«Посторонним В.»?, или как открыть оффшорный банковский счет в Сингапуре

singapore-pas

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я хочу рассказать об открытии оффшорных банковских счетов в Сингапуре. Эта тема день ото дня становится все более актуальной, по мере роста значения Сингапура в качестве мирового финансового центра. Все больше предпринимателей и инвесторов выбирают Сингапур в качестве места хранения своих капиталов, и открытие оффшорного банковского счета в Сингапуре — первый и естественный шаг на этом пути.

Возможно, Вы уже читали заметку Александры Листерман «Как Открыть Оффшорный Банковский Счет в Сингапуре?». В дополнение к ее информации я освещу тему с практической стороны.

Приехав в Сингапур, я не пошел в банк сразу, справедливо полагая, что открытие оффшорного банковского счета может подождать до получения Employment Pass. Через неделю пластиковая карточка, подтверждающая мой статус резидента Сингапура на ближайший год, была у меня в руках, и я отправился в банк для решения задач открытия личного счета, расчетного счета для моей сингапурской компании и оффшорного банковского счета для второй моей компании, зарегистрированной в Содружестве Доминики.

В банке меня приветливо встретили, мы мило пообщались и… я ушел ни с чем. Выяснилось, что для открытия личного счета я должен предоставить банку подтверждение адреса в Сингапуре сроком не менее, чем на три месяца (а первое временное жилье мы сняли всего на месяц). Та же история со счетом для сингапурской компании. А счет для оффшорной компании банк открыть отказался, туманно сославшись на некие «правила».

Мои встречи с сингапурскими предпринимателями в последующие дни, тем не менее, подтвердили версию банка: то, что совсем недавно было легко и просто, а именно — открыть текущий оффшорный банковский счет для компании — нерезидента Сингапура, — в начале 2011 года стало возможностью недоступной. Или почти недоступной? Это мне и предстояло выяснить.

Для начала я провел небольшое исследование, разделив банки Сингапура на две группы:

розничные (для открытия текущих оффшорных банковских счетов);

инвестиционные (для счетов private banking и wealth management).

Эта классификация соответствует типам лицензий full bank (для открытия текущих оффшорных банковских счетов) и wholesale bank (для счетов private banking и wealth management). Круг доступных банков, таким образом, сужается до 82. Банки с лицензией offshore bank и merchant bank работают с институциональными инвесторами (другими банками, страховыми компаниями, фондами и пр.) и для целей открытия оффшорного банковского счета в Сингапуре для личных сбережений и инвестиций не подходят.

На сайтах розничных банков вы увидите требования по минимальным остаткам на текущем счете. Как правило, размер минимального депозита для текущего банковского счета в Сингапуре колеблется от трех до десяти тысяч сингапурских долларов. Некоторые банки также дают базовые требования для открытия счетов оффшорных компаний. Однако проверка этой информации показывает, что:

на сайте могут быть опубликованы устаревшие сведения. Так, один банк, объявлявший на своем сайте, что минимальный размер остатков на текущем оффшорном банковском счете должен составлять от 5000 сингапурских долларов, при личной всетрече заявил, что готов работать со счетами от 50000 сингапурских долларов, а еще 5000 долларов, но уже США, нужно внести для открытия счетов в иностранных валютах. Почувствуйте, как говорится, разницу.

на сайте публикуются не все требования. Например, требование предоставить копии паспортов ВСЕХ директоров компании. Или сообщение о том, что банк предпринимает проверку сведений о клиенте, стоимость которой (от 520 долларов США) ложится на заявителя. При этом открытие счета не гарантируется. Требования, подобные этим, выясняются при личном обращении в банк.

больше половины звонков и писем остаются без ответа. Даже когда мне удавалось поговорить с сотрудниками банка по телефону, наш разговор ограничивался уточнением моего запроса и обещанием перезвонить. Думаю, будь я понастойчивее, я смог бы пробить эту стену. Весьма вероятно, для того, чтобы упереться в следующую.

Другое дело — сотрудники инвестиционных банков. Вежливые и предупредительные, они приглашают Вас для разговора в свой офис на одном из верхних этажей одного из сингапурских небоскребов (и офис, и виды из окон переговорных комнат — умопомрачительные) и говорят, что они счастливы будут видеть Вас в числе своих клиентов, если компания, которой Вы владеете, или Вы лично откроете счет в их банке в размере от 1 миллиона американских долларов. Или от двух миллионов сингапурских. Инвестиционные банки готовы открывать счета по почте, если Вы в течение года с момента открытия сможете прибыть в офис банка в Сингапуре либо встретиться с уполномоченными сотрудниками банка каким-либо иным образом.

Практически все инвестиционные банки в Сингапуре являются отделениями иностранных банков — швейцарских, американских, голландских, британских, австралийских и т. д. В Сингапуре представлены сливки сливок мировых инвестиционных банков. И требования по остаткам на счетах private banking и wealth management диктуются скорее стандартами отрасли, нежели особым положением Сингапура.

Таким образом, чем дольше я общаюсь с сингапурскими банками, тем больше у меня складывается впечатление, что для открытия текущего банковского счета в Сингапуре лучше всего подходит сингапурская компания.

Оффшорный банковский счет для физического лица или компании — нерезидента Сингапура — есть смысл открывать при интересе к услугам по управлению капиталом, то есть, услугам private banking и wealth management.

Расчетный банковский счет для сингапурской компании и личный счет я открыл со второго раза. И, кстати, еще до того, как снял жилье в Сингапуре на длительный срок. В качестве подтверждения адреса банк вполне удовлетворился договором аренды виртуального офиса в Сингапуре на срок три месяца. То есть, требования требованиями, но их трактовка в Сингапуре может быть достаточно гибкой.

Оффшорный банковский счет для второй компании в Сингапуре я открывать пока не стал — во-первых, у нее уже есть оффшорный банковский счет в Rietumu Banka, во-вторых — одного расчетного счета в Сингапуре более чем достаточно.

Однако я держу про запас возможности банков Сингапура для открытия инвестиционных счетов private banking и wealth management. Поскольку эта отрасль представлена отделениями и дочерними банками крупнейших иностранных банков, качество обслуживания соответствует лучшим мировым стандартам. В то же время, банки созданы по законам Сингапура, и это значит, что регулируются они тоже местным законодательством. В частности, конфиденциальная информация охраняется независимо от того, что в стране местонахождения головного банка получено предписание на ее разглашение. Например, если власти США добиваются решения Верховного Суда и Центрального Банка, скажем, Австрии выдать информацию о гражданах США — владельцах оффшорных банковских счетов в неком австрийском банке, это решение не будет распространяться на клиентов дочернего банка в Сингапуре.

Нужно отдавать себе отчет, что стандарты проверки клиентов сингапурских банков на этапе открытия счета — одни из самых высоких в мире. И если на первом этапе требования могут казаться чрезмерными, то, став клиентом сингапурского банка, Вы понимаете, что жесткий отбор в самом начале нужен для того, чтобы все существующие клиенты и их капиталы чувствовали себя в безопасности. Именно об этом писала Александра в статье «Как Получить Номер Корпоративного Банковского Счета в Швейцарии за Один День?» Подход, который работает в Швейцарии, прекрасно зарекомендовал себя и в Сингапуре.

Я специально выбрал в качестве заголовка знаменитую фразу из книги о Винни-Пухе в переводе Бориса Заходера. По результатам моего общения с сингапурскими банками возникло ощущение, что оффшорные компании не являются желанными клиентами для открытия текущих оффшорных банковских в Сингапуре, что для них предназначены только счета private banking и wealth management. Но я намеренно оставил в названии знак вопроса: пока не изучены все возможности открытия текущих оффшорных банковских счетов в Сингапуре, вопрос остается открытым.

Я продолжаю изучение возможностей открытия текущих оффшорных банковских счетов в Сингапуре для компаний — нерезидентов и обязательно напишу обо всех новостях.

А на сегодняшний день рекомендации для желающих открыть оффшорный банковский счет в Сингапуре таковы:

  1. Начинать общение с банками лучше всего за 2-3 месяца до предполагаемого визита в Сингапур.
  2. В случае невозможности посещения Сингапура оговорить с банком возможные варианты личной встречи (например, во время зарубежной командировки кого-либо из сотрудников банка, на международном форуме и т.п.).
  3. Согласовать список требований к документам и к объему информации, запрашиваемой банком от клиента.
  4. До приезда в Сингапур обменяться с банком электронными копиями документов компании, персональных документов и заполненных банковских форм.
  5. Запастись рекомендациями других банков.
  6. Если требуется, получить документы, подтверждающие происхождение средств.
  7. Подготовить переводы документов на английский язык (при необходимости).
  8. Провести переговоры по всем несостыковкам и получить принципиальное согласие банка на открытие счета.

Тогда Ваш визит в сингапурский банк запомнится как приятная и легкая процедура!

Вы также можете сэкономить Ваше время и поручить мне заполнить банковские формы и провести все предварительные переговоры по открытию оффшорного банковского счета в Сингапуре. Стоимость данной услуги — 995 долларов США.

В заключение хочу напомнить вам, дорогие читатели блога Александры Листерман, крылатую фразу Александра Васильевича Суворова: «Тяжело в учении — легко в бою!» и пожелать вам, чтобы информация, на добычу и освоение которой вы тратите столько энергии, экономила ваше время и деньги в достижении ваших жизненных целей.

А мы с Александрой Листерман (info@offshore-pro.info) с удовольствием поддержим вас в этом!

До новых приятных встреч!

Профессиональная, оперативная и качественная помощь с выбором иностранного банка и типа оффшорного счета. Воспользуйтесь бесплатной услугой — Подбор оффшорного или иностранного банковского счета ( консультация) – бесплатно и обязательно

Жизнь и бизнес в Сингапуре

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

1 комментарий по стататье "«Посторонним В.»?, или как открыть оффшорный банковский счет в Сингапуре"

  1. Аватар
    Апрель 19, 2015 09:18
    Арсалан

    Здравствуйте ! Уже год являюсь читателем статей на вашем сайте. Очень интересные, познавательные и обучающие статьи, за что вам огромная благодарность. Ни на одном другом сайте вряд ли возможно найти столько исчерпывающей информации по оффшорам!
    Единственное, подумал о том, возможно было бы неплохо указывать дату опубликования каждой статьи , ибо время идет, ситуация меняется, соответственно некая устаревшая информация может ввести читателя в заблуждение. Хотя возможно я сам не смог найти эту дату.
    С уважением Арсалан

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность