Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Почему не стоит расплачиваться наличными за покупку элитной недвижимости в США?

Почему не стоит расплачиваться наличными за покупку элитной недвижимости в СШАНе секрет, что в последнее время правительства многих стран реализуют все новые и новые законодательные инициативы, призванные ограничить участие наличных в сделках особенно крупного размера. Наличные деньги считаются главным инструментом различных финансовых преступников, так как помогают сохранить анонимность при совершении сделок.

Правительство США выступило с очередной инициативой, призванной помочь в борьбе с отмыванием денег – с 1 марта этого года обо всех покупателях недвижимости высшего класса на Манхэттене и в Майами, которые расплачиваются наличными, продавцам будет необходимо сообщать в Правоохранительную сеть США по финансовым преступлениям (ФинСЕН).

Данная инициатива объясняется обеспокоенностью Министерства финансов США по поводу тенденции использования рынка элитной недвижимости в процессе отмывания средств, полученных незаконным путем. В последнее время эта проблема стала особенно актуальной.

Согласно данным ФБР, иностранные инвесторы вложили в американский рынок недвижимости около $104 миллиардов за период чуть меньше года – с апреля 2014 года по март 2015 года. Большинство покупок приходилось на штаты Флорида, Техас, Аризона и Калифорния. Более половины покупателей были из Китая, Канады, Индии, Мексики и Великобритании. И, главным образом, такие сделки оплачивались наличными.

Особенно вопиющий случай произошел в 2006 году, когда сын президента Экваториальной Гвинеи, Теодор Нгема Обианг Мангу, приобрел особняк в Калифорнии за $30 миллионов, которые были взяты из казны его страны и перенаправлены через ряд подставных компаний.

Специалистам по недвижимости, которые сопровождали сделку, не было известно об источнике денежных средств у Теодора Мангу, а сам он потребовал от риэлтора держать его личную информацию в тайне.

Получить второй паспорт недорого вместе с недвижимостью на Карибах хотят все больше граждан США

Манхэттен и Майами-Дейд под прицелом

Под пристальное внимание Министерства финансов США пока попадут только два района, которые считаются главными на рынке элитной недвижимости – Манхэттен в Нью-Йорке и округ Дейд в Майами. Продавцы недвижимости в этих районах должны будут проверять личность клиентов и сообщать данные в ФинСЕН, если клиенты будут расплачиваться наличными.

Причем, согласно требованиям ФинСЕН, к наличным относятся и крупные суммы на банковском счете. Другими словами, если покупатель может оплатить многомиллионную покупку, не занимая денег у банка, — это подозрительно, и об этом нужно сообщать.

Почему не стоит расплачиваться наличными за покупку элитной недвижимости в СШАО покупателе недвижимости на Манхэттене придется сообщать, если сумма сделки составляет более $3 миллионов. Согласно данным компаний по продаже недвижимости, на Манхэттене, во второй половине 2015 года, предлагалось 1045 объектов на продажу, чья стоимость превышала $3 миллиона. В свою очередь, в Майами-Дэйд продавцам придется сообщать данные о покупателях недвижимости на сумму свыше $1 миллиона.

Помимо территориального ограничения действия требований Министерства финансов, существует также ограничение по времени – данные правила будут действовать только 180 дней: с 1 марта до 27 августа 2016 года.

Однако, если подозрения властей США в том, что многие сделки с недвижимостью осуществляются с использованием нелегальных средств, будут оправдываться, Министерство финансов может разработать постоянные требования по отчетности, которые будут действовать на территории всей страны.

2016. Время покупать недвижимость в Панаме!

Конец анонимности на рынке недвижимости США

Недвижимость в последнее время все чаще становится мишенью для правоохранительных органов США. Министерство юстиции все чаще пытается формировать дела непосредственно вокруг отмывания денег в сделках с недвижимостью. Это, в свою очередь, добавляет проблем представителям рынка недвижимости.

Министерство финансов интересуют, главным образом, бенефициарные владельцы недвижимости. Однако, покупатели, как правило, скрываются за цепочкой подставных компаний, в которых не упоминаются их имена. И выяснять их придется продавцам недвижимости, рискуя своим бизнесом.

В соответствии с Патриотическим актом США, Министерство финансов уже имеет полномочия требовать от компаний по продаже недвижимости тщательно изучать данные своих покупателей, однако в прошлом министерство уже столкнулось с мощным лоббированием против введения подобных правил, поэтому вынуждено пока действовать осторожно. Однако, требование тщательной проверки покупателей уже действует для ипотечных кредиторов.

В свою очередь, покупатели, которые используют для оплаты наличные, являются для властей «невидимками», что, несомненно, вызывает тревогу и опасения. Власти США, как и любой другой страны, хотят держать все финансовые потоки под своим жестким контролем. Именно поэтому во многих странах уже началась охота на наличные.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.