Как открыть банковский счет в Сингапуре в 2014 году?

После кипрских событий интерес к открытию банковского счета в Сингапуре значительно вырос и не ослабевает по сей день.

Поэтому мы решили опубликовать на страницах портала Internationalwealth.info самые актуальные изменения в процедуре открытия как личных, так и корпоративных банковских счетов в Сингапуре. Следует отметить, что в прошлом году наблюдалось увеличение потока денег, нежелательных для сингапурских банков. Отреагировали они тем, что во второй половине 2013 года ужесточили подход к рассмотрению заявок от нерезидентов Сингапура на открытие счетов. Ряд банков, например, Standard Chartered (Сингапур) и ANZ bank (Сингапур) перестал принимать заявки от компаний, распорядителями счетов которых будут иностранцы.

В данной статье мы остановимся на сингапурских банках, которые все еще принимают распорядителей счетов – иностранцев, выделим преимущества открытия банковского счета именно в Сингапуре и расскажем максимально подробно, как стать обладателем сингапурского банковского счета, который все еще можно открыть даже на классическую оффшорную компанию.

Прежде всего, следует сказать о преимуществах работы с сингапурскими банками.

Важнейшими преимуществами сингапурских банков являются:

1. Надежность банковской системы.

Сингапурские банки регулярно занимают ведущие места в рейтингах надежности и устойчивости банков, рассчитываемых авторитетнейшими мировыми экспертами.

Главным фактором, обеспечивающим столь высокие показатели, является сингапурский доллар – валюта, обслуживающая современную и динамично развивающуюся экономику Сингапура — страны, правительство которой само обладает многомиллиардными активами.

2. Высокий уровень банковской тайны.

Банковская тайна является краеугольным камнем, фундаментальным фактором, определяющим повседневное функционирование всей банковской системы страны.

В Сингапуре за нарушение банковской тайны предусмотрены серьезные штрафы и наказания как для конкретных сотрудников, так и для банков в целом, поэтому искренняя заинтересованность в сохранении конфиденциальной банковской информации присутствует в Сингапуре на всех уровнях.

Порой на практике случаются парадоксальные, казалось бы, вещи. Например, директор сингапурской компании, который не является распорядителем банковского счета, не может обратиться к банку с просьбой о предоставлении выписок по счету даже для такого обязательного мероприятия, как подготовка финансовой отчетности.

Однако, если вдуматься, этот пример лишний раз подчеркивает, что в Сингапуре банковская тайна соблюдается без всяких исключений и невзирая на лица – практика, крайне редкая в нынешнем мире.

3. Качество расчетного обслуживания.

Удобный и понятный интерфейс интернет-банкинга, разумные тарифы, отсутствие ограничений на выдачу наличных сингапурских долларов со счета в отделениях сингапурских банков создают дополнительные удобства и возможности для клиентов банка – как жителей Сингапура, так и его гостей.

Далее мы остановимся на банках, которые принимают заявки и открывают счета компаниям с распорядителями – иностранными гражданами.

DBS BANK (СИНГАПУР)

DBS является одним из основных банков Сингапура, это крупнейший местный банк. Первоначально он был создан правительством Сингапура как «Банк развития Сингапура» (Development Bank of Singapore), и в настоящее время является крупнейшим банком в Юго-Восточной Азии по объему активов.

DBS является лидирующей финансовой группой в Азии. Рейтинги банка по капиталу «AA-» и кредитный рейтинг «Aa1» одни из самых высоких в Юго-Восточном регионе.

DBS признан “Asia’s Best Bank” The Banker (член Financial Times group), и “Best Managed Bank in Asia-Pacific” местным авторитетным Asian Banker.

Банк уверенно сохраняет титул “Safest Bank in Asia” («Самый надежный банк в Азии») по версии Global Finance на протяжении пяти лет стабильности и процветания с 2009 по 2013.

Основное по открытию счета в DBS Сингапур приведем в виде тезисов.

— Визит в банк и прохождение собеседования на английском языке обязательны.

— Банк проводит анализ деятельности клиента ВСЕГДА, поэтому критически важно объяснить бизнес максимально подробно и понятно для сотрудников банка; у компаний, деятельность которых непонятна сотруднику банка, шансы на открытие счета существенно уменьшаются.

— Кроме учредительных документов компании, банк DBS интересует информация о контрагентах, количестве операций по счету, данные по ожидаемым оборотам.

— Принимаются заявки от сингапурских и иностранных компаний.

— Банк DBS открывает расчетные счета, в том числе и классическим оффшорным компаниям (Невис, Белиз, БВО и пр.). Нужно предоставить свежий Certificate of Incumbency, для компаний старше года – Certificate of Good Standing.

— Документы предоставляются в оригинале, копии для банка заверяются директором компании либо сингапурским нотариусом;

— Банковские карты: DBS Visa Business Advance Debit Card и ATM card, доступны чековые книжки. Лимит расходов по карте составляет 50 тысяч сингапурских долларов в месяц, дневной лимит снятия наличных – 5000 сингапурских долларов.

— Перечень валют, с которыми работает банк: SGD, USD, AUD, CAD, EUR, HKD, JPY, NZD, NOK, GBP, SEK, CHF, THB и RMB.

Обратите внимание, что счета можно открыть в гонконгских долларах и континентальных юанях.

При открытии счетов в континентальных юанях обязательно уведомление Центробанка Китая, поэтому открытие таких счетов дольше по времени, чем открытие счетов в других валютах.

— Список валют, в которых будут открыты счета, следует сообщить сотруднику банка на собеседовании; мультивалютные счета DBS не открывает.

— Для открытия счета в DBS (Сингапур) нужно пройти собеседование на английском языке. Для клиентов, которые не владеют английским на достаточном для общения с банкиром уровне, и планируют воспользоваться услугами переводчика, желательно подавать заявку в Enterprise banking. В отделении коммерческого банкинга может быть лотерея с открытием счета, поэтому подавать заявления в этот отдел мы советуем, если Вы идеально готовы к разговору с банком.

— Наиболее реально открыть счет в банке DBS в отделе Enterprise banking, где более высокие требования по остаткам, но и заинтересованность банка в открытии счета иностранному распорядителю выше, что очень важно.

Для сравнения — условия по обычному расчетному счету по валютам (среднемесячные остатки): сингапурский доллар 8000, доллар США и евро по 1000.

— Enterprise banking предлагает две программы, которые условно называются «план 50» и «план 100». Давайте рассмотрим их максимально подробно:

1) План 50.

По «плану 50» распорядитель берет на себя обязательство поддерживать среднемесячные остатки по одному из счетов на уровне 50 тысяч единиц в валюте счета.

Давайте ознакомимся с остатками. Если базовый счет открыт в сингапурских долларах, на счете должен поддерживаться остаток 50000, по остальным валютам (евро, доллар США) требования стандартные — обязательный остаток составляет 1000.

По доллару США как основной валюте остаток должен поддерживаться на уровне 50000, по сингапурскому доллару -8000, по евро -1000.

Для евро как основной валюты среднемесячный обязательный остаток -25000, по остальным валютам – доллар США 8000 и сингапурский доллар -1000.

Для наглядности восприятия:

  1. SGD-базовая; остатки: SGD50000, USD1000, EUR1000.
  2. USD-базовая; остатки: USD50000, SGD8000, EUR1000.
  3. EUR-базовая; остатки: EUR25000, SGD8000, USD1000.

Требование среднемесячного остатка дает клиентам пространство для маневра. Среднемесячный остаток рассчитывается как среднеарифметическое значение всех остатков на конец каждого операционного дня.

Например, если по состоянию на сегодня на счете у компании 100 000, а на завтра -0, то средний остаток как раз и составит 50000.

Стоит заметить, что за несоблюдение требуемого остатка на счете предусмотрена дополнительная комиссия, которая для «плана 50» составляет, в зависимости от валюты основного счета, 50 сингапурских долларов, 50 долларов США или 30 евро.

2) План 100.

По «плану 100» предусмотрен обязательный остаток в 100 тысяч вместо 50-ти по основной валюте счета, по остальным валютам стандартные остатки:

  1. SGD-базовая; остатки: SGD100000, USD1000, EUR1000.
  2. USD-базовая; остатки: USD100000, SGD8000, EUR1000.
  3. EUR-базовая; остатки: EUR 50 000, SGD8000, USD1000.

