Как открыть банковский счет в Эстонии для работы с онлайн кошельками?

Российские власти всерьез озаботились защитой банковской системы страны. В Государственной Думе работают над законопроектом о внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность платежных систем в интернете.

Лидирующую позицию в сфере интернет — платежей занимает российский проект Visa Qiwi Wallet, следом идет «Яндекс. Деньги», третье место за — PayPal. Четвертое место числится за Webmoney.

Изменения коснутся создания базы обеспечительного залога для компаний, которые позволяют проводить расчеты в интернете. Также прорабатывается вопрос о создании большего доступа российских контролирующих органов к данным системам с целью более эффективной борьбы с финансированием преступности и сомнительным движением денег.

По мнению законодателей нужна подушка безопасности для интернет — кошельков, эту безопасность может быть осуществлена необходимостью создания обеспечительного залога, такого же какой стал необходим для платежных систем VISA и Mastercard.

Тут нужно еще учесть и фактор, что платежная система PayPal – американская, блокирующий пакет ООО « ПС Яндекс Деньги „ за голландским юридическим лицом, система Webmoney зарегистрирована в Лондоне. Лидирующая Visa Qiwi Wallet создана на основе чисто российской группы Qiwi. В ноябре 2012 года Qiwi и VISA, уже попавшая под российские ограничения, подписали соглашение о глобальном партнерстве, в рамках которого кошелек Qiwi преобразовался в ко-брендинговый продукт Visa Qiwi Vallet.

По мимо вышесказанного существует довольно сложная бухгалтерская отчетность.

В Эстонии вы открываете счет в любом удобном для Вас банке.Получаете возможность доступа в интернете к своему счету., и с него уж пополняете свой интернет -кошелек.

Какие налоговые риски стоит учитывать при расчёте электронными деньгами?

Согласно налоговому законодательству, в случае выплаты денег в пользу физических лиц с банковского счета (например, в качестве вознаграждения за оказанные услуги) у ИП и компаний возникают обязанности налогового агента по удержанию и перечислению в бюджет суммы налога на доходы физических лиц.

Несмотря на то, что закон не предусматривает аналогичных положений для электронных денег, налоговые органы с высокой долей вероятности будут указывать на возможность удержания налога и требовать от предпринимателей перечисления соответствующих сумм в бюджет.

Кроме того, выплаты в пользу физических лиц на основании трудовых или гражданско-правовых договоров требуют уплаты социальных страховых взносов. Регулярное перечисление денег на электронные кошельки фрилансеров может привести к проблемам при проверках контролирующими органами.

Налоговые органы получили возможность запрашивать у кредитных организаций информацию об остатках и переводах электронных денежных средств предпринимателей. Таким образом, налоговый контроль в отношении движения электронных денег осуществляется в полном объёме.

Мы хотим предложить Вам другой вариант: открыть банковский счет в Эстонии и тогда Вы не будете зависеть от принятия санкций или законопроектов Государственной Думы.

Все эстонские банки имеют прекрасное интернет — обслуживание.

21 октября 2014 года в Эстонии был принят закон, вводящий статус электронного резидента, позволяющий любому иностранцу открыть счет в банке, зарегистрировать компанию и воспользоваться электронной подписью, чтобы подписывать документы в любой точке мира.

Дигитальное удостоверение личности (digi-ID) — это документ, предназначенный для использования только в электронной среде. Например, его можно будет использовать для авторизации при пользовании государственными онлайн-сервисами, регистрации фирм или для цифровой подписи без физического присутствия в стране.

Для подачи ходатайства желающий получить статус виртуального резидента должен сначала приехать в Эстонию и нанести визит в одно из бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны. Там нужно будет подать заявление и пройти процедуру снятия отпечатков пальцев. Фотографию требуемого формата можно принести с собой или бесплатно сфотографироваться в фотобоксе в бюро обслуживания.

Как пояснила заведующая бюро проверки идентичности Маргит Ратник, срок рассмотрения ходатайства и проверки личности ходатайствующего — десять дней. За дигитальной ИД-картой новоиспеченному э-резиденту нужно будет явиться в бюро обслуживания департамента лично.

Ратник отметила, что статус э-резидента и наличие дигитальной ИД-карты не дает права находиться в Эстонии или жить здесь, также данный статус не означает получения гражданства Эстонии. Документ нельзя использовать как удостоверение личности физического лица или как проездной документ — он действителен только в электронной среде.

Сначала ходатайствовать о статусе э-резидента можно только в Эстонии, но уже со следующего года планируется расширить возможность подачи заявлений в представительствах Эстонии за рубежом.

По замыслу законодателей, статус э-резидента привлечет иностранных граждан к развитию экономики, культуры и науки Эстонии. В первую очередь выгоду от статуса э-резидента получат уже связанные с Эстонией нерезиденты, которые имеют рабочие или семейные интересы в нашей стране, но не имеют эстонских документов (ИД-карты, вида на жительство), поскольку не являются жителями Эстонии — например, это иностранные инвесторы, иностранные специалисты, члены советов предприятий, дипломаты и члены их семей. Теперь они получат возможность с помощью дигитальной ИД-карты пользоваться распространенными онлайн-сервисами, ставить дигитальные подписи и экономить таким образом время и деньги.

Закон вступит в действие с 1 декабря 2014 года. Так что ждем вас и готовы оказать необходимую поддержку при оформлении необходимых документов.


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

2 комментария по статье "Как открыть банковский счет в Эстонии для работы с онлайн кошельками?"

  1. Аватар
    Октябрь 16, 2017 19:19
    Марголис

    Вы попробуйте, будучи э-резидентом, счёт откройте в банке). Это совсем непросто. А хотя, в Swedbank мне сегодня дали добро…за 200 евро. Не слишком ли много, господа банкиры?

  2. Александра Листерман
    Октябрь 18, 2017 14:24
    Александра Листерман

    Действительно, открывать счета фактическим нерезидентам непросто. И не только в Эстонии. Именно поэтому нужна профессиональная помощь как в подборе банков, так и в представлении своего бизнеса банку. Еще труднее чем открыть — удержать счет в рабочем и не заблокированном состоянии и сохранить хорошие отношения с банком. Поскольку это трудно, мы рекомендуем сразу открывать запасные счета.
    К сожалению, многие бизнесмены отказываются понимать то, что банки несут огромные риски, когда принимают новых клиентов. Банк должен провести глубокую проверку каждого нового клиента и оценить риски. Если при этом клиент заполнил документы не аккуратно и информация в форме -заявке на открытии счета не соответствует информации на сайте компании и информации в корпоративных документах, у клиента становится мало шансов открыть нерезидентский счет.
    Если бы Вы знали сколько банк средств тратит на оценку клиентских рисков, Вы бы поняли, что 200 евро на открытие счета едва ли покроют трудо-часы сотрудников банка.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.