Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как передать активы детям: планирование наследования активов с оффшорными элементами

78% владельцев бизнеса в России не разработали документы для передачи бизнеса по наследству. Половина даже не рассматривает передачу бизнеса наследникам как возможный вариант развития событий и планируют продавать компанию. При этом в России впервые за 100 лет вообще появилась возможность передавать по наследству более или менее крупные состояния.

Как обеспечить передачу активов по наследству? Какие существуют препятствия, вызовы, решения? Обо всём этом мы поговорим в этом материале. Приятного чтения.

Суть проблемы: наследование активов в современной России

Последние 100 лет вопрос наследования был простым: наследовать особо нечего было. Не было частного капитала, не было крупных корпораций и международной сети компаний. Унаследовать можно было некоторые личные вещи, да в лучшем случае домик в дачном посёлке.

После развала Союза и прихода капитализма, начали появляться первые накопления в крупном размере. В 90-е регулирования было мало, зарабатывали как могли и хотели. У бизнесменов этой эпохи всё происходило через собственный опыт.

Но даже самые активные предприниматели последних 20-30 лет не молодеют. Согласно данным исследования Сколково, средний возраст предпринимателя в России – 48 лет. По версии Forbes – 52 года. Треть бизнесменов, опрошенных специалистами Сколково – старше 50 лет.

Хочется пожелать им долгих лет жизни и здоровья, но случится может что угодно и когда угодно. И вопрос наследования активов встанет ребром. Если его не проработали заранее, он может ударить по наследникам и по тому бизнесу, который вы создали.

Сложность с наследованием крупных активов в России обусловлена проблемами на разных уровнях. На глобальном уровне мешают:

  • Отсутствие опыта наследования крупных активов в России и пост-СССР в целом;
  • Непроработанное законодательство в этом вопросе и недоверие к властям;
  • Необходимость выравнивать различные правовые системы, когда бизнес использует международные инструменты, а не только те, что находятся внутри одной страны;
  • Нежелание думать о собственной смертности.

Изменить законы – сложно. Но можно поменять своё отношение к себе, к своим близким и бизнесу, чтобы найти решение: как обезопасить бизнес, как обеспечить семью, как не нарушить закон.

Разберём несколько конкретных примеров, которые мешают предпринимателю заранее планировать вопросы наследования крупных активов.

Наследование активов в оффшорах и не только

Тотальное недоверие к людям вне определённого круга

Предприниматель не доверяет никому, кроме узкого круга избранных. Иногда в этот круг входят только партнёры и друзья, но даже семья не в курсе основных вопросов о бизнесе.

Недоверие касается в том числе консультантов, которые могут подсказать, как решить те или иные задачи бизнеса. Несмотря на то, что правила наследования не сформированы на 100%, есть опыт, который перенимают от мировых коллег или от тех, кто уже создал собственный план для наследства в России.

Банки, семейный офисы и консультанты создают специальные подразделения, которые занимаются вопросами наследства и его планирования. И возможно пришла пора хотя бы немного снизить уровень подозрительности и задать уточняющие вопросы о наследстве.

Риски наследника: иждивенец или художник

Другая причина, почему многие предприниматели не планируют наследство – это риски связанные непосредственно с наследником или наследниками.

Во-первых, многие опасаются, что ребёнок или иной наследник не готов взять бразды правления компанией, особенно крупной. Он может быть малолетним, учиться, интересоваться другими вещами или просто быть великовозрастным иждивенцем, который только тратит деньги семьи на крутых вечеринках.

О каком наследстве в виде действующей компании или крупных активах может идти речь в этих случаях?

Если заранее не вводить наследника в курс дела, то он даже не узнает, КАКИЕ активы ему достаются. Оффшорные компании и трасты, иностранные счета, российский бизнес и недвижимость в Италии – эти кусочки головоломки, которые создатель собирал и прятал очень долго.

Как отмечают исследователи, зачастую только владелец компании (генеральный директор) точно знает, что и где в компании находится. В случае, если он отходит от дел, бизнес способен потерять не только руководителя, но и саму жизнеспособность.

Это мы не говорим о том, что у любого крупного капитала в России до сих пор слишком много «нематериальных» активов: отношения с поставщиками, договорённости с силовиками, обещания «тем-кого-нельзя-называть». Всё это не передать по наследству, а без этого бизнес существенно потеряет в стабильности и предсказуемости.

Существует и другой риск: большинство предпринимателей – многодетные, у которых от 2 до 6 детей. Плюс супруги, родители, которые по российскому закону получают автоматически часть наследства. И как с этим быть?

Важность планирования преемственности для компаний БВО – что сработает, а что нет?

Завещание не панацея

Совершенно разумно составить завещание, где оговариваются какие активы существуют, как и кому они передаются, как ими управлять. Другой вопрос, что завещание всегда можно оспорить и право детей, супругов, родителей на часть ваших активов невозможно исключить.

Родителям можно передать долю в компании, но имеет ли смысл назначать пожилую мать директором завода? Супруга хочет, чтобы сохранился прежний уровень жизни, но не хочет сидеть в совете директоров? Разумно, если сфера её интересов – воспитание детей и собственный малый бизнес.

Тем более прежде, чем вступят в силу отданные вами наставления в завещании, должно пройти 6 месяцев. За это время ваша компания может разориться без толкового управления.

Добавьте к этому иностранные активы, о которых никто не знает, недоверие к сторонним специалистам и непроработанную стратегию поведению в кризисных ситуациях и получите полную непредсказуемость для своего бизнеса.

Если ваша цель создать хоть толику предсказуемости для своего предприятия, то изучите нижеследующие рекомендации.

Защита активов и наследование через оффшорную зону ОАЭ

Правила наследования: как передать актив по наследству не разрушив бизнес

Первым делом придётся принять факт: все мы смертны. Если вы планируете, чтобы ваш бизнес просуществовал дольше, чем вы сами, то необходимо к этому подготовиться.

Планирование – залог успеха. Это касается, как создания и ведения бизнеса, так и его передачи следующему поколению.

Какие пункты необходимо проработать на стадии планирования:

  • Кто и как станет управлять компанией во время 6-месячного ожидания завещания?
  • Кому из наследников передать компанию, доли/акции, а кому удобнее и выгоднее передать счета, недвижимость и иные активы?
  • Договорённости с партнерами;
  • Подготовка наследника к рабочим обязанностям;
  • Структурирование собственности при помощи холдингов, в том числе оффшорных;
  • Юридическое подтверждение принятых решений.

Во-первых, у каждой компании должен быть план на случай критической ситуации. Это не обязательно окончательный уход владельца или генерального директора. Человек может просто-напросто заболеть, попасть в аварию. Пока его нет, компания должна продолжить эффективную работу.

В этом случае помогут советы директоров, должностные инструкции Топ-менеджменту, проработанная структура передачи власти и обязанностей. Посмотрите на государственную власть: если что-то случается с президентом, власть перенимает вице-президент или премьер-министр.

Аналогичный принцип будет действовать и в бизнес-компании.

Если вы ведёте бизнес с партнёрами, эти нюансы стоит решать с ними: как будет действовать бизнес после ухода любого партнёра, кому достанутся доли и право решать будущее компании, кого из претендентов на должность поддержат?

Во-вторых, продумайте кто встанет у руля компании, а кому стоит дать лишь акции/доли бизнеса с ежегодной прибылью. Кто-то из ваших наследников больше склонен к руководству, получил образование и интересуется компанией. А кому-то интереснее заниматься творчеством и продавать собственные картины.

Первых вы можете взять заранее и подготовить к должности, научить всему тому, что считаете необходимым. Вторых – обеспечить средствами к существованию. При разумном планировании даже не придётся переживать из-за требования в законе о предоставлении доли наследства родителям, супругам и всем детям: выделите одним недвижимость, процентный доход от бизнеса без права вмешиваться в дела компании; другим – непосредственно саму компанию, право решать её судьбу.

Разумеется, решение в любом случае будет непростым и завещание всё равно могут оспорить. Но по крайней мере вы заранее сможете ввести в курс дел бизнес-преемника и обезопасить тех, кто бизнесом заниматься не будет.

Важно понять и следующий момент: кто-то кроме вас должен представлять, как выглядит ваша компания в целом. Какие оффшоры, трасты помогают с защитой прав собственности? Куда уходит прибыль?

К сожалению, использование оффшорных компаний, хоть и считается легальным, воспринимается обывателями (даже членами ближайшего окружения, которое вне бизнеса), как нечто опасное и зловредное.

При этом оффшоры могут стать отличным способом передать бизнес и иные активы по наследству.

Завещание DIFC в Дубае для защиты наследства экспатриантов

Во-первых, потому что они действуют в другом праве и по другим правилам. Это позволяет избежать части налогов, ускорить процесс получения активов. Во-вторых, если вы передали сыну или дочери оффшорную компанию, то всё что записано на неё передаётся вместе с ней.

Внутри оффшорной компании на Невисе или в Белизе вы можете сохранить недвижимость, транспортные средства или акции компаний. Даже если структура бизнеса состоит из нескольких уровней, то вы передадите наследнику компанию верхнего уровня и все ниже идущие структуры окажутся в его владении.

На Западе давно используются трасты и фонды, в которых средства и активы ждут своего часа, чтобы перейти под управление наследникам, когда те вырастут или добьются определённого результата: создадут бизнес, получать степень и т.п. Эти же трасты зачастую помогают снизить налогообложение для вас: вы отдаёте часть активов в траст, перестаёте быть бенефициаром, но обеспечиваете будущее собственным детям, супругам и всем тем, о ком желаете позаботиться.

Специалисты, которые помогают планировать наследование активов, обращают внимание на следующий факт: во главе компании не обязательно должен встать именно ваш ребёнок или супруг. Вообще по статистике семейные компании существуют не более 3 поколений и это на Западе, где частная собственность не исчезала на сотню лет.

Прожить компании дольше помогает выработанная структура, где управление бизнесу передаётся тому, кто умеет делать это качественно. Детям, как говорилось выше, можно передавать доли компании. Это разумно делать в том числе через оффшорные компании, чтобы никто не мог отобрать у неготового к суровым реалиям российского бизнеса человека его наследство. Управление же можно передать другому специалисту.

Главное, подготовить его заранее.

И ещё один чрезвычайно важный момент: все договорённости о наследстве, об управлении в критических ситуациях и т.п. стоит оформить на бумаге, в виде юридического документа.

В России сильна привычка полагаться на устные договорённости, но они не передаются по наследству. К тому моменту, когда понадобится план реакции на критическую ситуацию, тот, с кем вы договаривались, тоже уже может почить, уволиться или потерять власть в компании.

Здесь вновь придётся работать с собственным недоверием к другим людям и государству. Государственные власти, законы и постоянные изменения не добавляет оптимизма при планировании стратегии бизнеса и тем более процесса наследования. Поэтому разумно хотя бы часть активов передать под управление структур за пределами России.

Здесь возникают другие последствия и их необходимо учитывать. Однако нюансов гораздо больше, чем разумно вкладывать в один материал. Поэтому о том, как планировать наследование компаний в Невисе, Белизе, Швейцарии или Панаме с Сингапуром, лучше уточнять напрямую у консультантов: info@offshore-pro.info.

В очередной раз напомним: планируйте заранее! Критические ситуации потому и критические, что происходит кардинальное изменение за короткий промежуток времени. Придумывать что-то новое в этот момент просто нет возможности. В некоторых случаях и придумывать будет уже некому.

Если вы хотите создать хотя бы толику предсказуемости для своего бизнеса и наследников, задумайтесь о процедуре наследования уже сейчас. Только на изучение нюансов современного законодательства и только в России уйдут недели.

Оффшорные компании, трасты и фонды способны облегчить процедуру планирования, передать наследство по заранее продуманным частям, но при этом появляется необходимость в отчётности о КИК, о холдингах и т.п.

Учитывайте нюансы, планируйте и обращайтесь за советом по адресу info@offshore-pro.info.

Унаследовать гражданство

Помимо бизнеса, недвижимости и финансовых активов, разумно передать собственным детям и толику свободы. На сегодняшний день наличие лишь одного гражданства, одного паспорта является слабостью – вы привязаны к одному государству и не можете избежать деструктивных для вашей семьи и бизнеса действий с его стороны.

Наличие второго паспорта позволит вам покинуть страну даже в случае событий, соизмеримых с событиями 100-летней давности, когда даже самые богатые люди теряли всё, вплоть до жизни.

Если не говорить о столь трагичных событиях, второй паспорт позволит больше путешествовать, больше инвестировать, интереснее жить.

Получить второй паспорт можно тремя способами: через натурализацию, что потребует от вас десятилетий жизни в выбранной стране; через линию предков, которых у вас может не оказаться в тех странах, что дают паспорта наследникам; и через покупку гражданства.

Последний вариант подходит тем, кто ценит время и не может похвастаться ирландскими, итальянскими или польскими корнями.

Как получить второй паспорт за инвестиции? Выбрать страну среди тех, что предлагают подобные программы (Сент Китс и Невис, Сент-Люсия, Доминика, Гренада, Антигуа и Барбуда, Кипр, Мальта, Турция и т.п.). Сделать вклад в экономику страны (акции, фонды, недвижимость, бизнес), оформить документы и дождаться паспорта.

Самое интересное, что вы можете получить гражданство не только лично для себя, но и для всей своей семьи! И это гражданство передаётся по наследству. Иными словами, вы можете передать наследникам не только деньги, бизнес и прочие материальные блага, но и доступ к целому миру через гражданства других стран.

Подробнее о том, как получить второе гражданство читайте на портале в специальном разделе. Или задавайте вопросы на info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×