Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Планирование преемственности и структурирование бизнеса при пандемии

После вспышки Covid-19 очень много людей по всему миру задумалось о том, насколько зыбким может быть их представление о благополучии.

Какая польза от того, что у вас на счету лежит шести или семизначное состояние, если вы не можете получить доступ к квалифицированному медицинскому обслуживанию из-за перегрузки системы здравоохранения?

Что достанется наследникам в случае вашего ухода от дел, если ваши партнеры по бизнесу построили его по праву силы и никогда не отличались гуманностью в решении стоящих перед ними задач?

Подобные вопросы заставляют все больше обеспеченных людей проверить и пересмотреть свое текущее состояние дел и принять практические меры в отношении планирования преемственности своего состояния. И хотя Covid-19 напрямую не является катализатором для побуждения людей пересматривать свои дела, он, безусловно, усиливает понимание того, насколько действительно важно стратегическое планирование и возможность избежать наиболее болезненные риски.

Бизнес

Covid-19 дал многим состоятельным семьям повод «подвести итоги», принять или пересмотреть практические меры в отношении планирования преемственности своих активов.

Особенно это актуально для стран с Гражданским типом права, где все еще применяются правила принудительного наследования, в случае, если нет прямого завещания. Поэтому очень важно планировать защиту от таких рисков как пандемия, т.к. если альтернативные планы не будут созданы заранее, то, по крайней мере, часть вашего имущества может быть автоматически разделена между людьми, которые никакого отношения к нему не имеют, а не перейдет в соответствии с вашими предпочтениями.

Другим важным фактором, влияющим на выводы, которые можно сделать по результатам разразившейся пандемии является международное налогообложение. Именно оно является еще одной причиной, по которой физические лица должны принять меры по структурированию своего состояния. Многие люди с высокими доходами и их семьи только сейчас начали задумываться о том, что регистрация одной или нескольких корпоративных семейных инвестиционных структур, трастов или фондов может стать частью долгосрочного планирования их налоговой оптимизации, которая не только сделает процесс перехода наследства более быстрым и безопасным, но и менее затратным в налоговом плане.

Ниже мы рассмотрим пошаговый алгоритм, помогающий осуществить планирование преемственности.

8 шагов к успешному планированию преемственности

  1. Определите, каким должен быть предполагаемый результат планирования преемственности. По сути, это означает постановку конечных целей перехода ваших активов после вашего отхода от дел. Лучше, чтобы он был заранее спланирован, чем стал непредсказуемым в результате  непредвиденной болезни или резкой потери возможности активно управлять своим бизнесом и личными активами.
  2. Установите собственную политику и настройте процедуру проверки для обеспечения надлежащей сохранности и передачи вашего богатства следующему поколению или вашим личным наследникам.
  3. Изучите структуру собственности всего вашего бизнеса, всех соответствующих предприятий и других активов. В некоторых семейных компаниях могут быть сотрудники, которых также необходимо включить в планы по преемственности, также как и членов семьи.
  4. Узнайте, как местные законы будут применяться в отношении вашего  наследования. Подумайте, где все соответствующие члены семьи являются гражданами, а также налоговыми резидентами, и какие последствия это может иметь для получения ими семейного состояния.
  5. Рассмотрите и проанализируйте варианты структурирования вашего бизнеса, включая использование холдинговых компаний и / или механизмов защиты семейного богатства, таких как семейные инвестиционные компании, фонды, трасты и т. д.
  6. Проведите собственное или закажите исследование международных инвестиционных структур, включая владение недвижимостью и дорогостоящим имуществом, с точки зрения налогов, содержания и защиты активов от возможных посягательств судебного и криминального характера.
  7. Необходимо разработать процедуры сохранения конфиденциальности для обработки соответствующих запросов и частной информации от финансовых учреждений и третьих сторон, чтобы не получить негативные последствия из-за нежелательной утечки этой информации в СМИ.
  8. Определите ключевых преемников и их роли, наладьте открытое общение между членами вашей семьи, особенно в отношении принятия решений и текущих процессов. Пусть это не покажется вам преждевременным, так как события, подобные COVID-19 могут происходить на регулярной основе. Поэтому, к этому нужно готовиться заранее и быть готовыми постоянно.

