса, освободившись при этом от налогового бремени в своей стране проживания.
  • Невис хоть и согласен на обмен финансовой и личной информацией о клиентах банков и учредителях корпораций, но не всё так просто, как кажется. Самое большое преимущество оффшорного счета в Невисе – непризнание решений иностранных судов. Чтобы изъять активы на счетах в оффшорных банках или начать расследование по трастовым структурам, иностранные истцы должны обратиться в суд Невиса и внести пошлину в сумме 100 000 USD. Гарантии, что суд будет выигран, нет и не может быть.
  • А вот американским резидентам с оффшорными счетами стать «невидимыми» для проверяющих структур сложнее. Невис передает данные в США об активах американских налогоплательщиков в рамках FATCA. И этот пункт является весьма важным для американских резидентов, которым открывать оффшорный счет с каждым годом становится всё сложнее, а уйти от налогов и защитить свои активы — вдвойне тяжелее.

Аналогичные меры приняты многими оффшорными странами, банки которых в 2023 году обмениваются информацией по финансовым операциям и данным бенефициаров между странами. Даже те государства, в которых стандарт CRS не действует, не являются безопасной гаванью для создания оффшорного счета ввиду наличия других законодательных норм и правил о раскрытии информации.

Notice blue

Почему оффшорный банкинг самый безопасный? Получите консультацию наших экспертов и грамотно диверсифицируйте активы!

Услуги по открытию иностранных банковских счетов

Какие операции банк признает подозрительными?

Чтобы не попасть под подозрение со стороны банка и финансового учреждения, в том числе в оффшоре, советуем изучить список операций, которые могут вызвать подозрение у проверяющих структур и привести к блокировке аккаунта, штрафам и закрытию счета.

Подозрение в отмывании денег при операциях с наличностью и финансовыми операциями могут вызвать:

  • крупные денежные депозиты и вклады с наличными, что не свойственно конкретному лицу;
  • счета компаний, операции по которым выражены в наличных деньгах, а не в формах дебета и кредита;
  • частый обмен наличных на другие валюты;
  • участие в выводе наличных средств иностранных филиалов и т. д.;
  • операции с участием номинальных и подставных лиц;
  • крупные зачисления на счет, который не участвует в коммерческой деятельности;
  • нежелание предоставлять всю информацию при открытии счета, предоставление минимальной или фиктивной информации/предоставление информации, которую учреждение не может проверить;
  • крупные суммы снятия наличных с ранее бездействующего / неактивного аккаунта, куда только что поступил крупный кредит из-за рубежа.

Когда банк может начать проверку клиента по подозрению в махинациях по операциям, связанным с инвестициями:

  • запрос на услуги по управлению или администрированию инвестиций (в иностранной валюте или ценных бумагах), когда источник средств неясен или не соответствует очевидному положению клиента;
  • крупные или необычные расчеты по ценным бумагам;
  • покупка и продажа ценных бумаг без видимой цели или при обстоятельствах, которые кажутся необычными.

Отмывание денег с помощью оффшорной международной деятельности также становится подозрительным в следующих случаях:

  • использование аккредитивов и других методов финансирования торговли в разных странах, что не соответствует обычному бизнесу клиента;
  • накопление крупных остатков выше оборота бизнеса;
  • необъяснимые электронные переводы;
  • частые выплаты дорожными чеками или чек-листами в иностранной валюте, особенно если они происходят из-за рубежа.

Отслеживаться могут и отдельные операции с участием сотрудников и агентов финансовых учреждений, а также осуществляемые с помощью обеспеченного и необеспеченного кредитования или путем привлечения посредников, дочерних компаний и филиалов.

Справка: ни один из вышеперечисленных факторов сам по себе не является доказательством уклонения от налогов или финансовых махинаций. Но, при наличии нескольких таких подтверждений, клиент банка, в том числе оффшорного, может стать объектом постоянных проверок со стороны внутренней службы безопасности и международных структур.

Где лучше открыть счет для защиты активов и обеспечения максимальной конфиденциальности в 2023 году?

