Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Британский банковский кодекс для читателей стремящихся открыть иностранный банковский счет в Великобритании

Перед тем, как начать рассматривать заявленную тему, хотелось бы немного остановиться на теории, а именно на значении термина «кодекс». На самом деле существует две трактовки данного понятия:

  1. Корпоративные (нестатутные) инструменты, формирующие исчерпывающее и всестороннее изложение правил и принципов по той сфере ведения, которой посвящены кодексы.
  2. Документ, направленный на регулирование защиты данных.

Данные определения не дают четкого представления о сути термина «кодекс». Данная проблема в некотором роде решена разработанными ОЭСР предложениями по оценке кодексов практики или поведения.

Один из главных, даже ключевых моментов любого кодекса практики – добровольный характер, так как любой подобный кодекс – средство саморегулирования, используемой некой отраслью экономики, корпорацией, компанией или же профессиональной ассоциацией для достижения определенного уровня защиты информации. Из этого следует, что кодекс не является основанием для получения законных прав иными сторонами, которые вовлечены в процесс обработки, передачи и использования персональной информации. С другой же стороны, данный документ может быть «обязательным для исполнения» внутри некой отрасли экономики, корпорации, компании или же профессиональной ассоциации.

Например:

  1. Субъекты данных, либо передающее эти данные лицо не имеют никаких прав против создавшего данный кодекс держателя информации.
  2. За нарушение отраслевых стандартов, отображенных в кодексах, их нарушитель может быть исключен их отраслевой, либо профессиональной ассоциации.

Стоит отметить одну из главных сторон любого кодекса – возможность самостоятельного определения членами отрасли, корпорации, компании, либо ассоциации спектра принципов защиты информации, переводимых в функционирующие положения своего кодекса поведения или практики. Кодекс, который освещает только принципы защиты информации без предлагаемых мер по соблюдению данных принципов, не считается средством защиты информации.

Кодекса поведения/практики чаще всего выступают инструментами защиты данным частного сектора. Это обусловлено рядом причин:

  1. Регулирование процесса защиты информации публичного сектора в большинстве случаев выполняется посредством правил, которые установлены внутренними инструкциями.
  2. Во многих странах мира защита информации частного сектора до сих пор сравнительно нерегулируема, тем самым, предоставляются возможности отраслям и корпорациям ввести инструменты саморегулирования. Стоит отметить, что это приемлемо также и для международных отраслевых ассоциаций.

Теперь перейдем от теории к непосредственному освещению заявленной темы, а именно публикации 29 июня 2009 года «Кодекса банковской практики в отношении налогов» Казначейством и Налоговой службой Великобритании.

Данный документ направлен на устранение практики злоупотреблений. Во время мирового экономического кризиса власти страны оказали значительную помощь банковскому сектору, поэтому банковские учреждения и иные финансовые институты должны подтвердить свою высокую степень ответственности, соблюдение надлежащих стандартов управления и наладить с налоговыми органами юрисдикции более открытые, прозрачные и профессиональные взаимоотношения.

Данный кодекс уже приняли следующие банки Великобритании:

  1. Credit Suisse;
  2. Bank of America/Merrill;
  3. HSBC;
  4. Barclays;
  5. Citigroup (Citibank);
  6. Royal Bank of Scotland;
  7. Deutsche Bank;
  8. JP Morgan Chase;
  9. Goldman Sachs;
  10. Lloyds Banking Group;
  11. Nationwide Building Society;
  12. Morgan Stanley;
  13. Santander;
  14. UBS;
  15. Standard Chartered

Кодексом устанавливаются стандарты и принципы поведения банковских учреждений в области налогообложения в отношении своего учреждения и выполняемых по поручению клиентов сделок. Документ состоит всего из 4х глав:

1) Общие положения. Здесь отображены желание правительства Великобритании о принятии данного документа всеми банковскими и другими финансовыми институтами, действующими на территории страны и подписании его высшими должностными лицами учреждений на уровне совета директоров.

2) Управление. Банки, принявшие кодекс, обязуются выстроить документооборот и управление вопросами налогообложения в манере, которая максимально отвечает требованиям соответствия нынешнему законодательству. Правительство предлагает возложить контроль данной области на одного из членов банковского совета директоров.

3) Налоговое планирование. Эта область считается одним из видов бизнес-рисков, требующая от банка в рамках надлежащей системы управления осуществления постоянного мониторинга соответствующих транзакций, а также анализа на высшем уровне управления банка. В кодексе указаны общие принципы налогового планирования. Помимо этого, указано, что банковские учреждения не должны предпринимать меры по налоговой оптимизации, которые заходят дальше необходимых мер при обычной коммерческой деятельности. Следовательно, использование «дыр» в законодательстве, толкование и применение различных частей налогового кодекса Великобритании так, что это приводит к результату, отличающемуся от намерения законодателя, — неприемлемо. Для яркого примера в приложениях к документу имеются систематизированные виды случаев ухода от уплаты налогов с подробным описанием их отличительных черт. К подозрительным транзакциям следует относить транзакции:

  • которые имеют сравнительно небольшую прибыль до срока уплаты налогов, либо ее полное отсутствие и могут быть использованы с целью получения налоговых льгот для транзакций с высокой прибылью, совершенных после уплаты налогов;
  • которые имеют минимальный экономический смысл, либо он полностью отсутствует;
  • которые используют несоответствия между стандартами бухгалтерского учета или юридической формой и экономической сущностью, либо между налогообложением отдельных юридических лиц или подразделений группы, либо между налоговыми нормами различных стран;
  • которые включают в себя искусственные, вымышленные, коммерчески бессмысленные или временные действия. К примеру, совершение серии сделок, приводящих к снижению налогооблагаемого дохода, но не ведущей к экономическим убыткам предприятия.

4) Отношения банков с налоговыми органами. В кодексе прописаны нормы взаимоотношения банковского учреждения и налоговых органов, которые должны быть прозрачными и конструктивными, максимально основанными на взаимном доверии. Ключевые элементы подобных отношений:

  • раскрытие банковским учреждением перед налоговыми органами всех вопросов, о которых они хотели бы знать или обсудить;
  • концентрация внимания на значительных проблемах;
  • позитивный тон взаимоотношений;
  • профессионализм.

По мнению банкиров, кодекс негативно отразится на конкуренции, так как предоставит больше возможностей конкурентам банковских учреждений из внебанковской области, в том числе и страховым компаниям и хэдж-фондам, имеющим капитал и возможности предоставления схем оптимизации налогов. Иными словами, банки, которые откажутся присоединиться и подписать кодекс, получат самые конкурентные преимущества.

От теории к практике. Если Вам понравилась эта статья, то самое время обратить внимание на следующие статьи:

Как открыть счет в английском банке удаленно?

Как открыть счет в одном из банков Великобритании резиденту СНГ?

Возможность открыть счет в Английском банке – иллюзия или реальность?

Тарифы английского банка Barclays на международные переводы. Внимание! Корпоративный счет в этом банке для английской компании можно открыть дистанционно.

Счет в английском банке – престижно и выгодно!

Если Вы желаете открыть счет в одном из банков Великобритании, личный или корпоративный, удаленно или с личным присутствием, обращайтесь по е-майлу: info@offshore-pro.info

Все статьи о Британских продуктах и услугах оффшорной индустрии

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: