Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Двойное качество. Швейцарские банки в Сингапуре

Swiss-banks

Здравствуйте, дорогие читатели блога Александры Листерман об оффшорных компаниях и оффшорных банковских счетах, о создании и защите личных капиталов и финансовой свободе!

Тема для сегодняшней статьи выбрана не случайно. В последнее время европейские инвесторы обеспокоены возможными негативными последствиями от ввода в действие так называемого плана Рубика, согласно которому швейцарские банки станут анонимно перечислять налоги с капиталов, размещенных в Швейцарии резидентами европейских государств. Швейцария идет на это шаг для сохранения банковской тайны – основы банковского бизнеса Швейцарии.

Однако цена анонимности швейцарских вкладов будет высокой, чтобы не сказать – запредельной. Так, для резидентов Великобритании ставка налога, удерживаемого Швейцарией, предусмотрена на уровне 50%.

Великобритания и Германия – первые европейские страны, в отношении резидентов которых начнет действовать проект Рубика. Поскольку в Лондоне, Берлине, Мюнхене традиционно живет большое количество состоятельных людей, не являющихся гражданами Великобритании и Германии, нововведения коснутся и их. Таким образом, сфера применения проекта Рубика окажется гораздо шире, чем изначально можно было подумать.

«Банковский счет в Швейцарии и все, что вам нужно знать о проекте Рубика»

Можно в духе российской интеллигенции долго рассуждать на тему «Кто виноват?», однако знание ответа на этот вопрос, даже если предположить, что оно может быть получено, не изменит сложившихся реалий.

Гораздо более продуктивным представляется поиск ответа на другой классический вопрос: «Что делать?».

Об одном из вариантов возможных действий я расскажу ниже.

Этот вариант был подготовлен самими швейцарскими банками задолго до того, как идея проекта Рубика появилась на свет.

Лет двадцать назад мир был охвачен другой идеей – идеей глобализации. Казалось, что благосостояние человечества можно поднять на небывалую высоту, обеспечив свободное движение товаров и услуг, капиталов и рабочей силы.

Одним из продуктов этой идеи стало появление новых финансовых центров мирового значения, в частности, — в Сингапуре.

Превращение Сингапура в мировой финансовый центр проходило при безусловной поддержке правительства Сингапура, и за два прошедших десятилетия Сингапуру удалось стать финансовыми воротами динамично развивающегося региона Юго-Восточной Азии. Сегодня Сингапур – один из важнейших центров торговли валютами, финансирования торговых операций, привлекательная площадка для IPO, причем не только для азиатских предприятий: в 2011 Сингапур был выбран для проведения IPO английского футбольного клуба «Manchester United». И, безусловно, Сингапур является одним из важнейших центров индустрии private banking и wealth management.

Никакого чуда здесь нет. Просто, создавая что-либо у себя, Сингапур всегда ориентировался на лучшие мировые образцы и привлекал лучших мировых экспертов для воплощения своих планов, о какой бы отрасли ни шла речь. Причем уговаривать никого не приходилось: лидеры и эксперты сами стремились в Сингапур, привлеченные идеальными финансовыми условиями, созданными правительством Сингапура

Поскольку в индустрии private banking и wealth management признанным лидером является Швейцария, именно швейцарские стандарты управления крупными частными капиталами получили «зеленый свет» в Сингапуре.

Это, однако, не отменяет жесткого контроля со стороны властей при выдаче лицензий на право осуществления банковской деятельности в Сингапуре. Как результат, на сингапурском рынке услуг private banking и wealth management присутствуют действительно лучшие из лучших в своем деле, доказавшие свою состоятельность многими десятилетиями успешной деятельности.

Обращаясь за открытием счета в швейцарский банк на территории Сингапура, вы можете быть уверены, что доверяете свой капитал проверенным профессионалам.

Поскольку банковская деятельность на территории Сингапура регулируется местным правительство в лице монетарных властей Сингапура (Monetary Authority of Singapore, MAS), корректно говорить не о швейцарских банках в Сингапуре, а о сингапурских банках со швейцарским капиталом или швейцарскими корнями.

Это не просто деталь или фигура речи, это – возможность для европейских инвесторов, чей покой потревожен последними договоренностями Швейцарии с налоговыми властями европейских стран.

Сингапур не связан соглашениями, подобными плану Рубика. В то же время, банковская инфраструктура Сингапура ни в чем не уступает швейцарской, а с большой вероятностью превосходит ее, так как создавалась существенно позже и базируется на более современных технологиях.

Таким образом, инвестор, открывая счет private banking в сингапурском банке со швейцарским капиталом, может по-прежнему наслаждаться швейцарским качеством обслуживания и преимуществами Сингапура как мирового финансового центра с кристально чистой репутацией и использующего самые современные технологии. Другими словами, сингапурские банки со швейцарским капиталом обеспечивают двойное качество управления активами.

Вдобавок, капиталы, заработанные в результате ведения деятельности, которая в Европе может быть квалифицирована как «подозрительная», принимаются на обслуживание в сингапурских банках. В первую очередь, это деньги торговых посредников, полученные в виде различных комиссий. Сингапур – одна из ведущих торговых держав мира, и торговое посредничество здесь – занятие распространенное, уважаемое и весьма почетное.

