Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Валютный контроль Гонконга

Основой гонконгского валютного контроля и валютного регулирования является Основной Закон САР Гонконг (английское название — SAR Hong Kong Basic Law) от 04.04.1990 года, вступившего в силу 01.07.1997 года. Этот документ – главный конституционный документ Гонконга. В соответствии со статьей 112 пятой главы Основного Закона САР Гонконг, в пределах административного региона валютный контроль не ведется, а гонконгский доллар – свободно конвертируемая валюта.

Следовательно, на территории Гонконга работает принцип свободного движения капиталов. Благодаря этому выполнение банковских транзакций в Гонконге в отношении международной торговли требует лишь минимального оформления в пределах этой юрисдикции. Однако с 1991 года административный район – член ФАТФ и должен предпринять меры по противодействию отмывания полученных преступным путем доходов.

Законодательство Гонконга о противодействии отмыванию полученных преступным путем доходов

Сюда относится два нормативных акта:

  1. Ордонанс о торговле наркотиками (английское название — Drug Trafficking (Recovery of Proceeds) Ordinance (сокращенно — DTROP)). Этот нормативный акт устанавливает меры по выявлению, «замораживанию» и конфискации прибыли от торговли наркотиками и преступных деяний, которые связаны с отмыванием подобной прибыли через банки Гонконга.
  2. Ордонанс об организованной преступности (английское название — Organized and Serious Crimes Ordinance (сокращенно — OSCO)). Этот нормативный акт разработан на основе DTROP. Согласно его положениям за отмывание доходов и деятельность, которая связана с сокрытием таких доходов, грозит уголовная ответственность.

В соответствии с разделом 25 (1) DTROP и OSCO, преступным деянием является использование финансовых средств или другого имущества лицом, которое знает или имеет основания для подозрения в получении в той или иной степени озвученных видов дохода от торговли наркотиками или другой незаконной деятельности. При выявлении такого преступления максимальное наказание заключается в 14 годах тюремного заключения или штрафа в размере 5 миллионов гонконгских долларов.

Ответственность за содеянное будет снята при доказательстве лицо одного из двух фактов:

  1. Намерения сообщить подобные сведения, подозрения, либо факты уполномоченному должностному лицу.
  2. Обоснованности причины отсутствия возможности у лица исполнения такой обязанности.

Лицо, знающее или подозревающее, о частично или полностью полученных финансовых средствах или ином имуществе от торговли наркотиками или другим незаконным образом, или же использовались или будут использоваться в таких целях, должно сообщить о данном факте уполномоченному должностному лицу. В ином случае его ждет штраф 5 уровня в размере 25 001-50 000 долларов или тюремное заключение сроком до 3х месяцев. Отметим, что подобная ответственность распространяется также и на случаи получения дохода незаконным путем за пределами административного района.

При сообщении лицом сведений о подобных незаконных действиях и совершении деяния, нарушающего раздел 25(1) законодательных актов, а сообщенные им сведения касаются такого деяния, лицо освобождается от ответственности при условии:

  1. Предоставления сведений до совершения преступления и получения согласия уполномоченного должностного лица на его совершение.
  2. Предоставления сведений после совершения преступления в добровольном порядке и в разумный срок.

Сообщение подобных сведений не рассматривается в качестве нарушения договора или законодательства, налагающего запрет на раскрытие данных. На сообщившего сведения человека не распространяется ответственность за убытки, которые причинены из-за сообщения подобных сведений. Организации за разглашение конфиденциальных данных о клиентах не несут ответственности при исполнении указанной обязанности.

Сообщение информации любым 3м лица, подозревающим или знающим о предоставлении таких сведений уполномоченном органам власти при условии угрозы воспрепятствования нормальному ходу расследования по этому делу карается тюремным заключением до 3х лет или е штрафом в размере 500 тысяч долларов.

Требования ФАТФ и Декларации Базельского комитета от 1988 года

Согласно гонконгскому законодательству, организациями должны соблюдаться основные правила и принципы, которые озвучены в Декларации о принципах Базельского комитета от 1988 года и рекомендациях ФАТФ.

В Декларации установлены следующие основы ведения банковской деятельности в Гонконге:

  1. Знай своего клиента. Банковские учреждения Гонконга обязаны использовать соответствующие меры для установления подлинной личности клиента, а также для установления добросовестности клиентов применять надлежащую методику.
  2. Соблюдение законов. Банковские учреждения Гонконга обязаны гарантировать соответствие своей деятельности высоким этическим стандартам, а также строго соблюдать законы и правила. Банки Гонконга не имеют права обслуживать клиентов, если имеются основания предположения о связи их деятельности с отмыванием доходов.
  3. Взаимодействие с правоприменительными органами. Банковские учреждения Гонконга должны взаимодействовать с соответствующими органами гос. власти в пределах ограничений, которые установлены местным законодательством о банковской тайне.
  4. Банковская политика, а также обучение персонала. Политика банковских учреждений не должна в какой-либо мере противоречить Декларации. Персонал, работающий в банке, должен быть не только проинструктирован надлежащим образом, но и следовать данной политике.

Банковские учреждения Гонконга не имеют права совершать операции, а также обслуживать счета анонимных, либо использующих фиктивные имена клиентов. Желательно им избегать открытия банковских счетов через почтовые отправления и проводить по возможности личные собеседования с потенциальными клиентами. Иностранным заявителям лучше открывать счета в отделениях банка, либо в банке, заслуживающего доверия относительно должной идентификации заявителя, либо в банке-корреспонденте.

Подозрительные банковские операции в Гонконге

К подозрительным операциям в Гонконге относятся банковские операции, осуществляемые при следующих обстоятельствах:

  1. При отсутствии связи с обычной законной коммерческой и другой деятельности клиента.
  2. При связи с деятельностью, которая по данному виду счета обычно не осуществляется.
  3. При использовании услуг посредника, без наличия видимых на это причин, для проведения обычной операции, либо ведения обычной деятельности.
  4. При совершении любого необычного способа расчетов.

Рассмотрим конкретные примеры подозрительных операций, а также связанной с ними деятельности:

  1. Вклад совершается наличными в большой сумме физическим или юридическим лицом, деятельность которого чаще всего сопровождается безналичным расчетом.
  2. Ощутимое увеличение суммы подобного вклада, без видимой на это причины, в частности, когда через короткий отрезок времени сумма переводится на другой счет, либо снимается со счета.
  3. Вклад и снятие средств со счетов компании осуществляется в основном наличными, а не более удобными другими средствами: аккредитивами, переводными векселями и чеками.
  4. Выполнение обмена большого числа мелких банкнот на более крупные банкноты.
  5. Выполнение частного обмена наличности на иностранную валюту в больших размерах.
  6. Использованием клиентом поддельных банкнот и ценных бумаг.
  7. Использование клиентом нескольких доверительных собственников, либо открытие нескольких счетов, не используемых при ведении его обычной деятельности.
  8. Предоставление данных при открытии счета, которые проверить очень сложно, либо их проверка требует больших денежных затрат.
  9. Снятие большой суммы средств со счета, который ранее не использовался или на него ранее была перечислена эта сумма из-за границы без обоснованной необходимости.
  10. Частое внесение различными физическими и юридическими лицами средств на один счет без наличия достаточных оснований.
  11. Приобретение в большом объеме ценных бумаг за наличный расчет.
  12. Использование аккредитивов и иных способов безналичного расчета для перемещения средств в государствах, где клиент банка не ведет своей коммерческой деятельности.
  13. Открытие большого числа счетов, в суммах в несколько раз превышающих оборот компании, а также последующий перевод этих сумм заграницу.
  14. Выполнение нескольких сделок по приобретению ценных бумаг за наличный расчет и реализациях их всех в ходе одной сделки, доход от которой перечисляются на счет, отличный от используемого счета первоначально.
  15. Передача без достаточных на это оснований части инвестиционных активов 3й стороне, которая ранее не участвовала в осуществляемой деятельности.
  16. Частая смена акционеров и директоров компании.
  17. Осуществляемые операции не соотносятся с устоявшейся рыночной практикой в определенных аспектах.

Мы надеемся, что информация, приведенная в данной статье, была для Вас полезной. Мы также надеемся, что регистрацию вашей компании в Гонконге, ежегодную поддержку вашей компании, бухгалтерию и аудит в Гонконге, а также открытие корпоративного счета в Гонконге, Вы доверите нам и нашим русскоязычным партнерам в Гонконге, написав по е-майлу info@offshore-pro.info прямо сейчас. Очень ждем ваших писем и заявок. Если Вам понравилась данная статья, то Вам также понравятся следующие статьи:

Практическое применение гонконгских компаний

Преимущества ведения бизнеса в Гонконге с использованием холдинговых структур.

Плюсы и минусы использования Гонконгских компаний резидентами стран СНГ.

Все статьи об организации бизнеса в Гонконге, открытии счетов в Гонконге и иммиграции в Гонконг

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: