Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Великобритания после Brexit: все еще лучшее место для штаб-квартиры?

В мире существуют несколько традиционных центров размещения главных офисов крупных международных корпораций. Среди таких гигантов упоминают Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур, а в Европе – Лондон, и, в несколько меньшей степени, всю Великобританию. Титул финансового центра мирового масштаба – приятная регалия, но деловому человеку интересны не гордые звания, а реальные примеры того, почему тот или иной регион выгоден для ведения крупного бизнеса. В той же Европе существуют еще и Париж с Берлином, отстающие по масштабу не столь сильно. Так почему Британия?

Штаб-квартира в Англии

Традиционные преимущества

В первую очередь, большой бизнес не может быть оторванным от рынков и международных связей. Великобритания всегда была и до сих пор остается одной из крупнейших экономик мира, причем статус экономического лидера был заложен более ста лет назад. В колониальную эпоху британский флаг развевался над крупнейшей в мире империей, с налаженными поставками сырья со всех континентов, кроме Антарктиды. Позднее страна входила в состав Европейского Союза, наладив тесные взаимосвязи с самыми отдаленными уголками Старого Света. Распад колониальной системы и, забегая наперед, Brexit не сильно повлияли на эту ситуацию – Туманный Альбион остается местом, где сходятся все товарные потоки.

Экономическая мощь Великобритании прошлых веков основывается на активном внедрении передовых технологий. Железная дорога и метрополитен, общественное такси в виде кэбов, ежедневная печатная пресса, быстрое освоение заморских изобретений вроде телеграфа и телефона – это факторы, сделавшие Британию по-настоящему великой благодаря тому, что как новшества в мировом масштабе они начали массово использоваться именно здесь. Это не просто технологии, упрощающие жизнь – они помогают, в том числе, делать деньги. Телеграф и кэбы уже не актуальны, но у британского правительства осталось понимание необходимости активно вкладывать в инфраструктуру и ее развитие. Например, в одном Лондоне в цифровом секторе работают 250 тысяч человек, здесь расположены самые крупные дата-центры, отличный уровень развития телекоммуникаций – где еще можно держать руку на пульсе всей планеты, если не в Англии?

Отдельная тема – это разнообразие. Британцы славятся толерантностью ко всем, они не видят врага априори ни в ком, кроме тех, кто это стремление к разнообразию не поддерживает. Здесь одинаково радушно принимают русских, китайцев, индусов, арабов – всех, кто согласен вести бизнес честно, платить налоги и развивать все ту же инфраструктуру. Взамен предлагаются прозрачные условия ведения дел, отсутствие резких политических решений, ломающих устоявшуюся систему (это касается даже выхода из ЕС) и гарантированная правовая защита государства. Получается, Великобритания – отличное место, где потенциальные партнеры из разных стран могли бы вести дела совместно. Учитывая, что штаб-квартир транснациональных корпораций здесь и без того много, неудивительно, что новые гиганты также стремятся тут обживаться, ведь это поможет быстрее расширить связи.

Инвестиции

Благодаря стабильному политическому и экономическому климату Великобритания остается одним из крупнейших акцепторов внешнего инвестирования. Соединенное Королевство справедливо считают одним из лидеров по количеству технологических стартапов на душу населения – отрасль с 2010 года успела вырасти в двадцать раз! Растущие как грибы предприятия реинвестируют в технологическую среду, делая страну еще более удобной для эффективного управления капиталом и активами во всех сферах.

Удачное расположение

Располагаясь в Европе, Англия находится в том часовом поясе, который позволяет в рабочее время взаимодействовать с партнерами практически по всему миру. Компании из Китая и США в равной степени хотят обосноваться на Туманном Альбионе потому, что здешняя штаб-квартира позволяет охватить, по меньшей мере, европейский, ближневосточный, а то и азиатский рынок. Для бизнеса не из Европы это уникальный шанс одним офисом перекрыть потребности миллионов обеспеченных потенциальных клиентов!

Следует заметить, что неоценимым преимуществом Великобритании является еще и то, что абсолютно все, кто живет и работает здесь, владеют английским языком. Международным он стал еще в позапрошлом веке, когда Англия владела бескрайней империей, но с тех пор некоторые ее бывшие владения и сами стали заметными игроками в мировой экономике. Первыми на ум приходят США, но со счетов не стоит сбрасывать также Канаду, Австралию, Новую Зеландию, ту же Индию с ее перспективным рынком. Для компаний из всех этих стран европейский офис в Лондоне – предсказуемое решение, ведь сотрудников не придется подбирать со знанием чужого языка. Что касается фирм из государств, где английский распространен меньше, то они подстраиваются под существующие тенденции, ведь в школах и университетах их граждане изучают тот же английский, а не условный немецкий.

Великобритания интересна не только крупным корпорациям, но и людям, которые ищут более комфортных условий для жизни. Соединенное Королевство отличается достаточно строгими требованиями к потенциальным иммигрантам, потому въезд с долгосрочными перспективами открыт преимущественно для высококвалифицированных специалистов, рассчитывающих найти на островах высокооплачиваемую работу. Это дополнительный плюс для крупных компаний – они могут формировать свой штат из «сборной мира», в пределах одного города, подобрав начальников региональных отделов уже со знанием внутренней кухни каждой страны присутствия!

Безопасность данных

В последнее время растет общественная обеспокоенность сохранностью ценной информации частных лиц и больших компаний – сохраняемые в облаке и на серверах третьих владельцев данные теоретически могут стать достоянием злоумышленников. В Великобритании постепенно становятся все более строгими законы, требующие от центров обработки данных еще более ответственного отношения к пользовательским данным и их защите. Такой подход – в духе Британии, известной серьезным отношением к порядку и заботой о технологическом развитии.

Штаб-квартира многомиллиардной корпорации, оперирующая гигантскими объемами данных, заинтересована в надежном и безопасном хранении информации, а для этого дата-центр должен находиться в юрисдикции с уважительным отношением к чужим данным и готовностью защищать право каждого на приватность. Контролировать соблюдение этих условий проще, когда дата-центр расположен под боком. Мы уже упоминали, что в высокотехнологичном Лондоне дата-центров масса, а британское законодательство стоит на страже даже цифрового порядка – значит, открывать офис нужно именно в Великобритании.

Стало ли хуже после Brexit?

Рассмотрев основные преимущества Англии как государства, идеального для открытия штаб-квартиры или крупного регионального офиса, уже приходим к выводу, что большинство из них имеют слабое отношение к актуальной политической конъюнктуре. Страна не стала меньше торговать с другими членами Европейского Союза, а на торговые отношения с остальным миром Brexit не повлиял вообще никак. Потрясающая инфраструктура и стремление вкладывать деньги в развитие остались. Подводным камнем может быть разве что-то, что Великобритания отгородилась от ЕС, также являющегося огромной экономикой и рынком, собственным законодательством и таможней, заодно усложнив свободу перемещения рабочей силы. Но так ли существенно это повлияло на ситуацию для штаб-квартир и крупного бизнеса? Рассмотрим конкретные примеры.

  • Компания, зарегистрированная в Британии, до выхода страны из ЕС не была обязана платить налог с дивидендов, полученных хоть внутри Соединенного Королевства, хоть за рубежом. Это правило не изменилось.
  • Налогообложению также не подлежит отчуждение весомых пакетов акций торговых или холдинговых компаний. Корпоративный налог с них все так же не удерживается, хотя для этого должны соблюдаться определенные условия.
  • Бизнес не выплачивает налоги с дивидендов, которые распределяет между акционерами. На это правило Brexit тоже никак не повлиял.
  • Нерезидент Британии может продавать акции британской компании и не платить налог на прирост капитала по этому источнику дохода. Это положение касается не только граждан Евросоюза, а значит, и тут выход из Союза не сказывается.
  • Великобритания связана со многими странами мира договорами об избегании двойного налогообложения. Если британский бизнес владеет 10% и более акций зарубежной компании, налогообложение в Соединенном Королевстве производится по скромной ставке 5%, а иногда отменяется полностью. Для транснациональных корпораций, работающих по обе стороны границ, это безусловный плюс, и он тоже не имеет привязки к членству в Европейском Союзе – со всеми европейскими государствами двусторонние соглашения о препятствовании двойному налогообложению действуют.
  • Британская юрисдикция и после Brexit не налагает пошлину на выпущенный акционерный капитал. Только при дальнейшей передаче акций оплачивается гербовый сбор, но и он невелик – 0,5%.
  • Предприятие с ограниченной ответственностью по британским законам не ограничено каким-либо минимальным уставным капиталом. Для публичных компаний минимальное ограничение есть, но составляет оно приемлемые 50 тысяч фунтов. Потеря членства в ЕС не изменила такой подход в регулировании.
  • Корпоративный налог в Великобритании составляет 19%. По сравнению со многими другими государствами, включая действующих членов Евросоюза, это очень выгодно.
  • Зарубежный филиал английской компании может рассматриваться законом Великобритании как отдельное юридическое лицо. Если в стране пребывания платить налог выгоднее, можно так и поступить на основании этой нормы, а если дешевле платить налог по ставке Соединенного Королевства, в дело вступают упомянутые двусторонние договора о препятствовании двойного налогообложения.

Неправильно считать, что для бизнеса не изменилось совсем ничего, ведь новая граница после Brexit все-таки появилась, и она налагает на тех, кто хочет работать по обе стороны от нее, новые обязательства. Однако большинство выгод, делавших Великобританию привлекательным местом для размещения штаб-квартир транснациональных корпораций и региональных офисов, никуда не исчезли. Нет оснований думать, что в ближайшие годы или даже десятилетия Великобритания утратит престижный статус финансового и технологического центра мира.

Почему для европейского офиса неевропейский бизнес выбирает Британию?

Здесь сложились идеальные условия для ведения дел. Государство заботится о всестороннем поддержании безопасности, вкладывает средства в технологии, создало прекрасный рынок рабочих рук с высокой квалификацией. Не последнюю роль играет то, что здесь не надо знать дополнительный язык – для общения нужен только международный английский.

Почему Великобритания имеет тесные связи с почти всеми странами мира?

Так сложилось исторически. В свое время страна была крупнейшей империей мира, и ее бывшие колонии, среди которых экономические гиганты вроде США, Канады, Австралии, Индии, сохранили языковые, культурные и торговые связи с бывшей метрополией. Побывав членом ЕС, Британия лишь расширила свое присутствие в отдаленных государствах Европы. По этой причине толерантное ко всем королевство – эдакий вариант торговой площадки, где продавец и покупатель могут найти друг друга.

Как изменилась налоговая политика Британии после Brexit?

Принципиально не изменилось практически ничего. Европейский Союз пока не дошел до того уровня взаимной интеграции, когда у государств вырабатывается единая налоговая политика, так что в этой сфере Великобритания всегда действовала на свое усмотрение, и продолжает так делать до сих пор. При этом, ставки здесь ниже, чем у многих соседей, оставшихся в Евросоюзе.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.