Вышесказанное отнюдь не означает, что в Сингапуре рады любым деньгам. Скорее, наоборот: будучи членом FATF, страна активно борется с отмыванием преступных доходов, умело выстраивая барьеры на пути «плохих» денег, с тем, чтобы деньги «хорошие» чувствовали себя в полной безопасности. И это дополнительный аргумент для «хороших» денег стать на якорь именно в Сингапуре.

Как водится, рядом с бочкой меда всегда найдется ложка дегтя. И наш рассказ был бы неполным, если бы не упомянули о недостатках.

Во-первых, открытие счета в сингапурском банке происходит при личном присутствии распорядителя счета. Это означает дополнительные расходы на приезд в Сингапур. Тем не менее, расходы вполне оправданы: Вы не только обеспечите Вашим капиталам надежную защиту и уход, но и познакомитесь с удивительнейшим городом Юго-Восточной Азии, гармонично сочетающим в себе традиции и современность.

Правда, некоторые банки, обладающие разветвленной сетью офисов по всему миру, допускают подписание документов по открытию счета в зарубежном офисе или Представительстве банка. Несмотря на кажущуюся простоту и бОльшую доступность, я бы не советовал этот вариант тем, кто желает сохранить конфиденциальность своих действий. Если Вы попросите филиал в Цюрихе, Лондоне или Москве заверить формы для сингапурского банка, сотрудники банка с удовольствием пойдут Вам навстречу, но… сохранят копию Вашего досье для своих файлов. Первоначальная проверка таких клиентов также проводится по стандартам двух стран – Сингапура и той страны, в которой клиент обратился по поводу открытия счета. Как говорится, от чего хотели убежать, к тому и пришли. Оно Вам надо? Тем более, что визит в сингапурский банк можно приурочить к отпуску на Бали, Филиппинах и в других странах региона, в том числе – в Австралии и Новой Зеландии, куда из Европы можно добраться с пересадкой в Сингапуре. Задержка в Сингапуре на день-два позволит сочетать приятное с полезным, и из отпуска Вы вернетесь в статусе обладателя счета в сингапурском банке. А на вопросы друзей и знакомых – «Где был?» — Вы честно ответите: «В отпуске!»

Во-вторых, счета private banking и wealth management в Сингапуре недоступны для граждан США. Тем не менее, американцы по-прежнему могут открывать текущие счета, торговые брокерские счета. В последнее время в сингапурских банках стали появляться люди с паспортами Парагвая и Невиса, в качестве постоянного места жительства указывающие США. Это тоже американцы – обладатели вторых паспортов. Пока ни одному банку при открытии счета не пришло в голову спрашивать: «А это Ваш единственный паспорт?»

В-третьих, Сингапур плохо подходит для покупки физического золота. Дело в том, что, как и во многих странах, в Сингапуре золото считается товаром. А когда организация (банк) продает конечному потребителю (инвестору) товар (золото), она должна удерживать и перечислять в бюджет налог на потребление товаров и услуг (Goods and Services Tax, GST) по ставке 7%. При выкупе банком золота у инвестора GST не удерживается. Поэтому маржа (разница в цене покупки и продажи золота) в Сингапуре составляет 7.5-8% (сумма свыше 7% — это комиссия банка). Идя в русле современных тенденций, Сингапур располагает прекрасной базой для хранения золота (и это будет тема одной из ближайших статей), но купить физическое золото проще в Швейцарии.

Подведем короткий итог.

Швейцария продолжает оставаться ведущей страной, предоставляющей услуги private banking и wealth management. Но с каждым годом ей все труднее отражать нападки ведущих стран Запада, стремящихся получить информацию о вкладах своих граждан в Швейцарии.

В свете этого перевод средств в Сингапур будет оптимальным решением для инвесторов, желающих сохранить высочайший уровень качества управления активами, доступ к финансовым инструментам в глобальном масштабе и обеспечить защиту конфиденциальной информации.

Ранее, в статье «К нам приехал наш любимый!..», или private banking по-сингапурски, я дал краткий обзор индустрии private banking и wealth management в Сингапуре.

В следующих статьях я обещаю осветить эту тему более подробно.

Следите за нашими обновлениями!

Желаю вам, дорогие читатели, гармонии в делах финансовых и житейских!

Как выбрать между оффшорным счетом на физическое или юридическое лицо и привязывать ли к оффшорному счету дебитную карту?

Как открыть личный или корпоративный сберегательный счет в Андорре?

«Чужие здесь ходят!» или текущий оффшорный банковский счет в Сингапуре.

Иностранный Банк на Южной ( Греческой) Части Кипра с Которым Моим Клиентам Действительно Нравится Работать

Как Получить Номер Корпоративного Банковского Счета в Швейцарии за Один День?

Профессиональная, оперативная и качественная помощь с выбором иностранного банка и типа оффшорного счета. Воспользуйтесь бесплатной услугой — Подбор оффшорного или иностранного банковского счета ( консультация) – бесплатно и обязательно

Жизнь и бизнес в Сингапуре