Почему не стоит безоговорочно верить пропаганде ФНС?

ФНС уверяет российский бизнес: использовать офшоры небезопасно. Это подаётся под таким соусом, будто сам по себе офшор уже является нарушением. Поэтому стоит рассмотреть несколько моментов, почему не стоит безоговорочно верить пропаганде ФНС. А иначе, чем пропагандой происходящее назвать нельзя.

Офшоры вне закона?

Самый первый пункт: информация со стороны ФНС приобретает особый оттенок. Использование офшоров преподносится как факт нарушения законов. Если используешь офшоры – получаешь риски. И хотя в этом утверждении скрыта доля правды, всё же она не столь велика, как доля дезинформации.

Офшорные или иностранные компании – законны и правомерны. Каждый желающий при наличие ресурсов и понимания может их использовать на благо своего бизнеса.

Офшорные компании используются для защиты активов, для обеспечения конфиденциальности личной информации, для структуризации доходов и расходов в международном масштабе, для репутации, в конце концов.

ФНС России требует от офшоров доказать право на доходы из России или лишит льгот

Почему же об офшорах сложилось негативное мнение и даже предположения об их нелегальности? Причины две.

Первая причина в том, что существуют так называемые налоговые гавани, которые чаще всего и называют офшорами. В них налоговые ставки на прибыль и даже личные доходы минимальны или равны нулю. Благодаря им средства долгие годы избегали налогообложения в целом. Пока не было кризиса это никого особо не волновало. А вот когда резко потребовались деньги, офшоры взяли в оборот.

Вторая причина в уровне секретности: чтобы добиться тем самых налогов, без которых ушли средства в офшоры, необходимо знать, с кого спрашивать. Офшоры же предлагали полную конфиденциальность: никто не мог без особых распоряжений получить данные об истинных владельцах компании или счета.

И это стало поводом для суровых обвинений. К тому же офшоры, как впрочем и любая иная страна, попадались иногда на содействии преступникам. И эти события активно раздувались СМИ. Вот и вышло, что у офшоров искусственно создали репутацию «мрачных» мест.

Хотя по факту, все Топ-500 компаний мира практически поголовно используют офшоры. Даже государственные корпорации и не только в России прибегают к ним.

Поэтому говорить, что офшоры нелегальны – глупо. Необходимо лишь правильно их использовать.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Налоговая прозрачность

Ещё одним поводом попугать владельцев офшора является налоговая прозрачность. Как мы выяснили, раньше офшоры предлагали железобетонную конфиденциальность. С тех пор ситуация изменилась: офшоры действительно вынуждены обмениваться информацией с другими странами, вести различные реестры и подстраиваться под международные правила.

Однако здесь важно понимать пару нюансов. Первый состоит в том, что прозрачность действительно актуальна для всего мира и в адекватном количестве она опасна только преступникам и коррупционерам. Эта же группа всегда найдёт обходные пути для своей нелегальной деятельности.

ФНС России будет искать “фирмы-однодневки” с массовыми номинальными гендиректорами и учредителями

Скажем так: прозрачность, это реструктуризация законов в этой области, результат увеличения контроля. И как показывает практика – неизбежна.

С другой стороны у прозрачности есть негативный фактор: её стремятся сделать абсолютной, как в Великобритании: создать публично доступные реестры бенефициаров компаний. Иными словами, чтобы каждый мог зайти в Интернет и посмотреть, какие компании принадлежат лично вам.

Вот это является перебором, поскольку нарушает право лица на частную жизнь. И становится слишком уж ярким способом привлечь внимание мошенников к своей персоне.

Пока что далеко не все страны пошли по этой дорожке. И ФНС заслуженно пугает тем моментом, что если ваши средства нелегальны или не имеют подходящих документов в доказательство, то подобная прозрачность способна нанести вред.

Хотя у ФНС свои интересы – вернуть средства в страну и обложить налогами. Или хотя бы налогами…

Налоговая прозрачность опасна лишь в её гипертрофированном виде. Не все готовы расстаться с завесой тайны. Но офшоры как раз-таки в этой сфере отстаивают интересы клиентов и не спешат создавать публично доступные реестры бенефициаров.

Свежий список офшоров от ФНС России: непрозрачных юрисдикций стало меньше

Автоматический обмен информацией

Автоматический обмен информацией (АОИ) – это золотой телёнок налоговиков в России и многих других странах мира. Но в России им пугают как страшным судом, который разверзнет врата финансового ада для всех тех, кто не задекларировал свои счета и не заплатил налоги.

ФНС и чиновники всего государственного аппарата грозятся, что с 2018 года в Россию потекут реки данных, которые позволят идентифицировать всех!

Но почему-то забывают о том, что двухсторонних договорённостей, которые необходимы непосредственно для обмена так и не подписали. Даже те, кто готов был высылать данные в Россию с января 2018 года уже перенсли примерные даты на 2019 год и назначили консультацию. Это мы про Швейцарию, между прочим.

К тому же одним из важных условий является защита данных и не использование их за пределами налоговых вопросов. В России налоговые вопросы легко перенести и на другие сферы. Такое поведение способно вообще лишить государство информации.

ФНС обещает, что данные будут проверяться и они уже проверяются! Ведь ручной обмен и спонтанный происходит уже сейчас. Это, к сожалению, не пустые слова. И результатом подобных проверок являются реальные доначисления налогов и штрафов.

Письма из налоговой или как реагировать на требование ФНС отчитаться об иностранных счетах

Чему действительно стоит верить в заявлениях ФНС?

Пока что АОИ не наступил никому на хвост и когда это случится на самом деле – неясно. Можно уверено сказать, что эпоха автоматического обмена придёт, но будет ли она выглядеть так, как планируют чиновники сегодня? Маловероятно.

Поэтому получается, что в пропаганде ФНС много эмоциональных, запугивающих элементов. Но машина пропаганды работает верно: используются реальные данные и факты, приводится существующая статистика, но подаётся это в нужном свете, чтобы создать правильное впечатление.

Среди правдивых высказываний ФНС стоит вспомнить риски, которые вызывает налоговая прозрачность в офшорных юрисдикциях. Однако это решается относительно легко: законной деятельностью, оформленной отчётностью. В некоторых случаях придётся открыть в офшоре (к примеру, на Кипре) настоящий действующий офис, чтобы оправдать налоговые льготы и т.п. Это дополнительные затраты, но для среднего и крупного бизнеса имеет смысл.

Другая правдивая часть: это усилившиеся проверки компаний, которые связаны с офшорами. Это аннулирование тех же налоговых льгот, взыскание налогов, штрафов и т.п. За последний год практика Северстали и других компаний показала, что компании-пустышки действительно повышают риски.

Но об этом говорили уже несколько лет. Властям понадобились десятилетия, чтобы внедрить то, что на Западе уже работало и вычислялось. Поэтому цепочки подставных компаний в том виде, котором они были, должны уйти в историю. Они задержались.

ФНС активно проверяет сделки с иностранными структурами и оспаривает налоговые льготы

И насчёт риска использования офшорных компаний как таковых. Здесь ситуацию описывает одна фраза: бизнес подразумевает риски. Остальное лишь модифицирует моменты, но не меняет сути. Да, офшорные компании, как и любой другой бизнес, не гарантируют лёгкой жизни. Но это не значит, что они вне закона и их использование – пятно на репутации.

Офшорные компании – это инструмент, который используется для разных целей.

А о том, как и какие инструменты использовать в вашем бизнесе спрашивайте у консультантов портала: info@offshore-pro.info.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.