Все вышеперечисленные шаги должны быть рассмотрены, чтобы защитить частное лицо или семейное имущество и / или бизнес в случае возникновения непредвиденных событий. Также необходимо регулярно пересматривать вышеуказанные шаги и обращаться за советом относительно наиболее подходящих правовых и корпоративных структур.

Мы понимаем, что они могут показаться чрезмерными и сложно осуществимыми, но дорогу осилит только идущий. Поэтому, начните с первого пункта и двигайтесь по данной последовательности пусть медленно, но постоянно. В этом случае, вы постепенно создадите систему, помогающую вам успешно справиться с наиболее сложными проблемами, которые могут случиться с вашим состоянием в 21-м веке.

Корпоративные семейные инвестиционные структуры

Семейная инвестиционная компания — это компания, в которую входят акционеры из разных поколений одной семьи. Использование семейных инвестиционных компаний значительно возросло в последние годы, особенно в ситуациях, когда стало трудно передать то или иное имущество в траст без уплаты немедленных налоговых сборов, но есть желание продолжать иметь некоторый контроль и влияние на сохранение богатства семьи.

Ниже мы рассмотрим возможности использования структур этого типа. 

Зачем использовать корпоративную семейную инвестиционную структуру и корпорацию, зарегистрированную на острове Гернси?

Семейные инвестиционные компании имеют следующие преимущества:

  1. Если предположить, что у физического лица есть наличные деньги для перевода в компанию, то перевод, осуществляемый в семейную инвестиционную структуру не будет облагаться налогом. 
  2. Для лиц, считающихся домицилированными в Великобритании (т.е. получившими статус налогового резидента, постоянного вида на жительство или гражданство), не будет взиматься немедленная оплата британского налога на наследство (IHT), за дарение акций от владельца иному физическому лицу, так как эти виды операций считаются потенциально освобожденной передачей (PET). Если владелец актива проживет в течение семи лет после даты подарка, то никаких дополнительных налоговых последствий для такого дарения для дарителя не возникнет. Более того, он может по-прежнему сохранять некоторый элемент контроля в компании, при условии тщательного составления её Устава.

Плата за десятилетнюю годовщину или выход из наследства — не взимается.

  1. Компании семейного инвестирования эффективно применяют налог на прибыль для выплаты дивидендов, так как большинство дивидендов не облагаются налогом в компании семейного инвестирования. Акционеры платят налог только за распределенную прибыль. Если прибыль удерживается внутри компании на инвестиционные цели, то акционеры не будут платить налоги. Международные семьи, делающие прямые инвестиции в британские инвестиционные компании, в качестве физических лиц, несут ответственность перед налоговой службой UK за IHT в отношении этих британских активов, и также рекомендуется, чтобы у них было желание в Великобритании иметь дело с этими активами после их смерти. Осуществление этих инвестиций через семейную инвестиционную компанию снимает ответственность об уплате налога на наследство в UK и устраняет необходимость иметь британское завещание. Это действует до тех пор, пока семейная инвестиционная компания является оффшорной, и физические лица не являются резидентами Великобритании, или не являются резидентами Великобритании и не проживают в стране. 
  2. Меморандум и устав могут быть составлены в соответствии с требованиями семьи. Например, могут быть разные классы акций, с разными правами для разных членов семьи, чтобы соответствовать их обстоятельствам и соответствовать целям учредителей в области планирования благосостояния и преемственности.

Почему выгодно зарегистрировать компания на Гернси?

Существует ряд причин, по которым использование компании Гернси в структуре семейной инвестиционной компании является эффективным:

  • Компания будет платить налог по ставке 0% с любой местной прибыли, которую она генерирует (ставка корпоративного налога на Гернси;
  • При условии, что компания зарегистрирована на Гернси и реестр её участников ведется, по мере необходимости, на Гернси, то можно сохранить статус «исключенной собственности» в отношении IHT в Великобритании (за исключением жилой недвижимости).
  • Акции компании не являются активом в Великобритании. Если компания является частной компанией Гернси, то ей не нужно регистрировать счета. Хотя на Гернси существует реестр бенефициарных владельцев компаний, он является частным и не доступен для поиска широкой публикой. В отличие от этого британской компании необходимо будет подавать отчеты в публичный реестр, а директора и акционеры будут перечислены на веб-сайте Регистрационной палаты (этой бесплатный веб-сайт с возможностью поиска). Кроме того, будет считаться, что акционеры имеют актив в Великобритании независимо от того, в какой части мира они проживают.

Соблюдение нормативных требований для компаний за пределами Великобритании часто считается более строгим, чем для компаний из Великобритании. Однако эти требования легко и эффективно выполняются с помощью подходящей профессиональной фирмы и при соответствующем планировании.

Дополнительные причины роста популярности семейных инвестиционных компаний

Семейные инвестиционные компании также становятся очень популярными в Великобритании, особенно среди налоговых резидентов — физических лиц. Во многом это связано с возможностью суммировать доходы и прибыли, уплатив только корпоративный налог. Кроме того, если весь доход представлен в виде дивидендов, то налоговые обязательства не взимаются.

Независимо от того, есть ли в Великобритании налоговая позиция, которую следует учитывать, семейная инвестиционная компания может быть более привычной и понятной, чем траст, для планирования благосостояния многих семей и защиты активов.

Трасты, фонды и частные трастовые компании

Несмотря на всё вышесказанное, трасты продолжают оставаться достаточно популярной структурой при планировании наследства и используются во многих странах Общего права. Траст — очень гибкий инструмент. На базовом уровне концепция траста относительно проста: учредитель передает активы на законное хранение другому лицу (Доверительному управляющему), который владеет активами в пользу третьей стороны (Бенефициара).

Попечители — это третья сторона траста. Они наблюдают и контролируют трасты в пользу бенефициара. Их роль заключается в том, чтобы работать с активами в соответствии с пожеланиями Учредителя и управлять трастом на повседневной основе. Поэтому рассмотрение того, кто назначается Доверительным управляющим, чрезвычайно важно.

Аналогичным образом фонд может выполнять многие из тех же функций в странах с Гражданским правом. Активы передаются в собственность Фонду, который регулируется его Уставом и управляется Советом в интересах бенефициаров.

Частная трастовая компания (PTC) — это юридическое лицо, уполномоченное действовать в качестве доверительного управляющего, и часто используется в качестве средства защиты активов. Использование PTC может позволить клиенту и его / ее семье активно участвовать в управлении активами и процессе принятия решений. Швейцария признала трасты после ратификации Гаагской конвенции о праве, применимом к трастам (1985 г.), 1 июля 2007 г. Швейцария находится в процессе принятия собственного законодательства о трастах, и трасты из других стран, сформированные в соответствии с их собственными правилами, уже созданы, признаны и могут применяться в Швейцарии. Использование швейцарской компании в качестве доверительного управляющего может быть привлекательным с учетом предполагаемого дополнительного уровня конфиденциальности, любезно предоставляемого швейцарским законодательством.

Доверительный фонд со швейцарскими попечителями, основанный на законах Великобритании, Гернси, острова Мэн, Мальты или Невиса, может предложить ряд крайне эффективных налоговых мер, а также преимущества, с точки зрения сохранения состояния и конфиденциальности. 

