Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Оффшорное танго: оффшорный счет для гонконгской компании в сингапурском банке

Здравствуйте, друзья!

Мои статьи об удаленном открытии оффшорных банковских счетов вызвали массу практических вопросов.

Сегодня на примере одного вопроса мы покажем, как оценивать шансы на открытие оффшорного счета в сингапурском банке и на что обращать внимание при открытии счета в банке Сингапура.

Итак, вопрос:

«Каковы шансы на открытие в Сингапуре счета компании, зарегистрированной в Гонконге и не имеющей представительства в Сингапуре? Есть ли возможность открытия счета для такой компании в банках Сингапура?»

Безусловно, шансы есть всегда и в данном случае они достаточно высоки. Даже несмотря на то, что Гонконг и Сингапур ведут заочный спор за звание лучшей страны для ведения бизнеса и за первые места в других рейтингах стран, у двух юрисдикций достаточно много общего.

Конечно, общими у Гонконга и Сингапура являются лишь внешние проявления их экономических успехов. База у этих успехов совершенно разная. Гонконг изначально задумывался в качестве одного из экономических центров Британской Империи в Юго-Восточной Азии. Он даже был объявлен «порто-франко» (свободным портом, не входящим в таможенную территорию государства), чтобы облегчить продвижение британских товаров на азиатские рынки. В то же время Сингапуру в колониальное время отводилась роль военного укрепления, и в первые годы сингапурской независимости обслуживание британских военных баз было солидной составляющей сингапурской экономики.

Можно сказать, что многие идеи экономического развития суверенный Сингапур заимствовал у колониального Гонконга, от этого успехи Сингапура в создании современной рыночной экономики, способной конкурировать с ведущими мировыми державами, не стали менее ценными.

Когда несколько месяцев назад я писал статью «Оффшорный армрестлинг: Гонконг против Сингапура! Кто кого?» я был искренне уверен, что выбор для бизнесменов стоит «или – или»: или они работают в Азии через гонконгские компании, или через сингапурские.

Сейчас я вижу возможности комбинирования преимуществ обеих юрисдикций – Гонконга и Сингапура. Компания, зарегистрированная в одной из стран ( например, компания в Гонконге), с оффшорным банковским счетом, открытым в другой стране (например, банковский счет в Сингапуре), — одна из таких комбинаций.

Гонконгским компаниям традиционно доверяют китайские производители при организации поставок за рубеж. Другими словами, через гонконгские компании хорошо закупать товар в Китае, потому что:

a) это часть Китая, и воспринимается как нечто близкое и знакомое китайскими бизнесменами;

б) это специальный административный район, где действуют другие, более либеральные, законы и делопроизводство ведется на английском языке, понятном иностранным бизнесменам.

Обязательно ли гонконгской компании иметь банковский счет в Гонконге? По закону, необязательно.

И тогда возникает следующий вопрос: почему бы не использовать оффшорный банковский счет? Деньги в этом случае будут находиться за территорией КНР, то есть, им не будет страшен самый большой риск при работе с Китаем – риск неадекватных действий со стороны коммунистического руководства КНР, например, внезапной национализации активов.

И, наконец, завершающий вопрос: а почему бы оффшорному банковскому счету гонконгской компании не быть в Сингапуре?

Действительно, шансы открыть счет для гонконгской компании достаточно высоки как в случае приезда распорядителя счета в Сингапур, так и при удаленном открытии оффшорного банковского счета.

Наши читатели знают, что для успешного открытия счета банк должен понимать структуру компании, ее бизнес, а также получить достаточные подтверждения правоспособности распорядителя счета (личная встреча либо нотариальная заверка подписей при удаленном открытии банковского счета в Сингапуре для не резидентов).

Структура гонконгских компаний максимально простая (во всяком случае, Гонконгские компании изначально задумывались для простоты ведения бизнеса и Гонконгскую компанию можно сделать максимально простой при регистрации): директор – акционер – бенефициар. Особенностью гонконгских компаний является наличие местного корпоративного секретаря. Хотя секретарь не вмешивается в процесс принятия решений и не владеет акциями компании, будьте готовы к тому, что при открытии счета сингапурский банк попросит документы компании-секретаря, удостоверенные подписью ЕЕ директора (а не подписью распорядителя счета). Как раз то обстоятельство, что секретарь компании не имеет отношения ни к функции владения, ни к функции управления компанией, может стать хорошим аргументом, обосновывающим, почему, не получив этих документов, сингапурский банк по-прежнему останется счастлив. Ведь банк больше всего опасается того, что у него отнимут лицензию из-за финансовых злоупотреблений его клиентов. Поскольку финансовые злоупотребления могут совершить люди, уполномоченные распоряжаться средствами на банковском счете (директора или распорядители счетов, действующие на основании доверенности) либо имеющие право получать выплаты от компании (акционеры и конечные бенефициары), всех остальных проверять не обязательно.

Другой вопрос, что сильно упорствовать не следует. Мы никогда не можем предугадать характер и эмоциональное состояние банковского служащего, рассматривающего заявление на открытие оффшорного банковского счета Вашей компании, поэтому излишне эмоциональное отстаивание своей точки зрения может привести к отрицательному результату.

Особое внимание следует уделить заверке подписей. Все, кто не может явиться в сингапурский банк для подписания форм, должны представить формы с подписями, заверенными нотариально на английском языке. Такую заверку можно сделать в посольстве Сингапура, при его отсутствии – в посольстве Великобритании. В крайнем случае — у нотариуса в стране, где допускается заверка документов на английском языке.

Сингапур не присоединился к Гаагской конвенции и не принимает заверку документов апостилем. Поэтому копии учредительных документов компании для предоставления банку в Сингапуре при открытии оффшорного корпоративного банковского счета следует заверять подписью директора компании. Когда директор номинальный или счет открывается удаленно, подпись директора также удостоверяется нотариусом. Важно, чтобы удостоверительная надпись была на английском языке, как и на банковских формах.

Поскольку в Гонконге допускается ведение делопроизводства на английском языке, учредительные документы гонконгской компании можно, в крайнем случае, заверить в Гонконге. Для жителей Сибири и Казахстана это может стать практическим выходом, тогда как для киевлян, москвичей и петербуржцев большой разницы нет – в Гонконг лететь или в Сингапур.

Документы не просто важно правильно заверить. Важно также, чтобы комплект заверяемых документов был изначально полным, то есть, чтобы банку из этих документов было понятно, кто в компании, директор, акционер и бенефициар (конечный владелец – физическое лицо).

Обычно сингапурские банки запрашивают документ, именуемый Certificate of Incumbency. В случае гонконгской компании, поскольку информация о директорах и акционерах хранится в открытом реестре, будет достаточно заказать Certificate of Good Standing из реестра с данными директоров и акционеров гонконгской компании.

И, естественно, завершающим этапом процедуры открытия оффшорного банковского счета в Сингапуре для гонконгской компании будет предоставление банку удовлетворительного описания бизнеса, то есть, источников входящих платежей и назначения исходящих.

Если компания может предоставить банку копии заключенных ею контрактов и инвойсов, выставленных клиентам, это, безусловно, прояснит для банка род деятельности компании, и повысит шансы на общий успех.

И еще одна подсказка для тех, кто открывает банковский счет в Сингапуре, особенно удаленно. Представьте, что директор Вашей компании постоянно живет в Сингапуре. Это значит, что он может прийти в банк лично, пообщаться с сотрудниками и подписать формы в нужных местах. А если он еще достаточно образован, чтобы ответить на базовые вопросы о деятельности компании, можете представить, насколько разным будет впечатление банковских служащих! Когда потенциальный клиент просто присылает документы по почте, ему придется в буквальном смысле продираться сквозь стену недоверия и подозрительности. Когда кто-то приходит лично, степень доверия и шансы на успех выше. Когда лично приходят все, шансы на успех максимальные.

Поэтому в Ваших силах увеличить шансы на успех, привлекая номинальный сервис из Сингапура для Вашей оффшорной компании на этапе открытия банковского счета в сингапурском банке. Это совершенно новая услуга, которую на сегодняшний день, по нашим данным, в Сингапуре никто, кроме нас, не предоставляет. Сингапурский номинальный сервис для сингапурских компаний в порядке вещей, от оффшорных компаний резиденты Сингапура дистанцируются. Обращайтесь к нам за подробностями!

Да, конечно, самый простой путь получения доступа к банковским возможностям Сингапура лежит через регистрацию местной, сингапурской, компании. Однако в ряде случаев бывает целесообразно работать через оффшорную компанию, счет которой открыт в сингапурском банке. Раз правилами это допускается, значит нужно использовать все возможности, в том числе и для повышения шансов на успех.

Конечно, банк будет задавать вопросы:

— почему открыта именно оффшорная компания?

— почему счет решено открыть именно в Сингапуре?

Ответы на эти вопросы рекомендуетсясформулировать заранее. Когда Вы привлекаете нас к открытию банковского счета в Сингапуре, мы ответим на них вместе.

Стоимость открытия корпоративного банковского счета с приездом в Сингапур составит 1000 долларов США, при удаленном открытии — 1500 долларов США.

Мыс радостью проведем Вас через весь процесс открытия корпоративного оффшорного банковского счета в Сингапуре!

Пишите и заказывайте!

Желаю Вам всегда получать то, чего Вы желаете, с соблюдением баланса интересов всех участвующих сторон!

И тогда плоды Ваших трудов принесут истинную радость Вам и Вашим близким!

Берегите себя!

P.S.Выможете прислать сканированные копии учредительных документов компаниидляболееточнойоценкишансов. Также Вы можете заказать персональнуюконсультациюпо открытию банковского счета в Сингапуре, где мы разберем Вашу ситуацию в деталях и наметим пошаговый план решениязадачи.

Лучший Список Оффшорных Банков на 2012 год

Профессиональная, оперативная и качественная помощь с выбором иностранного банка и типа оффшорного счета. Воспользуйтесь бесплатной услугой — Подбор оффшорного или иностранного банковского счета ( консультация) – бесплатно и обязательно

Все статьи об организации бизнеса в Гонконге, открытии счетов в Гонконге и иммиграции в Гонконг

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: