Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Выдаст ли Люксембург информацию об Amazon?

Совсем недавно мы говорили о том, что Google удаётся благодаря налоговой оптимизации экономить миллиарды долларов на налогах. Там же мы говорили, что многим правительствам, особенно банкротирующей части (коих, к сожалению, предостаточно), хочется заполучить эти деньги обратно. Да и увеличить доходы в карман государства так же было бы отлично.

Разумеется, что в этой ситуации растратившиеся правительства и их мин. фины, а активно придумывают различные системы и законы, позволяющие эти деньги «выдавливать» из непослушных, которые законно снижают налоги в других юрисдикциях, а также из самих оффшорных юрисдикций и даже из стран с льготным налогообложением для иностранных инвесторов. Одним из таких «непослушных» мест является Люксембург, который предоставляет выгодные налоговые режимы для иностранных компаний, в том числе и для известного лидера по продажам бумажных и электронных книг в сети — Amazon.

Еврокомиссия решила, что с них хватит, и подала заявление в Великое Герцогство Люксембург с требование раскрыть полностью информацию о налогообложении Интернет-гиганта. Причем угроза постирается дальше – в случае отрицательного ответа или «неполного» (а может того, который не понравится чиновникам?) Еврокомиссия подаст на страну в Европейский суд.

Помогая международным корпорациям уменьшать налоговое бремя, Люксембург, по мнению чиновников, нарушает законы ЕС – в данном случае это рассматривается как элемент недобросовестной конкуренции. Причина в том, что ЕС считает, что налогообложение уменьшается искусственно при использовании холдинговых структур, когда есть отношения «материнская компании – дочерние компании». Благодаря такому подходу, внутри холдинга дочерние компании могут торговать между собой товарами и услугами по сниженным ценам, а так же на легальной (пока) основе выводить средства в юрисдикции с более выгодным налогообложением.

Представители Еврокомиссии считают, что выборочное использование некоторые компаниями налоговых послаблений является нарушением принципов здоровой конкуренции и должно быть пресечено.

Если Люксембург поддастся давлению, то велик шанс, что он потеряет свой статус низконалоговой юрисдикции или «европейского офшора».

Но давление со стороны ЕК по поводу налогообложения Amazon является лишь одной из ласточек, предвещающих бурю. Да, самой крупной, поскольку, если добьются ответа от такого «монстра рынка», то и более «мелкие» компании будут вынуждены идти на попятную.

Другими же ласточками грозящих перемен становятся планы по увеличению налогов в самом Люксембурге, как и отказ от банковской тайны.

У Люксембургского правительства та же проблема, что и у большинства развитых стран мира: в казне не хватает денег. Не важно, на что были потрачены огромные средства – может на строительство нового отеля, а может на прически государственных мужей, а может на социальные реформы – по факту, как заявили в правительстве, в бюджете страны образовалась огромная дыра. И как обычно, самым простым решением для подобного рода ситуация является увеличение налогов.

Премьер-министр страны Ксавье Беттель считает, что бюджету нужна программа по оздоровлению. В частности, налоговая реформа, которая по планам пройдёт в 2016 году. Но чиновники не были сами собой, если бы не учудили какую-нибудь странность. Непродуманность их действий зачастую видна слишком часто: премьер сообщил, что будет реформа, но не назвал ни одного факта или цифры, показывающих направление развития.

Другими словами, дал прекрасную пищу слухам, догадкам и домыслам. А что люди думают в первую очередь? Правильно – что всё станет хуже, чем было. Неопределенность – то, что ненавидит каждый бизнес: непонятно, срываться в бега прямо сейчас или ждать, пока введут что-то новенькое?

Несмотря на заверения, что всё будет нормально и бизнес не пострадает и налоги для него повышаться не будут, многие относятся к этому скептически. И причины скепсиса явно есть – ведь это не первая попытка увеличения налогов. Это происходит и сейчас: с начала 2013 года повысили совокупный налог на прибыль компаний, увеличены ставки на некоторые специальные режимы для юридических лиц, есть даже информация, что будет повышен налог на добавленную стоимость (НДС). Так что на таком фоне сообщения о налоговой реформе никого не успокаивают.

Некоторых конкурентов Люксембурга это радует, но кто сказал, что «цивилизованные» европейские офшоры не попадут в ту же ситуацию в ближайшем будущем? Сейчас разберутся с Люксембургом, затем примутся за какие-нибудь Швейцарии и Нидерланды.

Ещё одним камнем в огород Люксембурга легла информация об отказе от банковской тайны. Две страны – Австрия и Люксембург – дольше всего сопротивлялись этому нововведению в ЕС, настаивая на защите данных своих клиентов. Однако весной 2014 года этот вопрос был решен и теперь все 28 стран еврозоны должны будут обмениваться всей информацией о доходах своих граждан.

Другими словами, если вы храните свои деньги в ЕС, несмотря на надежность некоторых банков как к кризису, так и к слежке, теперь любая страна внутри организации сможет узнать сколько и где вы получаете, а главное – как обстоит дело с уплатой налогов. Иметь счет в ЕС конечно удобно, но если вы используете его для накоплений, то это становится не лучшим местом.

Конечно, на выбор остаются ещё юрисдикции наподобие Швейцарии, Монако, Сан-Марино, Лихтенштейна и Андорры. Но даже у них есть перспектива подключится к обмену – к этому их принуждает ЕС и США. Швейцария уже отказалась от банковской тайны, Лихтенштейн готов смягчить ради этих «союзников» доступ к информации. Другое дело, что россиян это касается в меньшей мере и обмена с некоторыми государствами пока нет, но всё же.

Глядя на такое развитие событий хочется сказать, что чиновники реально не понимают, что тотальный контроль и борьба с «нечестной конкуренцией» может всего-навсего уничтожить и конкуренцию, и тех, за кем следить. Бизнес не может нормально развиваться, когда на него настолько сильно давит правительство. Да, возможно законодательство маленьких стран типа Люксембурга и помогает экономить на налогах. Но это его ниша! Это то, чем он конкурирует с другими странами ЕС и мира. Он не может себе позволить построить заводы как в Германии или миллионы виноградников как во Франции. Маленькая площадь, малое населения – это требует разумного подхода.

И именно так и было. Правда, испортил всё высокий уровень жизни – поэтому и организовалась дыра в бюджете. Если же все планы по «очищению от налоговой скверны» и банковской тайны пройдут успешно, то дыра будет не только в бюджете, но и в репутации, и регистре предприятий, которые просто встанут и выйдут.

Думайте о диверсификации, планируйте бизнес, нанимайте лучших налоговых консультантов и специалистов – только оставаясь в потоке свежей информации, Вы сможете не просто сохранить своё богатство, но и славно его преумножить.

Пишите нам прямо сейчас: info@offshore-pro.info

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×