По «плану 100» тариф на все исходящие платежи в долларах США и в евро будет фиксированный — 50 сингапурских долларов за перевод, что по курсу на начало февраля 2014 года составляет менее 40 долларов США.

Что касается личных счетов для иностранцев, банк DBS перестал открывать текущие счета нерезидентам Сингапура в середине прошлого года. Однако в начале 2014 года банк представил рынку новый тип счета – личный мультивалютный счет без первоначального депозита. Такие счета, по информации с сайта банка, открываются всем желающим старше 18 лет. Тем не менее, утверждать что-либо наверняка мы сможем лишь после первых успешных попыток открытия таких счетов, которые, надеемся, случатся в ближайшее время.

Для желающих открыть счет в сингапурском отделении банка DBS мы готовы направлять информацию на согласование открытия счета в отделение Enterprise bank. Такой формат работы позволит просчитать перспективу (но никак не гарантии) до приезда в Сингапур.

Для открытия любого банковского счета иностранному распорядителю в Сингапуре посещение банка и прохождение собеседования на английском языке обязательно.

OCBC BANK (СИНГАПУР)

OCBC (Overseas China Banking Corporation) — наш выбор местного сингапурского банка для лиц, которые нацелены на ведение бизнеса в Сингапуре. Банк был создан в 1932 году в результате слияния трех местных банков, старейший из которых был основан в 1912 году.

Банковская группа OCBC, помимо местного рынка, нацелена на рынки Малайзии, Индонезии и материкового Китая.

OCBC Сингапур по ежегодному рейтингу Bloomberg Markets является самым стабильным банком, рядом с которым стоят такие гиганты, как BOC Hong Kong Holdings и Canadian Imperial Bank of Commerce. По размеру активов OCBC Сингапур вторая финансовая группа в Юго-Восточной Азии, и один из самых рейтинговых банков мира — рейтинг Moody’s Aa1.

Основное по открытию счета в OCBC Сингапур приводим в виде основных информационных блоков.

— Для подачи заявки в банк нужно приехать в банк и пройти собеседование на английском языке.

— Банк принимает заявки на открытие счетов от сингапурских и иностранных компаний.

— Счет в OCBC можно открыть даже на классическую оффшорную компанию.

— Собеседование в банке лучше назначать минимум за неделю.

— OCBC требует подтверждение деятельности в виде копий инвойсов или контрактов; если деятельность еще не начата, будьте готовы к тому, что банк может запросить предоставить деловую переписку с будущими контрагентами.

— Требования по остаткам в сингапурском OCBC:

1. Для сингапурских компаний (не иностранных) требования по остаткам: SGD8000, USD500, EUR500.

2. Для иностранных компаний (зарегистрированных за пределами Сингапура, в том числе и классические оффшорные компании, зарегистрированные в Невисе, Белизе, БВО) в каждой валюте должен поддерживаться остаток в размере 30 000 единиц. То есть, если компания открывает счета в долларах США и евро, на счетах должно находиться не менее 30000 долларов США и 30000 евро.

Нужно отметить, что мы говорим о средних остатках за месяц, и у торговых компаний с регулярным оборотом, как правило, не возникает проблем с поддержанием такого остатка.

Личные счета в сингапурских долларах открываются, остатки от SGD1000. Обращаем ваше внимание, что открывать личный счет иностранцу в любой другой валюте нет смысла, поскольку проведение исходящих платежей через интернет банк OCBC возможно только по счету в сингапурском долларе. Для управления счетом в других валютах распорядитель должен лично посетить банк (!).

UOB (СИНГАПУР)

United Overseas Bank (UOB) – банк с местным капиталом.

Банк принимает сингапурские компании, которые предполагают вести бизнес из Сингапура.

В этот банк имеет смысл заходить, если у вашей компании имеются контрагенты Сингапура. UOB банк также могут рассматривать клиенты, которые планируют переезжать в Сингапур.

У банка повышенный тариф при переводе, и в плане тарифов менее интересен, чем DBS и OCBC.

Немного о сингапурских банках и преимуществах открытия счета в Сингапуре.

Сингапур – стабильное государство с растущей экономикой и стабильной банковской системой.

Полная банковская лицензия есть у 32 банков Сингапура из 122.

Банки Сингапура, которые имеют полную банковскую лицензию (так называемую «full bank»), могут предлагать расчетные счета физическим и юридическим лицам, в том числе — иностранным.

Остальные банки имеют ограниченные лицензии и специализируются на управлении крупными частными капиталами либо работают на межбанковском рынке.

На местные банки (DBS, POSB – бренд в составе DBS, OCBC, UOB) приходится 61% всех отделений занимающихся банковской розницей, однако по объему оказываемых услуг доля местных банков, по оценкам экспертов, составляет 80-90%.

На иностранные банки приходится 39% отделений и 10-20% рынка банковской розницы. Иностранными банками в Сингапуре являются: MayBank, Standard Chartered, State Bank of India, ANZ, ICICI Bank, Citibank, HSBC, Bank of China, RHB, CIMB, BNI, UCO Bank, Bank of India.

Мы рассмотрели только те банки Сингапура, в которых нерезиденту вполне реально открыть счет. Не будем утомлять уважаемых читателей подробностями специфики тех банков, которые мы не расписывали, и сейчас вы поймете причину.

Например, для открытия корпоративного счета в сингапурском Citi Bank ключевым требованием к компании-заявителю является подтвержденный показатель годового оборота – не менее двух миллионов сингапурских долларов.

Или второй пример с банком CIMB, который раньше открывал счета нерезидентам, но сейчас не принимает компании с распорядителями счетов иностранцами.

Сингапурский доллар – это стабильная валюта, в которой выгодно держать накопления в периоды колебаний на мировых рынках.

Экономика Сингапура более здоровая, чем у США и западных стран, и укрепление сингапурского доллара будет уверенно продолжаться.

Для высокообеспеченных частных лиц есть возможность получить высококлассный приватный банкинг в Сингапуре. Банковские продукты категории премиум предлагают банки Сингапура-дочерние швейцарских, английских, голландских банков. Таких банков в Сингапуре несколько десятков, и они располагают широкими возможностями, ориентированы в основном на азиатский сектор.

Немного о тарифах на переводы, которые действуют в банках Сингапура, и о которых так часто спрашивали читатели блога в 2013 году

Сингапурские банки фактически берут три оплаты при перечислении денег.

Первая оплата 0,125% в коридоре от SGD10 до SGD100-120 — это комиссия банка за проведение операции.

Когда платеж проводится со счета в иностранной валюте (т.е. не сингапурского доллара) в валюте счета, берется дополнительная комиссия (комиссия «вместо обмена валюты») в 0,125% в коридоре 10-20, максимум 100-120 единиц в валюте счета.

Третья комиссия банка – фиксированная, в тарифах ее можно найти под названием cable charge. Такая комиссия составляет SGD10-20 и это, выражаясь простыми словами, плата банку за проводку платежа.

Если вы планируете открыть корпоративный счет в Сингапуре, в ходе консультации мы обязательно зададим следующие вопросы (на которые вы заранее можете приготовить ответы):

  1. Есть ли у распорядителя счетом возможность приехать в Сингапур для открытия счета?
  2. Гражданство и налоговое резиденство распорядителя счетом.
  3. Вид деятельности компании.
  4. Компания новая или с историей?
  5. Контрагенты (страны, секторы экономики пр.).
  6. Количество операций по счету, оборот за месяц/ год, среднее значение проводки по счету.
  7. Начальный депозит и ожидаемый остаток на счете на конец года.
  8. Валюта / валюты счета.
  9. Можете ли Вы предоставить подтверждение бизнес деятельности (ведущейся или предполагаемой) в виде инвойсов, контрактов пр.?
sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Срок рассмотрения банком заявки на открытие счета составляет от одной до двух недель.

По личному счету ситуация более индивидуальная, рекомендуем предварительно связываться с нами по емайлу или по скайп.

Искренне надеемся, что наша статья оказалась весьма полезной для наших уважаемых читателей. Если после прочтения материала вы планируете открыть счет в Сингапуре или у вас появились любые вопросы, пишите нам на электронную почту info@offshore-pro.info. Желаем дальнейших успехов!

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.