Лучшие страны, где счета в оффшорных банках сложно отследить:

  • Невис, о котором сказано выше. Но даже тот факт, что страна осуществляет обмен информацией, не является минусом для оффшорных банков в Невисе, которые придерживаются внутреннего регламента и тщательно следят за конфиденциальностью своих клиентов.
  • Швейцария – не относится к категории оффшорных юрисдикций, но до сих пор имеет репутацию одного из лучших финансовых центров мира с высоким уровнем защиты своих клиентов и их счетов.
  • Белиз с недавнего времени ввел новые нормы по учреждению оффшорных компаний, но остается привлекательным с точки зрения веде́ния международной деятельности, оптимизации налогов и диверсификации активов в банках государства.
  • Каймановы острова, Сингапур, Германия, Пуэрто-Рико и ряд других юрисдикций.

Прежде чем создать банковский оффшорный аккаунт для личных или корпоративных целей, советуем предварительно изучить действующие нормы и проконсультироваться с опытными финансовыми консультантами нашего портала.

Каждый клиент и его задачи являются индивидуальными. Чтобы выбрать лучший оффшорный банк для хранения, диверсификации, защиты активов и построения бизнеса, следует провести комплексный анализ. Также в учет берется статус налогового резидентства клиента и страна его проживания, что может создать определенные препятствия при открытии оффшорного счета в 2023 году.

Как защитить деньги и банковские счета от санкций и иностранных судов?

Если вы хотите получить счет в оффшоре и при этом быть уверены, что его отследить невозможно, то мы вас огорчим. Это невозможно. Каждый клиент оставляет определенный след по своим финансовым операциям и контактам с финансовыми учреждениями. И это всё легко найти, если стоит именно такая задача.

Напомним о скандале с панамскими документами и оглашении информации по оффшорным счетам известных личностей, которые долгие годы оставались в тени и были совершенно недоступны для регуляторов. Конечно, если у вас на счете пару миллионов, то навряд ли кто-то будет интересоваться таким состоянием без весомых на то причин. 

А вот для тех, кто уже попадал под санкции или имеет связи с лицами из санкционного списка, относится к категории высокопоставленных лиц или ведет рисковый бизнес с большим доходом, угроза отслеживания счетов по всем направлениям может стать особенно очевидной.

Меняем правила игры на свои

Чтобы проверка счетов в оффшорных банках не стала для вас проблемой, можно выбрать один из сценариев изменить правила игры:

  • Стать налоговым резидентом другого государства, где ваше имя не будет в списке нежелательных, а по счетам в оффшоре платить не придется или придется, но совсем немного.
  • Стать вечным туристом или человеком без статуса налогового резидентства. Сложная схема и рискованная, но рабочая, о чем есть более подробный материал на нашем портале.
  • Отказаться от своих денег, имущества и активов путем формирования благотворительного фонда или безотзывного траста. Как это поможет вам сохранить свои деньги, расскажут наши эксперты.
  • Диверсифицировать активы по разным счетам и инвестиционным портфелям. Но здесь есть риск, что ваши действия и операции отследят, если не использовать доверительное управление или другие вариации планирования. В этой ситуации советуем консультироваться у профессионалов.

Notice blue

Совет: если вы сомневаетесь, что счет в оффшорном банке будет одобрен, можно воспользоваться комплексной услугой по отправке заявки в несколько финансовых учреждений – PRE-APPROVAL.

Как открыть счет в оффшорном банке физическому лицу-нерезиденту?

Чтобы создать оффшорный банковский аккаунт и при этом не беспокоиться о безопасности своего состояния, начните с консультации наших специалистов. Мы предлагаем комплекс услуг по банковским продуктам, в том числе в платежных системах, оффшорных, европейских и азиатских банках.

Ответ на главный вопрос, можно ли отследить оффшорный счет нерезидента, зависит от выбранного обслуживающего банка и схемы по защите личных активов. Сегодня финансовые институты обязаны проверять своих клиентов и собирать о них всю информацию, которая может быть передана в другие страны по запросу или в результате проводимого расследования.

Notice blue

Как защитить свои деньги сегодня и где открыть личный оффшорный счет для решения конкретных задач, расскажут наши специалисты. Контакты для обратной связи: +372 5 489 53 37 , +381 6911 12327 , info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.