Эксперты портала InternationalWealth помогут создавать доверительные структуры и управлять ими. Более подробную информацию о преимуществах использования трастов и фондов можно найти в нашей отдельной статье: 

“Стратегия защиты активов с помощью оффшорного траста”

Резюме

В периоды неопределенности и глобальных потрясений, вызванных Covid-19, все больше состоятельных клиентов сосредотачиваются на том, чтобы обеспечить безопасность своих семейных активов для будущих поколений, предлагая стабильность и долгосрочную безопасность. Планирование преемственности и передача богатства следующему поколению — наиважнейший вопрос, который нельзя игнорировать. Это не только средство для смены поколений, но также для защиты и структурирования вашего бизнеса. 

Способность и понимание ваших наследников того, как нужно обращаться с организацией и управлением передаваемым им богатствам, также являются важным фактором, который будет влиять на их память о тех, кто создавал им это наследство.

Эксперты портала InternationalWealth имеют более 20 лет практического опыта в оказании помощи клиентам в управлении семейными офисами. Мы хорошо знакомы с проблемами, с которыми сталкиваются обеспеченные семьи из разных стран, в этом постоянно меняющемся глобальном мире, и имеем богатый опыт в предоставлении услуг доверительного управления в ряде юрисдикций.

Наши партнеры непосредственно работают с каждой структурой семейного благосостояния, чтобы координировать общение с семьей и их советниками или обеспечивать доступ к дополнительным независимым профессиональным советникам и поддерживать с ними связь. Мы поможем разработать планы, позволяющие учитывать изменения в структуре семьи и отношениях между наследниками. Мы также следим за тем, чтобы при внедрении таких структур рассматривались соответствующие налоговые последствия и была полная прозрачность. 

Если вам нужна дополнительная информация об эффективном структурировании и планировании преемственности, обратитесь к нашим экспертам по адресу:  info@offshore-pro.info или свяжитесь с нами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Гарантируем высокий профессионализм, порядочность и полную конфиденциальность.

Как пандемия влияет на преемственность бизнеса?

Пандемия показала всем без исключения, что количество денег на счету на гарантирует выживания для их собственника во время пандемии.
Более того, заставила многих задуматься о том, что будет с активами, если не станет их создателя?
Поэтому такие вещи как пандемия напрямую влияют на то, как и зачем люди стремятся создавать семейные инвестиционные компании, фонды и трасты. 
Говоря проще, пандемия — это тот самый петух, который клюнул мужика, чтобы он перекрестился и начал уже что-то делать для своей семьи и наследников своего дела.
Не стоит легкомысленно относится к проблеме преемственности. Поэтому, проконсультируйтесь с профессионалами по тем шагам, которые мы описали в нашей статье.

Зачем структурировать бизнес в 2020-2021 годах?

В первую очередь, чтобы защитить активы для своих наследников от ситуации, когда вы будете вынуждены отойти от дел, а ваши недоброжелатели воспользуются этим, чтобы перехватить управление вашими активами.
Вы скажете, что это не актуально, т.к. у вас уже есть зарубежные компании, которые прекрасно защищены, да и нет у вас недоброжелателей. Возможно, но лучше это лишний раз проверить и продумать систему постоянных проверок подобных вещей, т.к. в деле контроля за рисками нет благоприятных времен. 
Всегда нужно быть полностью готовым к 100%-ным неприятностям. Только в этом случае у вас будут шансы передать наследникам состояние, несмотря ни на какие пандемии и прочие угрозы нашего времени.

Зачем планировать передачу наследства заранее?

Основная причина в том, что необходимо время, чтобы подготовить ваших наследников к управлению вашими активами. Это можно сделать только погрузив их в рутину этого процесса. 
Другими словами, чтобы научиться плавать, нужно плавать. 
Планирование преемственности, т.е. передачи наследства, является важным этапом в подготовке ваших наследников к будущим обязанностям. Это, своего рода кружок для плавания в бассейне. Поэтому, чем раньше вы будете это планировать, тем более спокойно вы будете переживать глобальные кризисы, пандемии и прочие неприятности 21-го века. 
Кроме того, это важно с точки зрения того, какую память вы оставите о себе у ваших наследников.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×